ПОГРАНИЧНЫЙ НОНСЕНС ОТ СЯБРОВ

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Трансатлантические споры вокруг пагубности последних международно-правовых прецедентов в Киеве напоминают о многолетней истории с ратификацией украинско-белорусского Договора по госгранице...

Трансатлантические споры вокруг пагубности последних международно-правовых прецедентов в Киеве напоминают о многолетней истории с ратификацией украинско-белорусского Договора по госгранице. В данном случае автором юридического новшества выступил Минск: на протяжении шести лет он увязывает ратификацию основного пограничного документа с финансовыми обязательствами Украины. С точки зрения международного права — это нонсенс. Точно так же, как и факт, что главными противниками ратификации договора являются те, кто собственноручно его подписал.

Нетрудно догадаться, что речь идет вовсе не о тамошних парламентариях. Это только по официальной версии минских спичмейкеров во всех бедах нератификации виновно Национальное собрание. На самом же деле белорусские парламентарии до сих пор не одобрили этот документ лишь потому, что их коллеги из лагеря исполнительной власти просто не подали его на ратификацию. Более того, есть информация, что белорусские законодатели готовы закрыть эту тему сразу же, как только договор поступит в парламентский зал. По информации источника «ЗН» в Минске, комиссия по международным делам уже подготовила документ к ратификации, однако среди 49 вопросов повестки дня начавшейся в среду весенней сессии Палаты представителей он не значится. Впрочем, не исключено, что документ будет включен в нее по ходу сессии. Главный дипломатический ресурс Киева сосредоточен на том, чтобы подтолкнуть наших северо-западных соседей к ратификации Договора именно в этот период времени. Ведь никто не знает, что может прийти в голову бацьке Лукашенко после очередных посиделок в российском Подмосковье…

Впрочем, пока рано говорить, что все вопросы к Украине у белорусов сняты, а увязки с экономическими вопросами уже не существует в природе. Согласитесь, довольно трудно поверить в решимость белорусской верхушки закрыть тему ратификации, когда еще два месяца назад Александр Григорьевич экспрессивно объяснял белорусским журналистам, что на самом деле это Украина «затормозила ратификацию». О позиции своей «вотчины» бацька говорил без лишней скромности: «Мы (имеется в виду Беларусь. —Авт.) очень быстро и порядочно, как с прибалтами, решили эту проблему. Но у нас был ряд вопросов, в том числе и долги Украины Беларуси и др. И мы договорились в пакете решать этот вопрос. Договорились, утвердили цифру, снизили свои долги, с 220 миллионов до 115 (миллионов. — Авт.) долларов, уже нашли методику. Но Украина потом отошла от этих договоренностей». Только неизвестно, кто с кем договаривался?

В украинской интерпретации эта история звучит несколько иначе. Договор с Беларусью о государственной границе был подписан 12 мая 1997 года. Тогда же была достигнута договоренность, что оба парламента ратифицируют этот документ синхронно (Верховная Рада справилась с заданием в июле того же года). По сути, именно с Беларуси Киев намеревался начать урегулирование приграничных вопросов с так называемыми новыми соседями.

Вопрос украинской задолженности всплыл на поверхность позже. Несмотря на то что он не имел никакого отношения к предмету договора, Минск попытался использовать его как один из рычагов давления на Киев в решении сугубо экономических моментов. Напомним, сама проблема долгов возникла из-за того, что после распада СССР белорусские предприятия перечислили украинским деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию. До последнего времени сумма долга подвергалась постоянным корректировкам. Если в Киеве считают, что должны Беларуси не больше 50 миллионов долларов, то в Минске настаивают на двух сотнях.

Более того, в дипломатических кругах бытует мнение, что официально никакой долг за Украиной не зафиксирован: речь идет о сальдо взаиморасчетов, которое образовалось между субъектами хозяйственной деятельности в 1992 году. К тому же в Киеве не просто отрицают всякую возможность переоформления этого «долга» в государственный, но и приводят факты, что именно… белорусские предприятия задолжали украинским. По некоторым данным, в 1992 году Украина поставила в Беларусь товаров без оплаты на 9,5 млрд. рублей больше, чем поступило к нам с белорусской территории.

Ситуацию усложняет и то, что любое межправительственное соглашение о финансовых обязательствах должно быть ратифицировано в Верховной Раде. Понятно, что если бы в таком документе речь шла о возврате Украиной долга в сто с лишним миллионов долларов — с его одобрением могли бы возникнуть проблемы. Поэтому на уровне премьеров (Новицкого и тогда еще Кинаха) был разработан вариант, в котором говорится о предоставлении Украиной ресурсов для развития торгово-экономических связей и увеличения взаимного товарооборота. В Минске восприняли эту идею более чем прохладно. Равно как и предложение реструктуризировать задолженность на 12 лет на условиях, подобных реструктуризации украинского долга перед Парижским клубом кредиторов. Зато до последнего времени Лукашенко и Ко продолжали говорить о невыполнении Украиной соглашений по долговым обязательствам. Документов, которых… не существует в природе.

На первый взгляд может показаться, что Киев просто ищет способ уйти от своих финансовых обязательств. На самом деле, поделился с «ЗН» главный советник МИД Украины Леонид Осаволюк, «если Беларусь хочет разобраться с финансовым блоком вопросов, то их нужно решать в рамках действующей украинско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Увязывать это с ратификацией договора о государственной границе по крайней мере нелогично. Естественно, что такое ничем не объяснимое поведение Минска негативно влияет на весь комплекс украинско-белорусских отношений». И, добавим от себя, вряд ли соответствует тому духу партнерства, которое было провозглашено в Москве во время декларативного создания Единого экономического пространства между Украиной, Беларусью, Россией и Казахстаном.

Создается впечатление, что кому-то просто выгодно подчеркивать: у Украины масса нерешенных вопросов по приграничью. Тем паче это резко диссонирует со словосочетанием «вопрос закрыт», который зачастую употребляют в связи с украинско-белорусской границей наши дипломаты, выступая в штаб-квартире ЕС или НАТО. На что, в общем-то, имеют полное право. Линия границы с Беларусью делимитирована еще шесть лет назад. Все предложения белорусской стороны были учтены. Так что здесь претензий ни у Евросоюза, ни у Северо-атлантического альянса — строгих блюстителей пограничного порядка в зоне своих интересов — быть не должно. Тем более, что аналогичные трюки с госграницей Минск в свое время уже пытался обыгрывать с Польшей — в период, когда последняя только заявляла о своем желании стать членом НАТО. Разница состояла лишь в том, что тогда белорусы сочли недостаточным совместное заявление Квасьневского и Лукашенко о признании преемственности договора по границе между СССР и ПНР. Польским дипломатам якобы удалось перевести эту проблему в русло консультаций и переговоров между пограничными ведомствами обеих стран.

Есть и более свежий пример. Только сейчас Госдума собирается ратифицировать Договор о государственной границе между Россией и Литвой — республикой, которая, в отличие от Украины, получила официальное приглашение вступить как в ЕС, так и в НАТО. Да и то глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин предупредил: для того, чтобы «ратификация прошла успешно, обеим сторонам следует позаботиться о создании благоприятного политического климата».

Что же действительно не удается сделать Киеву из-за нежелания Минска ратифицировать договор — это провести демаркацию совместной государственной границы (положение об этом зафиксировано в статье третьей договора). По словам Л. Осаволюка, мы бы могли начать демаркационные работы самостоятельно, в одностороннем порядке (согласно правовым нормам такая возможность не исключается), однако предпочитаем не делать этого. Киев настроен начать этот процесс, как только договор вступит в силу, то бишь, с момента обмена ратификационными грамотами. В отличие от своих собратьев по российско-белорусскому союзу, в Минске даже готовы приступить к демаркации. По некоторой информации, в белорусской столице уже созданы специальные рабочие группы. По данным украинского МИДа, обозначение границы на местности обойдется каждой из сторон примерно в миллион —полтора миллиона долларов (в белорусской прессе эта сумма завышается до 80 млн.). Причем предполагается, что деньги будут потрачены в течение трех лет. И хотя речь не идет о таких заоблачных суммах, какие называются на веб-сайтах некоторых дружественных стран, в Киеве считают, что было бы неплохо заручиться в этом вопросе финансовой поддержкой Евросоюза. В свое время Брюссель уже практиковал такую помощь в отношении наших коллег по бывшему соцлагерю. Тех же прибалтов. Впрочем, пока переговоры с евросоюзовскими чиновниками на сей счет оставляют желать лучшего.

Что касается технического «оформления» границы, то уже известно, что колючей проволоки и контрольно-следовой полосы на белорусско-украинской границе не предвидится. При демаркации будет расчищена полоса шириной в пять метров, посредине которой установят центровые столбики, а по бокам на расстоянии 2,5 метра — пограничные столбы.

Другой мотив, которым руководствуется Киев в желании поскорее поставить точку в этой истории, связан с невозможностью наладить должное сотрудничество между пограничными ведомствами двух стран. Дело в том, что после подписания Договора в некоторых местах линия границы была несколько изменена. Но если для украинских пограничников эти изменения уже стали законом, белорусские равняются на ту границу, которая существовала до мая 1997 года. С аналогичными проблемами постоянно сталкиваются и жители приграничных сел.

Пока что остается лишь надеяться, что простая истина, озвученная намедни главой Совета Республики Национального собрания Беларуси Александра Войтовича — «как теперь граница лежит, так она и будет оставаться» — будет ориентиром и для тамошней администрации президента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно