ПОЕЗДКА К СТАРОМУ ДРУГУ

6 декабря, 2002, 00:00 Распечатать

Когда две недели назад на саммите НАТО в Праге словацкий президент Рудольф Шустер публично выступил в защиту украинского Президента, чувство удивления, наверное, испытали многие...

Когда две недели назад на саммите НАТО в Праге словацкий президент Рудольф Шустер публично выступил в защиту украинского Президента, чувство удивления, наверное, испытали многие. Уж слишком это контрастировало с общим фоном молчаливой обструкции. «До сих пор мы были в хороших отношениях. Должны ли мы нападать на человека, который еще вчера был нашим другом и все еще остается нашим другом, из-за подозрений, которые не были доказаны, а только были оглашены?» — заявил тогда глава словацкого государства.

Сам словацкий президент объяснил свою позицию тем, что до сих пор они с Леонидом Кучмой были друзьями, и его пугает возможное ухудшение отношений с Украиной. Но, вполне возможно, свою роль здесь сыграло то, что словаки на личном опыте знают, что это такое, когда фактически на первый план в межгосударственных отношениях выходит какая-либо одиозная фигура, и стране ставится шлагбаум на пути в светлое евро-атлантическое будущее.

Ведь именно личность Владимира Мечиара, бывшего в середине девяностых премьер-министром Словакии, стала тем серьезным препятствием, что помешало Братиславе попасть в первую волну расширения НАТО в 1997 году: для Запада Мечиар был не просто пророссийским политиком, он олицетворял к тому же и авторитаризм. И этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы Словакия почувствовала себя на некоторое время парией среди более удачливых претендентов.

Но как бы там ни было, приснопамятные слова Рудольфа Шустера создали благоприятный фон для его визита в Украину на минувшей неделе. Хотя, надо признать, что поездка Шустера и так имела все шансы быть успешной: в условиях мягкой международной изоляции украинского Президента Киев готов на многое ради того, чтобы украинскую столицу посетили лидеры иностранных государств. Желательно, европейских. За примером далеко не надо ходить. Достаточно вспомнить, при каких условиях состоялся в сентябре приезд в Украину румынского президента Иона Илиеску.

Нельзя сказать, что во время визита Шустера в Украину были решены принципиальные вопросы украинско-словацких отношений. Как и во время других визитов лидеров государств, здесь главное все же — создаваемый президентами фон и демонстрация интереса к сотрудничеству в определенных сферах — транспортной (транспортный коридор №5), авиационной (самолеты Антонова) и т.д. А то, что в отношениях Киева и Братиславы проблем хватает, сомневаться не приходится. Правда, относятся они в основном к сфере экономики, нежели политики. Достаточно вспомнить проблемы частных словацких предпринимателей, работающих в Украине. Или же переговоры по вступлению нашей страны в ВТО.

Словакия декларирует свою поддержку Украине при вступлении в эту организацию. В то же время она одна из тех стран рабочей группы, с которой Киев еще не подписал протокол о доступе на рынки товаров и услуг. И переговоры, как можно судить, проходят трудно: понятно желание словаков максимально использовать ситуацию для решения проблем своих предпринимателей на украинском рынке. Но потихоньку вопросы решаются. Например, по просьбе Братиславы Украина увеличила квоты на экспорт словацких одноразовых шприцев. Так что есть все основания предполагать, что к весне 2003 года переговоры будут завершены.

Или совершенно запутанная история с Криворожским горно-обогатительным комбинатом окисленных руд (КГОКОР), которую по праву можно назвать самой серьезной проблемой в двусторонних украинско-словацких отношениях.

КГОКОР часто сравнивают с чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко. Его строительство было начато еще в 1985 году, во времена Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) как совместный проект четырех стран — Советского Союза, ГДР, Румынии и Чехословакии. Каждая страна вложила в этот дорогостоящий проект (его сметная стоимость — 2,4 млрд. долларов) энное количество миллионов долларов. Однако вначале распался соцлагерь, а после и СССР. И начались проблемы.

Так получилось, что правопреемником КГОКОР от СССР стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4% (Румынии — 28%, а Словакии — 15,6%). На сегодняшний день КГОКОР, на который уже затрачено
1,65 млрд. долларов, построен процентов на восемьдесят. И для введения в строй первого пускового комплекса по производству окатышей необходимо всего
200 млн. долларов. Но где взять эти недостающие деньги?

Усугубляет непростую ситуацию то, что, по расчетам специалистов, этот проект может оказаться нерентабельным. Еще нынешним летом тогдашний первый вице-премьер Олег Дубина заявил, что при существующем положении вещей и предполагаемой отпускной цене за тонну окатышей (27 долларов) производство вряд ли будет рентабельным.

Поэтому и вносятся предложения перепрофилировать
КГОКОР на куда более рентабельное производство — переработку титановой руды. По словам представителей этого горно-обогатительного комбината, переработка позволит сделать производство более рентабельным, а выпущенная продукция будет иметь больший спрос по сравнению с железорудным сырьем для металлургических предприятий. И, насколько известно, так и планируется поступить во время строительства второй очереди КГОКОР.

При том, что, как говорят словаки, мяч находится сегодня на украинском поле, каждая из сторон по-своему видит судьбу многострадального горно-обогатительного комбината.

В Словакии часть КГОКОР принадлежит металлургическому комбинату «VSZ, Кошице», собственники которого не настроены вкладывать средства в строительство Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. К тому же словаки очень хотят вернуть средства, затраченные ранее на строительство КГОКОР. Потому и предлагают Украине перевести эти деньги в госдолг, и уже на уровне государства рассчитываться с ними.

Украина же с такой постановкой вопроса не согласна и предлагает решить проблему с помощью стратегического инвестора. И очевидно, что им не будет государство. Чтобы привлечь частного инвестора, Киев готов принять закон, стимулирующий строительство этого предприятия: списать налоговые задолженности, создать специальный режим инвестиционной деятельности и прочее. Более того, сделаны даже реальные шаги: не так давно украинский парламент проголосовал в первом чтении за закон о завершении строительства КГОКОР. В Словакии полагают, что принятие этого документа позволит окончательно решить вопрос о судьбе КГОКОР.

Сегодня Словакия имеет все шансы уже в 2004 году стать членом не только организации Североатлантического договора, но и Европейского Союза. И эти перспективы во многом определяют двусторонние украинско-словацкие отношения. Например, в сфере приграничного сотрудничества, где при вступлении Братиславы в Евросоюз могут возникнуть серьезные проблемы. Но очевидно, что этот вопрос еще предстоит решить экспертам.

Братислава в силу многих причин не является для Киева таким политическим партнером, как Варшава. Даже слова поддержки, которые произнес Шустер, можно скорее отнести на счет личности словацкого президента, нежели стратегического курса правительства. И тем не менее складывается впечатление, что в Словакии искренне заинтересованы в том, чтобы Украина стала членом Североатлантического альянса. Поскольку, считают в Братиславе, это будет лучше не только для Украины, но и для Европы в целом. Но, полагают словаки, все зависит прежде всего от самой Украины, от того, как в ней будут проходить экономические и демократические преобразования. Во всяком случае, во время своего визита Шустер неоднократно повторял на встречах с украинскими чиновниками, что будет поддерживать Киев на его пути интеграции в евро-атлантические структуры, и Словакия готова поделиться своим опытом интеграции в НАТО и ЕС. Судя по всему, это будет наиболее реальная поддержка со стороны Братиславы евро-атлантических желаний Киева.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно