ПОДСТРАХОВАЛИСЬ И ПЕРЕСТРАХОВАЛИСЬ…

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

Отличительная особенность ассоциативного мышления, наверное, в том и состоит, что оно сопоставляет явления, между которыми на первый взгляд совершенно отсутствует логическая связь...

Отличительная особенность ассоциативного мышления, наверное, в том и состоит, что оно сопоставляет явления, между которыми на первый взгляд совершенно отсутствует логическая связь. Ну, казалось бы, что может быть общего между серьезным официальным мероприятием и достаточно легковесным, хотя и весьма симпатичным фильмом «Формула любви»? Но ведь отчего-то пришло на ум высказывание киногероя по имени Жакоб: «Вы же знаете, мои мысли далеко-далеко в будущем. Но, если говорить откровенно... Если когда-нибудь в Палате лордов мне зададут вопрос: зачем, принц, вы столько времени торчали под Смоленском, я не буду знать, что ответить»…

Приходили ли подобные мысли в голову кому-либо из участников состоявшегося на прошлой неделе в Запорожье расширенного заседания Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП)? Вряд ли. Поскольку даже тот, кто особо не задумывался о цели форума, без труда мог смекнуть, что к чему, непосредственно в ходе заседания. Да и чего собственно гадать, если по случайному (?), но весьма удачному совпадению мероприятие Конгресса открылось за день до ялтинского саммита руководителей стран СНГ, определявшего судьбу единого экономического пространства (ЕЭП). Вот и спрашивается, мог ли МКПП определить для себя более важную тему для обсуждения? Вопрос, как говорится, риторический.

Однако, судя по официальной программе расширенного заседания МКПП, вопрос о ЕЭП был не только не единственным, но даже не главным. Предметом разговора представителей промышленников и предпринимателей 24 стран должны были стать особенности развития Конгресса, предпринимательских объединений стран-участниц в условиях обострения конкуренции на мировых и европейских рынках, динамической внешнеэкономической интеграции. Организаторы и участники форума намеревались обсудить современные механизмы межрегионального и приграничного сотрудничества, роль и место национальных объединений промышленников и работодателей в развитии социального партнерства. И уж совсем по-горбачевски: «Рассмотреть проекты и программы по углублению сотрудничества». Но так уж случилось, что, судя по итоговым документам, к более-менее весомым решениям можно отнести разве что обращение к участникам саммита, в котором Конгресс выразил полную поддержку и одобрение идеи создания ЕЭП. Впрочем, обо всем по порядку.

Если верить парадным отчетам, то за 11 лет существования МКПП достиг внушительных успехов в деле развития и взаимной поддержки реального сектора экономик стран-участниц. «Сложно переоценить влияние МКПП на создание благоприятных условий для утверждения конкурентоспособных национальных производств, на реформирование экономических отношений между странами-участницами, приближение их к мировым стандартам с одновременным приумножением промышленного, интеллектуального и научно-технического потенциала государств», — говорится в пресс-релизе форума. Хотя не лишне заметить, что затруднения с оценкой подчас возникают не только из-за обилия достижений, но и при явном их дефиците. А он, судя по некоторым высказываниям президента МКПП и члена Совета Федерации РФ Виктора Глухих, все же имеет место.

Потенциал Конгресса реализуется пока слабо, считает В.Глухих. Несмотря на статус, МКПП не приобрел особой влиятельности на международной арене, его взаимоотношения с международными организациями носит зачаточный характер. Причина видится в том, что для деятельности национальных союзов характерны существенные различия.

— Одни консервируются в своих обособленных национальных рамках, фактически уходя от решения задач экономической интеграции. Другие — вообще мало что делают, — говорит президент Конгресса. — Нам необходимо вызвать к жизни не бюрократические, а реальные интеграционные процессы, вернуться к соглашениям МКПП и структур СНГ, воссоздать или заключить новые договора с органами Союза Беларуси и России, ЕврАзЭС. Пока же разрабатываемые с участием МКПП и реализуемые программы имеют, зачастую, узкоцелевую, частную направленность и формируются преимущественно по случайному принципу, по мере выдвижения той или иной инициативы.

Выводы президента УСПП Анатолия Кинаха были не столь категоричными, а формулировки, как водится, более обтекаемыми. Суть их в конечном итоге сводилась к необходимости «быть адекватными тем процессам, которые происходят в мире».

— Мы не возражаем против расширения ЕС, но будем делать все, чтобы оно не ухудшало двухсторонних экономических отношений между государствами, — высказался А.Кинах.

Практически аналогичная позиция у президента УСПП и в отношении ЕЭП. Заявив об однозначной поддержке идеи его создания, А. Кинах все же заметил, что ЕЭП «должно функционировать в рамках конституций и законодательства стран-участниц», выразив надежду на то, что совместными усилиями приемлемый вариант будет найден.

Как и следовало ожидать, мнение президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского отличалось большей безаппелляционностью: «Политический суверенитет — это да. От него никуда не денемся. Но экономический суверенитет, о котором кое-кто позволяет говорить до сих пор, — это полная глупость, абсурд, в котором мы сейчас находимся».

Вероятно, столь эмоциональную оценку президент РСПП счел вполне достаточным аргументом и не стал вдаваться в детали. Оно, наверное, и правильно, а то ведь в ходе дискуссии всплывет вопрос о том, какой окажется цена политического суверенитета с утратой экономической самостоятельности? Кстати, эта проблема обрела актуальность не только в Украине, но и в России, где идея формирования ЕЭП имеет не только последовательных сторонников, но и не менее убежденных противников. А.Вольский объясняет это близостью выборов, которые подвигают «ряд недобросовестных людей» к агитации против единого экономического пространства. Однако, по мнению Аркадия Ивановича, успехи экономик стран ЕврАзЭС подтверждают правильность избранного курса постсоветской интеграции.

Что ж, есть повод порадоваться за соседей. Или, наоборот, посочувствовать некоторому их беспокойству происходящими внешнеэкономическими преобразованиями и процессом присоединения к международным институтам. Таким, например, как ВТО. Это, по мнению президента МКПП В.Глухих, «требует адекватного законодательства и цивилизованной защиты экономических интересов».

По крайней мере, в плане формулировок прогресс очевиден: в открытую нам не предлагают «сплачиваться перед внешней угрозой». Ну и на том спасибо!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно