Подсчет послов

12 февраля, 2010, 17:45 Распечатать

Сколько раз во время президентства Виктор Ющенко, подчеркивая отличие своей политики от политики Леонида Кучмы, повторял о приверженности демократии!..

Сколько раз во время президентства Виктор Ющенко, подчеркивая отличие своей политики от политики Леонида Кучмы, повторял о приверженности демократии! Но судят не по словам, а по делам. В последние пять лет в стране действительно была свобода слова, а выборы проходили честно и свободно. Но Ющенко — политический сын Кучмы. И во время пребывания на Банковой он не раз действовал по образу и подобию предшественника, давая повод говорить о «махровом кучмизме». Не удержался Ющенко и под конец своей каденции.

За два дня до второго тура президентских выборов глава государства снял с должности шесть послов. И если отзыв Бориса Базилевского из Ирландии объясняется достижением им пенсионного возраста, Инны Огнивец из Словакии — чрезмерно долгим пребыванием в этой стране, а Игоря Полихы из Индии — семейными обстоятельствами, то увольнение трех других дипломатов выглядит несколько странным. Да, к послу в Иране Игорю Логинову у мидовского (и не только) руководства были серьезные претензии. Но Иван Довганыч, попавший во Вьетнам после двухлетней командировки в Ирак, в меру сил и опыта пытался работать в стране, к которой Киев не проявлял большого интереса. А Игорь Лоссовский вообще успел проработать в Малайзии всего около полугода!

Но осведомленные с подковерной возней рекомендовали заглянуть на сайт ЦВК и посмотреть результаты голосования 17 января. Оказывается, на участках, сформированных на базе посольств во Вьетнаме, Иране и Малайзии, во время первого тура президентских выборов за действующего президента не было отдано ни одного голоса!

Мелкая месть, недостойная президента? В истории украинской дипломатической службы уже случались подобные кадровые чистки. Старожилы МИДа хорошо помнят, как после президентской кампании 1999 года были отозваны послы Константин Грищенко, Антон Бутейко, Владимир Хандогий и другие дипломаты, не обеспечившие «правильный» результат голосования за Леонида Кучму. В этот же раз увольнение дипломатов замаскировали указами о снятии послов, решение о возвращении которых в Украину было принято уже давно.

Да и Виктор Ющенко не в первый раз без всяких объяснений и видимых оснований досрочно прекращает командировку посла. В начале прошлого года, например, из Объединенных Арабских Эмиратов был отозван Сергей Пасько. Украинский дипломат проработал в этой стране всего полтора года. Но в рамках своих функциональных обязанностей он помог народному депутату Давиду Жвании, оказавшемуся замешанным в ОАЭ в скандальной истории. Этого оказалось достаточно, чтобы подписать указ об освобождении Пасько с должности посла — как раз в то время Виктор Ющенко объявил Жвании вендетту. Эмоции вновь берут вверх?

Но в дипломатическом корпусе, экспертной среде есть немало тех, кто полагает, что Ющенко поступил в общем-то правильно: уволенные послы не проявили корпоративную лояльность, ведь они назначаются главой государства. И что с того, что при собеседовании послы не давали обет личной верности Виктору Ющенко, а их назначение только по случайности совпало с его президентской каденцией. Они — послы, высшие должностные лица посольства, представляющие Украину и реализовывающие ее внешнюю политику в стране пребывания. А украинская внешняя политика осуществляется под руководством президента. И если старшего дипломата не устраивает политика действующего главы государства, то он может подать в отставку. Ни один из послов этого не сделал. Не проголосовав же за президента, они тем самым показали, что не поддерживают его внешнеполитический курс. А значит — и руководитель страны не может им доверять и вправе их уволить. Даже за несколько недель до окончания своего пребывания на Банковой.

Но многим, в том числе и дипломатам, трудно принять эту точку зрения. История с отзывом послов никак не украшает Виктора Ющенко, продемонстрировавшего мелочную мстительность, недостойную политика, декларирующего приверженность демократическим ценностям. Ведь он наказал людей за их выбор. А это характерно для диктаторских и авторитарных режимов. Показательная «порка» тем более возмутила многих дипломатов, что президент в последнее время массово раздает награды и внеочередные ранги сотрудникам своего секретариата. И это при том, что много заслуженных дипломатов годами ждут присвоения им очередного ранга.

Не будем идеализировать уволенных послов: неизвестно, как бы проголосовали они, будь у них уверенность, что Виктор Ющенко выйдет во второй тур. Но отозванные послы — это карьерные дипломаты, шедшие к своей должности долгими ступеньками профессиональной лестницы, а не политические назначенцы, лично обязанные этим Ющенко. Конечно, посол — госслужащий, чиновник, и он должен по определению быть политически лоялен к действующему президенту. Но когда сотрудник посольства входит в избирательную кабинку, на нем не мундир дипломата, а костюм избирателя, и голосует он не за президента, а за кандидата. И это его право, за кого отдать свой голос: Конституцией ему гарантируется свободное волеизъявление. А на его выбор влияние оказывает множество факторов. Например, то, как политик выполняет взятые на себя обязательства, каким образом он реализует внешнеполитический курс. Ведь многие украинские дипломаты, разделяя взгляды Виктора Ющенко на внешнюю политику и историю страны, не могут простить неумелую реализацию избранного курса, в результате чего была дискредитирована проблема Голодомора, «зарублено» присоединение Украины к НАТО и т.д. и т.п.

Для карьерных дипломатов, которые подписывали в 2004-м письмо в защиту честных и свободных президентских выборов, произошедшая история стала хорошим уроком: если послов отозвали при «демократе» Ющенко, то что будет при «либеральном экономисте» Януковиче? Дипломаты понимают «тонкие» намеки. А инстинкт самосохранения подскажет, как
себя вести в будущем. Впрочем, в последние месяцы многие старшие дипломаты в стране пребывания «играли» за тех или иных кандидатов в надежде получить в будущем свои бонусы.

Неизвестно, сколько украинских послов останется на своем месте после инаугурации новоизбранного президента. В американской дипломатии практикуется, например, что при смене главы Белого дома посол пишет прошение об отставке. И уже новая администрация решает, удовлетворять ли ее или нет. Так в свое время сделал и Карлос Паскуаль, прибывший в Украину во времена администрации демократа Билла Клинтона. Республиканская администрация продлила его пребывание в Киеве. Не в правилах украинской дипломатии писать прошение об отставке. Наши дипломаты традиционно изыскивают способы продлить свою командировку…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно