Подарок для ультраправых. Решение Береговского районного совета об исполнении на сессиях национального гимна Венгрии вновь заострило «венгерский вопрос» в Закарпатье

24 июня, 2011, 14:51 Распечатать Выпуск №23, 24 июня-1 июля

Поводом к решению Береговского районного совета от 17 июня, взбудоражившее Закарпатье и ставшее темой для обсуждения во всей Украине, стало письмо главы Закарпатского облсовета Ивана Балоги...

© wallpapersnova.com

Поводом к решению Береговского районного совета от 17 июня, взбудоражившее Закарпатье и ставшее темой для обсуждения во всей Украине, стало письмо главы Закарпатского облсовета Ива­на Балоги с предложением к береговским депутатам начинать каждую сессию районного совета с исполнения Государственного гимна Украины.

Береговщина — особый регион: это единственный административный район области, в котором венгерское население составляет большинство — 76,3% от общей численности (всего в Закарпатье около 12 процентов венгров). Это сказывается и на депутатском корпусе районного совета, состоящем из 62 человек. Правда, две венгерские партии, прошедшие в райсовет, не имеют простого большинства голосов, более того, одна из них — «Общество венгерской культуры Закарпатья» с десятью голосами — состоит в оппозиции, а формальное большинство образовано из «Демократи­ческой партии венгров Украины» (19 мандатов) и Партии регионов (14 мандатов). Но многие депутаты, принадлежащие к другим партиям, венгры по национальности, поэтому их общее количество в депкорпусе составляет преобладающее большинство. Этот фактор и оказался определяющим в специфической реакции на письмо главы облсовета.

Получить комментарии о том, как готовилось и принималось решение совета, было непросто. Глава райсовета Андрей Бигари сразу же после громкого резонанса в СМИ слег на больничный, руководитель аппарата общаться с прессой не захотел, как и представители райгосадминистрации, присутствовавшие на сессии. Но ZN.UA удалось пообщаться с заместителем председателя районного совета Адальбертом Брауном, который после сессии отбыл в командировку в Венгрию и вернулся только в четверг.

По его словам, предложение озвучивать на сессии сразу после Государственного гимна Украины национальный гимн Венгрии (речь шла только о музыкальном исполнении без текста) выдвинула группа депутатов из разных фракций, венгров по национальности. Этот вопрос обсуждался в комиссиях и президиуме и не вызвал никаких замечаний или возражений. В день голосования в зале присутствовали 52 депутата.

По результатам последних выборов в Береговский райсовет прошли шесть политических сил. Автору, к сожалению, не удалось выяснить, были ли среди отсутствующих десяти депутатов представители «Фронта перемен» и «Сильной Украины», у которых соответственно два и один мандата. Но точно известно, что за решение о гимнах голосовали представители остальных четырех партий — «Демократической партии венгров Украины», «Единого центра», Партии регионов и «Общества венгерской культуры Закарпатья».

Кстати, на сессии присутствовал и выступал первый заместитель губернатора области Влади­мир Закуреный, который никаких замечаний к решению об исполнении гимнов двух государств не высказал.

Как поведал ZN.UA на условиях анонимности один из депутатов райсовета, перед сессией венгры подходили к остальным депутатам и просили поддержать вопрос о гимне во время голосования. Подходили ко всем без исключения, поэтому создавалось впечатление, что это организовано кем-то свыше. Но украинское депутатское меньшинство поддержало венгерское большинство в этом деликатном вопросе. Тем более что венгерский национальный флаг рядом с украинским, а также флагом Береговского района, развевается на здании райгосадминистрации и райсовета уже многие годы (в начале 2000-х областные депутаты обращались по поводу законности вывешивания венгерских национальных флагов на сельских советах венгерскоговорящих сел Закарпатья в областную прокуратуру, но та никаких нарушений в этом не выявила. — Авт.). По словам депутата, никто не ожидал, что решение о гимне вызовет такой ажиотаж.

Реакция действительно не заставила себя ждать. Первыми высказались правые и ультраправые силы, в чьих заявлениях определение относительно решения Береговского райсовета как «антиконституционного, сепаратистского и провокативного» было еще мягким. Кто-то пошел дальше, назвав события в Берегове «антигосударственным шабашем» и «дальнейшим наступлением венгерских шовинистических кругов на украинскую государственность». После обвинительных заявлений начались обращения в ГПУ, СБУ и Верховную Раду с требованиями поставить на место «береговских сепаратистов». 21 июня Береговская межрайонная прокуратура внесла на решение районного совета протест. Как идет речь в этом документе, в соответствии с «Законом о местном самоуправлении в Украине», к полномочиям районных советов относится использование символики соответствующего района. Что же касается государственных символов, то, по Конституции, это компетенция исключительно Верховной Рады Украины. Следовательно, решение районного совета от 17 июня противоречит как законодательству, так и Конституции.

Депутаты должны рассмотреть протест прокурора на ближайшей сессии и удовлетворить или отклонить его. В случае отклонения прокуратура обратится в суд.

Автор материала поинтересовался мнением по поводу решения райсовета нескольких жителей Берегова (в том числе представителей исполнительной власти), не принадлежащих к венгерскому меньшинству. Все они считают действия депутатов некорректными. «Венгры всегда исполняют свой гимн на национально-культурных мероприятиях, никаких претензий к ним никто никогда не выдвигал, — сказал один из собеседников. — Но зачем делать это в учреждении государственной власти? Чтобы настроить против себя представителей других национальностей? Ведь в районе компактно проживают не только венгры. Да и венгерские украинцы, если на то пошло, не требуют таких вещей в Венгрии. А если бы попробовали потребовать, ответ известен заранее…».

Как отреагирует на прокурорский протест венгерское большинство совета, спрогнозировать трудно. Сами депутаты говорят, что по этому поводу будет живая и эмоциональная дискуссия. В четверг состоялась сессия городского совета Берегова, и кто-то предполагал, что городские депутаты в знак солидарности с районными тоже примут решение об исполнении венгерского гимна. Впрочем, эти предположения не оправдались. Как стало известно ZN.UA, в кулуарах горсовета (где присутствовали и районные депутаты), вопрос о решении районного совета активно обсуждался, и кое-кто из руководства Береговского района даже высказался о целесообразности созыва внеочередной сессии районного совета для отмены решения о венгерском гимне. Между тем, поскольку венгерское меньшинство в области всегда очень сплоченное, исключать, что райсовет пойдет на принцип и отклонит прокурорский протест, тоже нельзя. Но будет ли это вопросом принципа, а главное, выиграют ли от этого сами венгры? В последнее время венгерский вопрос в разных его проявлениях и так привлекает к себе внимание общественности, спецслужб и политических сил. Вспомним венгерский закон о двойном гражданстве, принятие украинскими гражданами присяги на верность Венгрии, многострадальный памятник на Верецком перевале (о чем ZN.UA неоднократно писало)… Все эти события — истинная находка для ультраправых партий, напоминающих о своем существовании в Закарпатье почти исключительно в связи с антивенгерскими заявлениями и акциями. Экстремистские силы никогда не оказывали на Закарпатье серьезного влияния, и если и получат поддержку на следующих выборах, то только благодаря действиям самих венгров. Последнее решение Береговского райсовета — еще одно свидетельство этого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно