ПОД ШТУРМ ПЕРВОМАЙСКОГО С КАДРАМИ РЕШАЮТ ВСЕ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать

В полночь с 17 на 18 января российские телеканалы сообщили, что штурм села Первомайского, продолжавшийся почти четверо суток, завершен: в селе больше не осталось живых людей...

В полночь с 17 на 18 января российские телеканалы сообщили, что штурм села Первомайского, продолжавшийся почти четверо суток, завершен: в селе больше не осталось живых людей. Среди погибших, разумеется, не только боевики из отряда Салмана Радуева, но и десятки заложников, ради освобождения которых и затевалась эта бездарная операция. Информационная блокада соперничала с цинизмом официальных спичрайтеров «силовиков», объяснивших журналистам, что боевики Радуева уничтожили всех заложников и операция по их освобождению переименовывается в операцию по освобождению села. После этого заявления из Первомайского удалось выбраться еще нескольким заложникам, однако на это никто не обратил внимания: установки «Град» уничтожили село вместе с остававшимися в нем людьми.

Собственно - ничего нового. И раньше было известно о том, что российские генералы бездарны и не способны проработать план военной операции, о том, что президенту Ельцину, мягко говоря, не всегда докладывают реальное положение дел и он вынужден делиться с прессой полученной информацией на фоне сообщений информационных агентств, более точных, чем донесения подчиненных главы ФСБ генерала Барсукова. Но в дни Буденновска все же думали о жизни людей, а в дни Кизляра - Первомайского победила унтер-пришибеевская логика: наказать, чтоб другим неповадно было! И чего же достигла эта демонстрация силы? В Грозном захвачены тридцать заложников, в турецком порту Тробзон - целый корабль. Россия начинает медленно захлебываться в насилии, и где гарантии того, что его эскалация не усилится после демонстрации кадров сожженного Первомайского?

Между тем, у российской политической элиты были в эти дни свои заботы, совсем не похожие на мысли о Первомайском. Элита думала о будущем. Началась перетасовка колоды, равной которой не было разве что со времен отставки правительства Гайдара. Сейчас уже ясно, что отставка Козырева - это еще не сенсация.

Офицер-контрактник заключает контракт с президентом

В день, когда начался штурм Первомайского, стало известно, что у Ельцина новый глава администрации. И кто! Николай Егоров, бывший министр национальностей, отправленный в отставку после буденновских событий. Егоров сменил на этом посту Сергея Филатова, ставшего заместителем руководителя президентского предвыборного штаба. Филатов, появившийся в большой политике в качестве первого заместителя председателя Верховного Совета России, поддержал Ельцина во время конфликта президента с тогдашним спикером Русланом Хасбулатовым и был приглашен на работу в Кремль. Однако здесь у Филатова, считавшегося представителем демократов в президентском окружении, не сложились отношения с могущественным главой президентской охраны генералом Александром Коржаковым. Полномочия главы администрации стали медленно, но неуклонно сокращаться, а сам он в интервью уже не скрывал сложных отношений с руководством президентских спецслужб. Новый глава администрации - политик совсем другого ряда. Николай Егоров был переведен в Москву из Краснодара, где его губернаторская деятельность вызывала резкие протесты местных демократов. Назначению Егорова министром национальностей содействовал тогдашний председатель Совета Федерации Владимир Шумейко - тоже выходец из Краснодарского края. Новый министр национальностей, в отличие от своего предшественника Сергея Шахрая, легко нашел общий язык с министрами-«силовиками» и руководителями спецслужб, став одним из главных сторонников военного решения чеченской проблемы. Егоров был первым президентским представителем в Чечне и главой ее территориального управления после ввода войск в Чечню, однако после того, как стало ясно, что война становится затяжной, ему пришлось оставить этот пост. Новое - и неудачное - появление Егорова на политической сцене - произошло в дни событий в Буденновске, после чего он вместе с министрами-«силовиками» был отправлен в отставку. Бывший министр и вице-премьер заявил было в интервью газете «Вольная Кубань», что остается противником политического решения чеченской проблемы и готов уйти офицером-контрактником в действующий в Чечне российский воинский контингент. Однако Ельцин не оставил Егорова в опале, назначив его помощником президента по национальной политике. Именно с этой малозначащей должности Егоров совершил свой новый карьерный взлет, демонстрирующий, что расстановка сил в Кремле резко изменилась в пользу генерала Коржакова, а президентским советникам из интеллектуалов придется непросто с новым главой администрации, предпочитающим военную форму штатскому костюму. Назначение Егорова главой администрации в день, когда российские войска начали штурм захваченного чеченскими боевиками дагестанского села Первомайского, многие наблюдатели в Москве сочли символичным. Фактически это реабилитация сторонников силы, и не случайно на своей первой пресс-конференции в качестве нового главы администрации Егоров меньше говорил о Кремле, а больше - о Чечне и настаивал на том, что военное решение необходимо.

Чубайс! Набрать чернил и плакать

После предыдущих парламентских выборов президент Борис Ельцин отреагировал на происшедшее достаточно чутко, добившись отставки двух вице-премьеров-реформаторов - Егора Гайдара и Бориса Федорова. Однако в 1993 г. ситуация явно не была угрожающей для самого Ельцина. Победив в противостоянии с парламентом, российский президент легко смог дезавуировать обещание провести внеочередные выборы главы государства, а избранная на два года Дума имела отчетливый временный характер. Теперь же президент Ельцин вынужден действовать не только как глава государства, но и как претендент на предстоящих выборах. И действовать решительно. Отставки министра иностранных дел Андрея Козырева и главы президентской администрации Сергея Филатова были легко предсказуемы и в общем-то отнюдь не зависели от результатов выборов в Государственную думу. Ясно было, что Козырев, давно утративший имидж министра-либерала, но так и не ставший своим для государственников, и вздумавший конкурировать с самим главой президентской охраны генералом Коржаковым Филатов обречены. Однако отставка считавшегося непотопляемым первого премьера Анатолия Чубайса - прямой ответ на возросшее влияние коммунистов и первое доказательство того, что Ельцин всерьез думает о предстоящей предвыборной кампании.

Чубайс был не просто символом реформ в черномырдинском правительстве. Он еще и обеспечивал приватизационные процессы. Таких возможностей не было ни у Гайдара, ни у Федорова: Чубайс, до своего назначения первым вице-премьером работавший председателем Госкомимущества, был как бы живым ключом к распределяемой собственности. И для многих - еще и контролером центра в этом распределении. Теперь его отставка означает, что к процессу распределения собственности могут быть подключены другие силы и другие люди.

Отставка Чубайса действительно выглядит неожиданностью, хотя некоторые ее и прогнозировали. Когда преемником теперь уже отставного первого вице-премьера на посту председателя Госкомимущества стал стремившийся ревизовать его политику амурский губернатор Владимир Полеванов, Чубайс добился его отставки и замены своим человеком. Теперь же Ельцин, еще недавно чутко прислушивающийся к кадровым предложениям Чубайса и доверивший ему контроль за главным сектором экономической реформы, не захотел расставаться с ним мирно. В формулировке указа президента отмечается, что первый вице-премьер проявил «низкую требовательность к продведомственным федеральным ведомствам, невыполнение ряда поручений президента». Сам Чубайс, подавший Ельцину прошение об отставке после того, как премьер-министр Виктор Черномырдин сообщил ему о негативной оценке его деятельности президентом, сказал, что «президент принимает решения, исходя не из макроэкономических результатов, а из настроений электората». Впрочем, чем еще может руководствоваться президент, всегда считавшийся политиком-популистом, накануне выборов?

Отставка Чубайса может реально повлиять на ситуацию в российской экономике только после того, как будет дополнена серией соответствующих ей по уровню отставок и назначений. Здесь, кстати, необходимо вспомнить, что пост председателя Госкомимущеcтва остается вакантным после того, как его бывший руководитель Сергей Беляев стал руководителем парламентской фракции блока «Наш дом - Россия» в Государственной думе (кстати, до выборов г-н Беляев уверял журналистов, что собирается вернуться в правительство после избирательной кампании). Новыми кандидатами в отставники пресса называет министра финансов Владимира Панскова и министра экономики Евгения Ясина. Если эти отставки действительно произойдут, то останется выяснить, кто станет наследником экономических министров. Появление людей иной идеологической ориентации продемонстрирует: президент Ельцин попытается выполнить предвыборную программу коммунистов до президентских выборов - хотя бы в части, касающейся социальных гарантий. Пока же можно отчетливо констатировать: в правительстве значительно усилились позиции давнего соперника Чубайса Олега Сосковца. Во-первых, теперь он остался единственным первым вице-премьером и может не волноваться за председательское место на заседаниях кабинета в отсутствие Черномырдина, а во-вторых, на днях он же назначен руководителем президентского предвыборного штаба. Собственно, создание этого штаба и явилось вторым сигналом со стороны Ельцина: он готов к бою.

«Рыбкин сегодня»

Но оппоненты президента, кажется, тоже к нему готовы и не собираются упускать инициативу, полученную ими после парламентских выборов. Коммунистам удалось-таки добиться избрания новым председателем Государственной думы своего кандидата Геннадия Селезнева, обошедшего бывшего спикера Ивана Рыбкина. Собственно, Селезнева - человека, который был заместителем Рыбкина в прошлой Госдуме, очень легко назвать «Рыбкиным сегодня» - за два года бывший спикер без видимых усилий проделал эволюцию от прожженного оппозиционера, возглавлявшего коммунистическую фракцию на разогнанном Ельциным съезде народных депутатов, до лояльного к Кремлю центриста. Селезнев тоже мог бы проделать подобную эволюцию. Бывший главный редактор «Комсомольской правды» и «Правды» слывет человеком гибким и прагматичным. Однако первые месяцы селезневского спикерства придутся как раз на президентскую кампанию, в связи с чем коммунисты будут требовать от «своего» председателя Думы большей жесткости. В любом случае, простое большинство в Думе у сторонников Геннадия Зюганова есть, и на этом фоне весьма странно выглядит блокирование коммунистов с объединением Григория Явлинского «Яблоко», в то время как «Наш дом» почти в открытую блокируется с партией Владимира Жириновского. Кто бы мог подумать, и какие еще сюрпризы готовит новый парламент?

Ободренный отставками, лидер коммунистов Геннадий Зюганов пообещал не ставить в ближайшее время вопрос о недоверии правительству на рассмотрение парламентариев. Но, собственно, уже в ближайшие дни станет ясно, во-первых, насколько далеко готов зайти в своих кадровых экспериментах президент Ельцин, и во-вторых, что в самом деле может произойти после Первомайского. Оппозиция будет действовать, исходя именно из этих двух факторов. Но и президентские маневры теперь напрямую зависят от будущего российской экономики и от профессионализма «силовиков». В конце концов, после Буденновска чеченскую войну приостановили не только из человеколюбия, но и потому что стало ясно: «моментальная операция» превращается в затяжную бойню. Нечто подобное, только в уменьшенных размерах, повторилось теперь и в Первомайском. Осталось только выяснить: выдержит ли издерганная российская экономика еще и предвыборную политическую нестабильность, войну и новое перераспределение собственности. А если не выдержит - что тогда?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно