Почему украинцы платят за турецкую визу больше, чем россияне

11 декабря, 2009, 16:53 Распечатать

В нынешнем году в аэропорту Анталии на стекле окошка, за которым сидит турецкий пограничник, напротив семи букв — названия нашей страны — стояла цифра 30...

В нынешнем году в аэропорту Анталии на стекле окошка, за которым сидит турецкий пограничник, напротив семи букв — названия нашей страны — стояла цифра 30. Напротив России — 20, Албании — 10, стран Евросоюза — от 10 до 20.

Эти цифры — сумма в американских долларах, которую нужно заплатить, чтобы получить турецкую туристическую визу, и... наглядная дискриминация украинских граждан. Не было страны, кроме нашей, напротив которой стояла бы цифра 30. Это при том, что простой украинский турист отнюдь не богаче среднего российского отдыхающего, не говоря уже о западноевропейском. Туристический бизнес — одна из важнейших отраслей экономики Турции, ежегодно приносящая этой стране миллиарды долларов. И на украинских отдыхающих приходится немалая доля этих денег. Именно поэтому официальная Анкара ввела упрощенный — прямо в аэропорту — порядок получения виз для наших граждан. Так же, как для представителей практически всех других стран мира.

В нынешнем году, в связи с экономическим кризисом, украинцев, отдыхающих на теплом средиземноморском или эгейском побережье Турции, стало меньше по сравнению с прошлым, на 23 процента. Кому-то вообще пришлось отказаться от летнего отдыха, кто-то избрал более дешевый вариант на родине. Ведь отдых в Турции могут себе позволить только представители украинского среднего класса, который заметно пострадал от кризиса. Вместо британцев, на турецких курортах этим летом стало больше немцев и граждан других стран Евросоюза: западноевропейские туристы выбирают отдых в этой стране как вариант подешевле по сравнению с курортами Италии, Испании или Греции. Почему же турки повышают цену на визы именно для украинцев? Ведь не так давно за это удовольствие нам приходилось платить 20 долларов, а несколько лет назад — всего 10.

За объяснением «ЗН» обратилось к атташе посольства Турции в Украине Ахмету Чанга. Он не согласился с определением «дискриминация» и отметил, что вопрос визового режима регулируются правительствами двух государств, и отличия в визовой политике (в ценах на визы в частности) — нормальное явление. Г-н Чанга подчеркнул, что украинцам виза за 30 долларов выдается на три месяца (то есть украинец с турецкой визой на протяжении трех месяцев может несколько раз посетить Турцию), россияне же за 20 долларов получают двухмесячную визу. Однако нужна ли трехмесячная виза подавляющему большинству украинцев, приезжающих в Турцию отдохнуть на недельку—две, зачастую не задерживающихся в этой стране дольше чем на месяц, и следующую поездку планирующих в лучшем случае через год? Фактически нас, в отличие от граждан других стран, вынуждают платить за услугу, которая нам не нужна и которой мы не пользуемся.

Турецкий атташе также напомнил, что Анкара предлагала Киеву ввести взаимный безвизовый режим, но, по его словам, наша страна не была готова к такому шагу. Логика наших дипломатов в этом контексте понятна: украинцы преимущественно посещают Турцию в целях отдыха, то есть приносят ей более чем значительные доходы, тогда как турки прибывают к нам отнюдь не на отдых, и доходов от них украинская казна не получает. Вдобавок турок, приезжающих в Украину, в десятки раз меньше, чем украинцев, посещающих Турцию. Но внятного ответа на вопрос, почему все-таки цена на визу для украинцев выше, чем для представителей других стран, турецкий дипломат нам не дал. Можно предположить, что турки не ставят целью дискриминировать именно украинских туристов, просто пытаются заработать как можно больше на визах, а наше дипломатическое ведомство, в отличие от своих коллег из других стран, против этого не возражает. Такое предположение напрашивается само, поскольку получить комментарий по поводу стоимости турецких виз от Министерства иностранных дел Украины нам не удалось. Нет, в МИД не отказались ответить на наши вопросы в принципе, но со дня обращения к украинскому дипломатическому ведомству прошло уже полтора месяца, а ответа до сих пор нет. Возможно, на Михайловской площади просто не могут объяснить, почему они не отстояли интересы своих соотечественников в этом вопросе.

Тем не менее дискриминация есть. И не только относительно виз. Читатель «Зеркала недели» Вячеслав Пилюйко обратил наше внимание еще на один аспект туристических поездок и отдыха наших граждан. Украинцы в Турции, поскольку сейчас речь об этой стране, не получают полный надлежащий сервис, как граждане других стран: отели не обеспечены украинскими телеканалами и украиноязычными гидами, а также обслуживающим персоналом. Например, инструктаж перед погружением с аквалангом проводится с туристами из Украины не на украинском, а на русском языке. «А что если я не пойму, как конкретно должен вести себя в той или иной опасной ситуации, и в результате утону?» — задает риторический вопрос наш читатель.

Ахмет Чанга в ответ отметил, что, во-первых, почти все украинцы прекрасно понимают русский, во-вторых, количество украинских отдыхающих намного меньше, чем российских, и французы и испанцы тоже не имеют своего гида и пользуются услугами англоязычных экскурсоводов. Это все правильно. Но следует отметить, что в каждом отеле, где отдыхают поляки, есть польскоязычный гид и польское телевидение, хотя население Польши меньше, чем Украины, а отдыхающих из Польши в Турции примерно столько же, сколько и из нашей страны.

Женщина, лет 30 назад работавшая англоязычным гидом на советском круизном судне, которое возило группы отдыхающих из Северной Америки по Антильским островам, припоминает: каждый раз, когда на борт поднималась группа из Канады, франкоязычные канадцы представляли среди них абсолютное меньшинство. И каждый раз они приходили в негодование, что нет франкоязычного гида. Несмотря на то что все франко-канадцы прекрасно понимают по-английски, отсутствие гида, который общался бы с ними на родном языке, они воспринимали как пренебрежение к своим правам, неуважение к себе. В конце концов администрация ввела должность и франкоязычного гида...

Конечно, далеко не все граждане Украины желают разговаривать на украинском, а не на русском языке. Но и украиноязычных среди нас немало. Тем не менее у большинства из них, кажется, где-то на уровне подсознания до сих пор сидит еще совковое молчаливое признание второстепенности и неполноценности украинского языка, по сравнению с «великим и могучим». Требовать соблюдения своих языковых прав при получении каких-либо информационных услуг украиноязычные граждане не научились еще даже в Украине, в отличие от, скажем, тех же франкоязычных канадцев или нидерландоязычных бельгийцев. Что уж и говорить о высказывании пожеланий или претензий такого рода за границей?

Вывод: украинцы, к сожалению, сами позволяют себя дискриминировать, ведь уважают только того, кто уважает себя сам...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно