Почему Хиллари не будет президентом

23 мая, 2008, 15:28 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Ее кампанию называют донкихотской, но ей, похоже, нравится роль эдакого борца с ветряными мельницами по дороге к Белому дому...

Ее кампанию называют донкихотской, но ей, похоже, нравится роль эдакого борца с ветряными мельницами по дороге к Белому дому. Она продолжает борьбу за главное кресло в стране, демонстративно игнорируя предвыборную математику. Мате­матику, которая на момент подготовки этого материала говорила совсем не в пользу Хиллари Клин­тон. В активе бывшей первой леди насчитывались голоса 1778 делегатов, среди них 279 суперделегатов, от которых, собственно, и будет зависеть номинация. У Барака Обамы — 1959 делегатов (306 суперделегатов). Напомним, чтобы выиграть, необходимо 2026 голосов.

Эта простая математика дает право разным аналитикам с уверенностью утверждать, что бывшая первая леди оставит президентскую гонку-2008; вопрос только в том, когда она сделает. Скорее всего, Хиллари намерена пройти весь цикл праймериз: это позволит ей собрать максимальное количество голосов в оставшихся нескольких штатах и, таким образом, уйти из кампании на максимальном подъеме. А учитывая отрыв Клинтон от Обамы на состоявшихся в последние две недели праймериз в Западной Вирджинии и штате Кентукки, заодно и отправить соответствующий сигнал суперделегатам: Обама не может быть кандидатом от Демократической партии, поскольку, в отличие от бывшей первой леди, имеет большие трудности с избранием у белого населения небольших, преимущественно промышленных, городов, а значит, вряд ли расправится с Джоном МакКейном..

В данном случае Клинтон, похоже, не особо заботят замечания коллег по партии о том, что, затягивая борьбу за номинацию, бывшая первая леди наносит удар по Демократической партии и ее кандидату, отбирая у него время и силы на подготовку к ноябрьскому противостоянию с республиканцами. Один из ведущих демократов в палате представителей Конгресса США Джеймс Клиберн вообще назвал тактику Хиллари по отношению к Бараку Обаме оскорбительной и лицемерной. «Клинтоны знают, что не смогут победить, однако они просто помешаны на идее не дать Обаме победить в ноябре», — говорит Клиберн.

И хотя последние опросы общестенного мнения демонстриру­ют, что любой из демократов обошел бы МакКейна на общих выборах, разрыв не настолько существенный (между Обамой и МакКейном — 3,8%, между МакКейном и Клинтон — 2,2% ), чтобы продолжать определяться с единым кандидатом от демократов до августовского съезда партии в Денвере.

Барак Обама
Барак Обама
Тем не менее Барак Обама также пытается выдержать паузу: в его лагере прекрасно понимают, что любая поспешность с их сторо­ны может только настроить против него сторонников Клинтон. Уже сейчас Хиллари не забывает едва ли не в каждом публичном выс­туплении иронично заметить, что кое-кто, мол, уже считает себя победителем, а то, что не все амери­канцы высказали свое мнение, их не волнует. Так что, судя по всему, резкие телодвижения вряд ли последуют и со стороны Обамы как минимум до тех пор, пока праймериз не состоятся во всех штатах (последние намечены на 3 июня).

Однако разберемся пока в дру­гом: почему у Хиллари нет шансов стать президентом Соединенных Штатов на этих выборах? Что пошло в ее кампании не так? Почему все больше супер­делегатов и просто видных представителей демократического лагеря — от семейства Кеннеди до Джона Эдвардса, выбывшего из гонки на старте — поддержали не Клинтон, а Обаму? И это несмотря на разыгрываемую Клинтон электоральную фишку, подкрепленную соответст­вующими соц­опросами, что далеко не все ее сто­ронники готовы поддержать сенатора от Иллинойса в ноябре.

Начнем с того, что многие сторонники Клинтон уже сейчас пытаются представить все ее неудачи как проявление ярко выраженного женоненавистничества, то и дело вспоминая случаи вро­де нью-гэмпширского, когда мужчины в этом штате предлагали бывшей первой леди поутюжить их рубашки. Версия о женоненавистничестве выглядит, по меньшей мере, странно, если учесть, что сторонницы Клинтон — это преимущественно женщины старшего возраста, молодые же представительницы прекрасного пола в основном склоняются в пользу Обамы. То есть речь идет не о гендерных линиях разделения, а о линиях, которые разделяют разные поколения. А если учесть еще и уровень образования — в лагере сторонников Обамы он выше, — то точно также мож­но говорить о неком классовом разделе, но отнюдь не гендерном. Вот почему, как заметил кто-то из американских обозревателей, достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы убедиться: книги, критические по отношению к Клинтон, в основном написаны женщинами. Да и видные представительницы Демократической партии вроде губернатора штата Аризона Джанет Наполитано — поддержали на этих выборах именно Обаму.

Дело в другом: многие американцы с самого начала не восприняли Клинтон как кандидата в президенты. На это есть несколько причин. Во-первых, для них Хиллари остается бывшей первой леди. Постоянные сопровождения любимца публики Билла во время предвыборной кампании только усилили этот эффект: кампания Хиллари превратилась в кампанию Биллари.

Какую роль в управлении государством в случае избрания Хиллари президентом будет играть ее муж — никто так и не понял: намеревался ли он советовать, находясь в тени, или же заботливая жена вынашивала планы по выделению ему теплого местечка, подобного тому как президент Кеннеди в свое время назначил брата генпрокурором?

Во-вторых, поверившие в самостоятельность и состоятельность Хиллари-президента были далеко не в восторге от самого факта, что Америкой могут управлять две семьи — Буши и Клинтоны. К тому же усталость от «старой гвардии» накопилась у многих американцев до такой степени, что новичок в политике Обама, о котором четыре года назад никто толком и не слышал, оказался куда привлекательнее опытной, но «испорченной» многолетним пребыванием на берегах Потомака Хиллари.

В-третьих, не совсем понятной (а для женщин с феминистическим уклоном — даже оскорбительной) оказалась избранная Клинтон тактика жертвы. Постоян­ные апелляции к тому, что ей пришлось пережить в пору прези­дентства изменчивого супруга, лиш­ний раз могли вышибить сле­зу у целевой «аудитории» кандидатки — пожилых дам, но вряд ли способны были привнести какую-либо привлекательность в образ Хиллари-лидера и тем более Хиллари-победителя. Жертва — она и на выборах жертва.

К этому можно еще добавить личное невосприятие Хиллари со стороны многих соратников по партии и простых обывателей со времен ее пребывания в Белом доме, ее частые «провалы в памяти» (главный эпизод кампании, когда она рассказывала, что во время визита в 1996 году в Боснию и Герцеговину на нее со всех сторон сыпались пули, а само пребывание на боснийской земле проходило без каких бы то ни было почестей, что, конечно же, не соответствовало действительности) и просто отсутствие того магнетизма и умения дер­жать аудиторию, которое помогло собирать толпы людей Обаме.

Однако, как бы ни закончилась нынешняя кампания в США, важно и другое: сегодня вряд ли у кого-то вызовет сомнение тот факт, что своим участием в гонке Клинтон подготовила плацдарм для будущих взятий Белого дома со стороны представительниц прекрасного пола. В последнее время американская пресса пестрит списками имен, которые теоретически могут побороться за главный пост в стране в 2012 году. Не исключено, что вторую попытку предпримет и сама Хиллари. Бывшая первая леди на собст­венном примере продемонстрировала, что женщина может собирать огромные пожертвования, а другие женщины могут эти пожертвования ради нее вносить. Она, безусловно, сделала более сильным главного оппонента — Барака Обаму, практически подготовив его своими жесткими нападками к решающей схватке с республиканским номинантом. Наконец, во время праймериз за нее проголосовало более 17 миллионов американцев — больше, чем за любого другого кандидата от Демократической партии в борьбе за главный пост в стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно