ПОБУДИТЬ К ЧЕСТНЫМ И СВОБОДНЫМ ВЫБОРАМ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Конгрессмены, выступавшие в Палате представителей США в ходе обсуждения резолюции по «украинском...

Конгрессмены, выступавшие в Палате представителей США в ходе обсуждения резолюции по «украинскому вопросу», в большинстве своем уверены в необходимости этого документа для того, чтобы побудить власти Украины обеспечить честные выборы.

Один из авторов документа конгрессмен Кристофер Смит (Christopher Smith), выступая в среду, заявил, что резолюция (H.Res 339) «подтверждает крепкую связь между США и Украиной, призывает украинское правительство беспристрастно проводить в жизнь новый закон о выборах, а также призывает украинское правительство соблюдать требования ОБСЕ относительно демократических выборов».

Говоря о причине такого интереса Конгресса к Украине, он заявил, что «независимая, демократическая и экономически стабильная Украина жизненно важна для благосостояния украинцев, для стабильности и безопасности в Европе». «Мы хотим поддержать Украину в осознании многократно заявленной ею цели по интеграции в Европу», — добавил он.

«Несмотря на позитивные изменения, происшедшие в Украине с момента обретения ею независимости в 1991-м, включая экономический подъем последних двух лет, Украина все еще находится на трудном переходном этапе. Скорость такого перехода внушает беспокойство, поскольку замедляется незначительным прогрессом в отношении верховенства права, особенно учитывая наличие повсеместной коррупции, которая продолжает собирать «свою мзду» с украинского народа. Они заслуживают лучшего, господин спикер, чем то, что они имеют», — заявил К.Смит.

По его словам, «еще одним поводом для разочарований служит до сих пор незаконченное дело убитого пытливого журналиста Георгия Гонгадзе». «Неидеальные расследования этого дела и дела еще одного убитого журналиста Игоря Александрова ставят под вопрос соблюдение Украиной принципа верховенства права», — сказал конгрессмен.

К.Смит заверил своих коллег в том, что и в дальнейшем Хельсинкская группа, в которой он председательствует, будет следить за ходом расследования. «Мы планируем провести слушания для дальнейшего рассмотрения вопроса, надеясь оказывать давление на правительство Украины для достижения верных результатов», — сказал он.

Отметив, что «большинство выборов, проводимых независимой Украиной, отвечало демократическим избирательным стандартам», К.Смит заявил, что «вопрос о том, станут ли выборы 31 марта шагом вперед для Украины, остается открытым».

«За две недели до выборов существует несколько разочаровывающих сигналов, проверенных сообщений о различных нарушениях избирательного права, включая, во-первых, ведение компании людьми, находящимися на государственных постах, использование админресурса для поддержки той или иной партии или блока, во-вторых, отказ в предоставлении объектов и коммуникаций общественного назначения и услуг кандидатам, блокам и партиям, в-третьих, государственное давление на определенные партии, кандидатов и средства массовой информации, четвертое, ангажированность в пользу государства общественных масс-медиа, особенно государственной телевизионной компании УТ-1», — сказал он.

Конгрессмен Джозеф Хофелль (Joseph Hoeffel) заявил: «Страна проводит сейчас основные политические реформы, а мы, имея дружеские отношения с Украиной, хотим, чтобы эти отношения и далее ознаменовывались бы максимальной дружбой и взаимной поддержкой».

По его словам, «в стране существуют ограничения на основные демократические свободы. Атомные станции нуждаются в соответствующей очистке. Средства массовой информации страдают от вопиющего своеволия и давления со стороны государства на фоне свирепствующей коррупции».

О необходимости резолюции в своих выступлениях говорили конгрессмены Луиза Слоттер (Louise M. Slaughter), являющаяся сопредседателем Украинского комитета в Конгрессе, Гэллегли (Gallegly), Марси Каптур.

Л.Слоттер, посетившая недавно Украину и отслеживающая ситуацию в стране, в частности, говорила о фактах «коррупции власти и преследования прессы», которые «заставляют сомневаться в стремлении властей Украины к демократическим принципам». Она упомянула о своей обеспокоенности отсутствием прогресса в деле Гонгадзе и «политической нестабильностью в последнее время». Конгрессвумен также опасается повторения на этих выборах нарушений избирательного законодательства, зафиксированных миссией ОБСЕ на президентских выборах 1999 года.

«Я искренне надеюсь, что эта резолюция послужит ясным сигналом правительству Украины о том, что Конгресс США не будет просто «визировать» запросы о ее финансировании, не рассмотрев серьезных проблем, к которым относится демократическое развитие страны. В частности, проведение парламентских выборов 2002 года будет иметь решающее значение для финансирования, поскольку члены Конгресса вновь столкнутся с проблемой балансирования между вопросом поддержки американо-украинских отношений и прогрессом Украины в проведении демократических реформ», — заявила она.

Член Палаты представителей Марси Каптур в своем выступлении, в частности, призвала молодежь своей страны «обратить внимание на Украину, как на наиболее важное государство Центральной Европы». «Если эта страна преуспеет, за ней последуют соседние государства», — сказала она.

По словам конгрессмена Гэллегли, «украинский парламент принял существенно новый закон о выборах». Эта резолюция, сказал он, призывает прекратить злоупотребления избирательным правом, показать, «что государство несет ответственность за справедливое внедрение закона о выборах в жизнь».

В то же время, единственный голосовавший против резолюции при 408 голосах «за» конгрессмен Рон Пол (Ron Paul) в своем выступлении выразил «решительный протест» против резолюции Конгресса, которая «пытается указывать суверенному государству, как ему проводить собственные выборы».

«Эта резолюция пытается за тысячи миль и без приведения каких-либо фактов требовать от украинского правительства раскрыть преступления в Украине, которые абсолютно не касаются США. Никто не знает, что произошло с журналистом Георгием Гонгадзе или любым из других украинских журналистов, которые, как считается, были убиты, однако, включив этот вопрос в этот неразумный документ, мы, сидя здесь, предлагаем, чтобы правительство что-то сделало с этими якобы осуществленными убийствами. Такое вмешательство в украинскую судебную систему является неуместным и контрпродуктивным», — уверен конгрессмен Р.Пол.

«Мы — законодатели в Конгрессе США. Но не в Украине. Мы не имеем никакого права вмешиваться во внутренние дела этой страны, и это не наше дело — поучать их, как им проводить свои выборы. Намного лучшей политикой в отношении Украины было бы снятие барьеров для свободной торговли между американцами и украинцами, которые были введены правительством США», — заявил Р.Пол.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно