ПО АПРОБИРОВАННОМУ СЦЕНАРИЮ

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

11 июня в Виннице состоялись выборы городского головы. Из почти что 270 тысяч виннитчан с правом голоса, внесенных в списки, на избирательные участки явились 82 тысячи (30,56%)...

11 июня в Виннице состоялись выборы городского головы. Из почти что 270 тысяч виннитчан с правом голоса, внесенных в списки, на избирательные участки явились 82 тысячи (30,56%). 27 тысяч (32,87%) из них избрали нового городского голову Владимира Ваховского, 58 лет, члена НДП, до сих пор работавшего заместителем у Юрия Иванова, главы Винницкой обл- госадминистрации.

Так уж случилось, что на следующий после выборов день Юрий Иванов проводил пресс- конференцию по итогам работы Виннитчины за пять месяцев. Докладчик, надо полагать, настолько увлекся отчетом о далеко не блестящем положении дел в области, что о вкладе возглавляемого им аппарата в победу Ваховского в главной части своего выступления упомянуть вроде как забыл. Наверное, зря. Ибо роль областной власти оказалась достаточно велика.

За два месяца ничем ранее не примечательный руководитель, производящий впечатление человека интеллигентного и мягкого, внезапно превратился в чуть ли не главного строителя Винницы, решительного и жесткого, постоянно обуреваемого мыслями, как бы обустроить город. Мощный административный ресурс, умело раскрученные технологии и ярко выраженное желание победить — вот три источника успеха претендента номер один. Кстати, информированные лица утверждают, что в последнее время народный демократ Ваховский подозрительно сблизился с «трудовиками» Виктора Пинчука, Игоря Шарова и Андрея Деркача. Не исключено, что это удивительно своевременное сближение серьезно увеличило его шансы на победу…

Глава облгосадминистрации, комментируя избрание своего зама, с завидной скромностью замечал — случилось то, что и должно было случиться. Судя по избирательным сценариям последних лет, так оно и есть. Сценарий, неоднократно обкатанный на разных уровнях, сработал без сбоев и в Виннице. Вряд ли у Владимира Константиновича во время его будущего полуторагодичного мэрства найдутся средства для таких широких жестов, как в период предвыборной кампании, когда он подменял собой всех и вся из областного руководства: открывал музеи, награждал ветеранов, вручал инвалидам ключи от «Таврий» и т.д. и т.п. В такие моменты, право, хотелось, чтобы предвыборная кампания продолжалась вечно.

Сомнительно, однако, что «дедморозовских» подарков, вездесущей рекламы и нахрапистости имиджмейкеров хватило бы для общей победы. Накануне выборов произошло нечто гораздо более важное в расстановке политических сил. СДПУ(о), так и не выдвинувшая от себя никого на кресло, освобожденное ее членом, воздержалась и от поддержки кого-либо из тех кандидатов, которые явно рассчитывали на ее благосклонность. Это относится, прежде всего, к члену партии Андрею Реве, вынужденному бороться в одиночку и набравшему в итоге скромные 3,7%. Миролюбивое предвыборное заявление СДПУ(о) о готовности сотрудничать с любым легитимно избранным городским головой странно совпало во времени с событиями внутри облорганизации СДПУ(о). Руководство ею поручили Олегу Ковтуну, заместителю главы облгосадминистрации, в ведении которого находится топливно-энергетический комплекс области (его сердцевину — Ладыжинскую ТЭС — народная молва почему-то упрямо связывает с именем одного из руководителей СДПУ(о). Дмитрий Дворкис, которого прочили на этот пост, написал заявление о невозможности возглавить объединенных социал-демократов Виннитчины: говорят, он едет лечиться в Германию. В результате руководство облгосадминистрации, состоящее до сих пор почти исключительно из членов НДП, пополнилось не просто членом, но руководителем облорганизации СДПУ(о), считавшейся раньше партией-конкурентом, соперником и т.д. для НДП на территории Виннитчины. Надо понимать, эти политические силы нашли не только точки соприкосновения интересов, но и места приложения сил в области. Во всяком случае, в ближайшем будущем общность рабочих задач скорее всего исключит мелкие политические неурядицы.

Таким образом, прежний фронт превратился в мирное пастбище, где и волки сыты, и овцы це- лы, и пастушки простодушны, и собаки управляемы. Винница наконец-то обрела прописку в области, ибо первое, о чем сказал новоизбранный мэр, так это о дружбе и взаимопонимании с облверхами. В этом никто не сомневается. Хоть при существующем законодательстве реальность такова, что интересы облцентра и области, особенно в части бюджета, неминуемо входят в противоречие. Но уставшая от перманентной войны местных властей Винница своим выбором выражает надежду, что мирный путь решения проблем будет более щадящим для горожан, чем долгие годы висевший над городом топор войны.

Правда, у такой точки зрения есть множество оппонентов. Они не числятся среди сторонников прежнего городского головы, однако считают, что тишь да гладь отнюдь не являются залогом благодати. О необходимости разумной трезвой оппозиции в городе говорили накануне выборов многие из кандидатов, набравших впоследствии солидное количество голосов. Таких среди 24 кандидатов, оставшихся в бюллетене (15 сняли свои кандидатуры), можно выделить пять: 12, 84% голосов набрал социалист Иван Бондарчук, 10,11% — известный в городе борец с коррупцией Василий Жорноклей, почти 10% и 7% соответственно бизнесмены Сергей Щетинин и Юрий Коробкин. Еще шесть их сотоварищей получили поддержку от 1 до 4,5% избирателей, остальные же довольствовались какими- то долями процента.

Состоявшиеся выборы по закону вполне легитимны, но мизерное количество пришедших на участки свидетельствует об одном: люди не верят, что их голос на что-то повлияет и что-то решит. Люди, похоже, до того разуверились в сегодняшней власти, какой бы она ни была и в какие партийные одежды ни рядилась, что не хотят иметь даже малейшего отношения к ее избранию, а значит, каким-то образом отвечать за ее будущие действия. Д. Дворкиса постоянно упрекали в минимальном количестве отданных за него в 1998 году голосов, чуть более 60 тысяч. Но сегодня городом руководит человек, которому оказали доверие всего лишь 10% избирателей.

Эта цифра, как ни старайся ее не замечать, свидетельствует о проигрыше власти в целом. И что-то изменить в сознании народа может только она сама. То, что победил ставленник областной власти, налагает на нее (и на него тоже) особую ответственность. Ведь нет уже войны, которая все списывает. А «послевоенное» мирное время всегда требует возрождения.

Наверное, именно в его предчувствии вышла вся в красном городская газета с огромным, в четверть полосы, портретом нового мэра. (Раньше так только Брежнева давали, и то лишь к 75- летнему юбилею. Но в Виннице сейчас так принято. — Прим. авт.) «Это артист?», — спросила девочка у мамы, покупающей газету. «Да…»,— рассеянно кивнула та.

Кто им докажет, что они ошибаются?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно