…ПЛЮС ФОРУМИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 24 октября-31 октября

Не так часто Кировоградщине, города которой, включая областной центр, летом страдают от отсутствия воды, а зимой — тепла, предоставляется возможность «засветиться» с положительной информацией в центральных СМИ...

Не так часто Кировоградщине, города которой, включая областной центр, летом страдают от отсутствия воды, а зимой — тепла, предоставляется возможность «засветиться» с положительной информацией в центральных СМИ. А вот в середине октября, в день, когда, согласно календарю, должен бы начаться, но не начался отопительный сезон, отсюда по телеканалам прошли сюжеты об уверенных в себе людях, которые знают, что делать и готовы научить этому других. Речь шла не о газовых долгах, без возврата которых нечего и мечтать о тепле в квартирах, не о полном развале городского транспорта и деградировавшей коммунальной службе, а о более высоких материях. В регионе состоялась целая серия мероприятий, завершившаяся заключительным аккордом в форме (цитирую дословно) «областного гражданского форума по поддержке политической реформы в Украине». Ряд обстоятельств, проявившихся при его подготовке, побуждает пристальней приглядеться к действу, которому, судя по всему, предстоит клонироваться по всем регионам.

Форум, собравший в Кировоградском драматическом театре около полтысячи делегированных представителей со всех городов и районов области, вряд ли бы вызвал особый интерес городской общественности, если бы не настойчивое стремление его руководителей надежно оградить мероприятие от постороннего элемента и строгое следование этому принципу, без единого исключения. Вход в театр охраняли крепкие парни, на поясах которых предупреждающе красовались резиновые дубинки. Настойчивые просьбы представителей «Нашей Украины» и СПУ разрешить войти в зал ни к чему не привели. Не пропустили даже одного из руководителей местной ячейки КПУ. Ему было особенно обидно, потому как позже стало известно, что на форуме прозвучали хорошие отзывы об участии фракции коммунистов в ВР в политической реформе, которую собравшиеся призывали двигать дальше, почему-то начисто забыв о вчерашних союзниках. Руководитель областной организации СПУ Николай Садовой рассказал корреспонденту «ЗН», что вход был закрыт и для ряда журналистов. Да и самого его не пустили, несмотря на то, что он предъявил удостоверение депутата городского совета. Порядок был жесткий. Пропускали строго по документам, и только тех, кого оргкомитет предварительно внес в списки.

Между тем скрывать, в общем-то, было нечего. Как впоследствии оказалось, принятые на форуме документы — резолюция и ряд обращений, не содержали в себе ничего принципиально нового. Более того, в них-то, вследствие изобилия общих мест, даже четкой позиции собравшихся не просматривалось. Все начиналось и заканчивалось призывами, имевшими настолько общий характер, что вряд ли могли вызвать возражения у кого-либо. Кто может усомниться, например, в том, что «необходимо принимать стратегические решения, которые были бы направлены на кардинальное улучшение социально-экономической ситуации»? Или что решение проблем «может быть осуществлено благодаря консолидации политической воли»? Рефреном через все документы прошли призывы «поддержать проведение конституционной реформы в Украине, которая обеспечит политическую стабильность и сохранение гражданского мира в государстве».

Скрывать декларации подобного рода действительно необходимости не было. А то, что форум так тщательно охраняли от «посторонних», имеет свое объяснение. Как удалось узнать, ряд аналогичных собраний районного и городского уровня прошли не так гладко. А все потому, что в ряды собравшихся пробрались вольнодумцы, которые осмелились затевать дискуссии, вносить свои предложения и даже пытаться влиять на ход голосования. Такое наблюдалось, скажем, при проведении форума в Долинском, Знаменском районах. В Александрии один из «чужаков», невесть как попавший на благородное собрание, задал организаторам форума простой вопрос: собственно, какой проект закона об изменениях в Конституции предлагается поддержать? И объяснил элементарное. Их, законопроектов такого плана, не один, а целых четыре. К тому же, как известно, президентский отзывается из Конституционного суда. Не ограничиваясь такими рассуждениями, человек, не прошедший соответствующей подготовки, завязал дискуссию о конкретных проблемах конституционной реформы и уже этим вызвал сумятицу в стройных рядах собравшихся. Что в общем-то противоречило заранее запланированному. Собрания должны были проходить оперативно, без особых дискуссий. А для достижения этого и потребовалась жесткая пропускная система.

При этом стоит отметить два обстоятельства. Подготовка к форуму велась, мягко говоря, без особого разглашения, почти тайно, особенно на начальном этапе, проходившем на уровне районного звена. При этом организаторы демонстрировали закрытость отнюдь не только от оппозиционных сил. Не допускалась утечка информации даже по отношению к лицам, сама должность которых обязывала знать, что происходит в области. Что это именно так, свидетельствует такой эпизод. Когда по всем районам уже вовсю действовали организационные комитеты гражданского форума, как раз проходила плановая встреча председателя облсовета Василия Сибирцева с руководителями политических партий, представители которых входят в состав совета. Один из присутствующих задал областному руководителю прямой вопрос: кто и какое мероприятие готовит? Удивленный руководитель ответил, что он впервые об этом слышит и высказал желание получить информацию об этом у председателя облгосадминистрации. Эпизод не случайный. До поры до времени районные и областные СМИ хранили молчание, а материалы в поддержку происходящего появились за несколько дней до того, как состоялся областной гражданский форум.

Подготовка к форуму проходила с необычной оперативностью. Не посвященные в замысел, если бы и хотели, то просто не успели бы среагировать на события и как-то на них повлиять. Первые районные собрания прошли где-то 10 октября. А уже через несколько дней конституционную реформу проталкивали в Кировограде, ну а 16 октября как итог проделанной работы, состоялся областной форум. На подготовку и проведение мероприятия хватило недели. За это время даже был выпущен сборник проектов документов в виде брошюры с цветной обложкой. Но наибольшее удивление вызвал тот факт, что засекреченная деятельность многих руководителей районного и областного масштаба, которая потребовала, судя по всему, немалых средств, была нужна лишь для того, чтобы отразить в документах вещи, которые мало что объясняют. Местные журналисты долго не могли выяснить, за какой проект изменений Конституции ратуют организаторы форума? И такому парадоксу есть объяснения. О такой «мелочи» на уровне районов и речи не шло. И только на областном форуме вскользь, но с ясной симпатией, был упомянут проект Гавриша, Богатыревой, Ващук, Шарова и Симоненко, подозреваемый многими в том, что направлен на расчистку дороги Леониду Кучме к третьему сроку.

Бросающаяся в глаза неконкретность, обилие общих мест в принятых на областном форуме документах представляется не случайным. Скрытый смысл блудословия заключается, по-видимому, в том, что среди общих положений можно спрятать такую деталь, которая, будучи поддержана мало что понимающим собранием людей, может иметь далеко идущие последствия. Похоже на то, что все эти мероприятия проводились только для того, чтобы провести, легитимизировать положение, заключенное в последнем, четвертом пункте резолюции областного гражданского форума по поддержке политической реформы в Украине. Там содержится призыв к общественности, и не только Кировоградщины, но и «других областей Украины, Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя присоединиться к инициативе Союза юристов Украины по поводу проведения Всеукраинского гражданского форума». Им, избранным юристам, которые в своих сферах — судах, прокуратуре, милиции, надо полагать, уже навели полный порядок, предстоит идти дальше, осваивать политические просторы. А для этого нужна хотя бы зацепка, видимость поддержки со стороны учителей, врачей и представителей других специальностей. Вот тогда, уже на всеукраинском уровне, они и наполнят нужным содержанием те самые пустопорожние резолюции и обращения, которые принимаются в районах и областях. Можно предположить, что господа юристы усовершенствовали свой замысел, решили проводить форум не самостоятельно, а вкупе с представителями других профессий. Но при этом получить запланированный ими результат. Каким он будет, можно только предполагать. И если в Кировограде и районах не случилось ожидаемой, в общем-то, сенсации вроде того, что Леонида Кучму выдвигают на третий срок, то на готовящемся Всеукраинском гражданском форуме что-нибудь подобное вполне может появиться. При этом те же господа юристы, ссылаясь на резолюции и обращения, принятые, в частности, на Кировоградщине, будут утверждать, что это не что иное, как народное мнение.

Показательно, что подготовка к проведению районных и областного форумов началась с обращения правления Кировоградской областной организации Союза юристов Украины. Как видим, юристы не только в столице, но и в провинции идут впереди всех, стремясь улучшить наш Основной Закон, и не только... Из этого обращения можно узнать много интересного и познавательного. Скажем, о том, что «головним цільовим змістом реформи має стати консолідація політичних сил в інтересах прискорення розвитку держави (а дальше, внимание! — Авт.) шляхом створення конституційних противаг українській ментальності». Вот, оказывается, кто главный виновник всех наших бед. Не злоупотребления и коррупция высокопоставленных чиновников, не бездарность бюрократии, а …украинская ментальность. И конституционные изменения, которые задумали господа из местного отделения Союза юристов (предпочитаемая ими ментальность, как и собственное происхождение не названы), предназначены для изменения положения. Ну, не нравится им народ, не так живущий, не так голосующий. Значит, надо менять Конституцию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно