ПЛЯЖНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КУРОРТНЫЙ РОМАН, ИЛИ ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК КИЕВ—БРЮССЕЛЬ—СКОПЬЕ

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Неведомо с каким настроением верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Хавьер Солана со своей женой Кончитой утром 30 июля садились в самолет Амстердам—Киев...

Неведомо с каким настроением верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Хавьер Солана со своей женой Кончитой утром 30 июля садились в самолет Амстердам—Киев. Солана летел в Украину, чтобы отдохнуть, но не как частное лицо, а как политик и представитель Евросоюза. И на языке официальном его турпоездку власти Киева окрестили рабочим визитом. Хотя с точки зрения нормального человека, которому отпущена лишь неделька на отдых, ужасно осознавать, что везде его будут донимать расспросами о ситуации в Македонии, перспективах урегулирования ближневосточного конфликта. Да, он себе не принадлежит. Принадлежит именно этой большой политике, которая постоянно вращается вокруг него. Будь он даже туристом в Украине.

 

Не место красит человека, а человек место — эту поговорку с полным правом можно отнести к личности Хавьера Соланы. Где бы он ни появлялся, куда бы его ни забрасывала дипломатическая работа, всегда в этом месте и в это время что-то начинало происходить. Последние две недели верховный представитель ЕС провел в разъездах между Ближним Востоком, Брюсселем и Скопье. Именно ему и генсеку НАТО лорду Робертсону потребовалось лишь два часа, чтобы заставить президента Македонии Бориса Трайковски отказаться от планов начать полномасштабную боевую операцию против боевиков на севере страны и усадить его за стол переговоров с представителями албанских партий. После переговоров с Трайковски Солана выглядел уставшим и мало улыбался. Нужен был тайм-аут. Он выбрал почему-то Украину, где, как, видимо, сам понимал, отдохнуть в полной мере тоже не удастся. Уже в аэропорту «Борисполь» он простился с женой, которую встретит лишь спустя сутки в Крыму, и занялся переговорами с украинскими политиками. Его беспокоила ситуация в Македонии (в понедельник причин для оптимизма было мало). Солана и его эмиссары в Македонии не исключали, что обширная программа отдыха на полуострове будет нарушена и ему придется вновь срочно лететь на Балканы. В Киеве и Крыму Солану ждали украинские руководители, которые также были обеспокоены положением на Балканах.

За последние месяцы Украина оказалась более других государств вовлеченной в этот конфликт, продавая свое оружие македонскому правительству и тренируя военный персонал этой страны. По некоторым данным, в Крыму, куда направился Солана, находятся более сотни македонских летчиков и инженеров по обслуживанию авиационной техники. Они пополняют свои знания в использовании проданного Украиной вооружения, а именно самолетов СУ-25 и вертолетов огневой поддержки. На украинских заводах ремонтируются танки Т-55, которые несколько месяцев назад Скопье получило в дар от Болгарии. Киев предложил македонскому правительству наиболее льготные условия, и у него нет веских оснований отказываться от помощи дружественной стране, особенно в такое тяжелое время. Тем более что Запад достаточно долго смотрел на это сотрудничество сквозь пальцы. Но ровно до тех пор, пока не осознал, что с таким оружием македонская армия сможет покончить с боевиками и при этом обойтись без советчиков от международного сообщества. Запад начал ревновать. А ведь еще месяц назад генсек НАТО Джордж Робертсон заявлял в Киеве, что не видит противоречия между поставками украинского оружия Македонии и усилиями мирового сообщества по примирению сторон. Но как только переговорный процесс в Скопье начал пробуксовывать, Запад, дабы уберечь себя от критики в неспособности установить мир в Македонии, попросил Украину отказаться от поставок тяжелых вооружений. Хотя любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что никаких оснований у Брюсселя и Вашингтона требовать подобного от Киева нет. Можно было бы понять аргументы Запада, если мирные переговоры между президентом Трайковски и албанскими лидерами давали конкретные результаты. Но на момент, когда Киев попросили остановить поставки, успехи европейских и американских дипломатов на этом поприще были весьма сомнительными.

Очевидно, что Запад просто хочет устранить конкурента, ведь оружие в Македонию продают США, Франция и Германия. Причем по ценам, не сопоставимым с теми, которые предложил для Скопье Киев. Теперь Украине нужно все хорошенько обдумать, взвесить не только возможные материальные потери от разрыва контрактов с Македонией, но и чисто политические последствия сделки с Западом. И то, насколько может пострадать имидж государства в случае, если все-таки будет принято решение пойти на поводу тех сил, которые хотели бы поставить в зависимость Македонию от иностранной военной помощи. В ходе визита Соланы Киев высказал свое пожелание, чтобы в случае отказа от поставок вооружений такое же обязательство взяли на себя США и Европа. Но ответа не последовало.

Фактически в той или иной степени от Европы и США зависимы все страны бывшей Югославии, в том числе и Македония. Но Киев своим оружием спутал карты, и у него неожиданно появился шанс поменять правила этой игры. А с этим ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне мириться не будут. Они вновь указывают Украине на ее место. Место, по словам Хавьера Соланы, будет не самое плохое. На сегодня «Украина — один из самых важных партнеров ЕС». Эта сентенция, которую повторяют все европейские политики, — очевидно, максимально возможная плата за лояльность Киев. И именно она должна удовлетворить украинских политиков, ведь им в любой момент вновь могут напомнить и о кассетном скандале, и о деле Гонгадзе.

Ничего другого и нового Солана Киеву обещать не мог, правда, сказал, что к следующему саммиту Украина—ЕС (его намечено провести в сентябре в Ялте) европейцы пораскинут мозгами и придумают новые предложения для Украины. Перспективной называют отрасль совместного обеспечения европейской безопасности. Украина готова присоединиться к силам быстрого реагирования, создания которых активно добивается лично Солана под крышей Европейского союза. Почему-то верховный представитель ЕС заговорил о возможности использования для этих сил украинской стратегической авиации. Это весьма заманчивое предложение, если учесть, что парк этих дорогостоящих машин за последние годы в Украине заметно поредел. Но не понятно, кому собирается грозить Европейский союз украинскими стратегическими бомбардировщиками. Они способны наносить удары в радиусе от 5 до 15 тысяч километров. Очень может быть, что Солана просто оговорился и имел в виду самолеты украинской транспортной авиации, уже не раз помогавшие НАТО и ООН в миротворческих миссиях. Однако и эти контракты едва ли компенсируют возможные потери от разрыва отношений Киева и Скопье.

Как бы там ни было, после визита верховного представителя ЕС Македония вполне может стать еще одной разменной картой, которую Киев будет вынужден сдать, дабы не портить своих отношений с Европейским союзом, НАТО и США. Правда, не известно, сколько еще таких уступок потребуется сделать ради достижения стратегической цели — интеграции в ЕС. Завтра Солана покинет Украину, бодрым и отдохнувшим. Успешные переговоры с украинскими политиками и насыщенная культурная программа в Крыму, быть может, не оставят его равнодушным. Возможно, он даже посоветует отдохнуть в Крыму другим европейским политикам. Здесь их действительно любят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно