Плохо забытое старое, или безысходность как предвыборный козырь

17 апреля, 2009, 16:28 Распечатать

Говорят, Уинстон Черчилль сравнивал борьбу за власть в Советском Союзе со схваткой бульдогов под ковром...

Говорят, Уинстон Черчилль сравнивал борьбу за власть в Советском Союзе со схваткой бульдогов под ковром. Намекая не столько на жестокость или изощренность процесса, сколько на его закрытость, позволяющую участникам не соблюдать даже элементарные «правила приличия». Правда, борьба без правил имела и свои закономерности. Удивительно, скажем, но в жестокой схватке амбициозных наследников очередного вождя, как правило, побеждал тот, кого изначально считали самым безвредным, покладистым и несамостоятельным, а потому иногда даже не брали в расчет. Позже спохватывались — да было поздно.

Казалось бы, в странах, где первых лиц избирают всенародным голосованием, подобные казусы исключены. Ведь для того, чтобы заручиться поддержкой большинства нужно как минимум быть яркой и неординарной личностью... Вот только правило действует не везде. И не всегда. Особенно в условиях затяжного политического кризиса.

Вакуумная технология

Большинство украинских социологических компаний еще не обнародовали результаты своих апрельских опросов. Исключение — Research&Branding Group (проводила исследование 1— 9 апреля). По ее данным, за последний месяц резко прибавил Виктор Янукович (теперь он может рассчитывать на 27,9% голосов), а Арсений Яценюк продолжает сокращать отрыв от Юлии Тимошенко (сегодня — 13,4% против 15,6%). Если бы экс-спикер попал во второй тур с премьером, утверждают социологи, он вообще вышел бы победителем. Да и Януковичу уступил бы меньше двух процентов. Не удивительно, что RBG сразу же заподозрили в «нездоровых» симпа­тиях к Арсению Петровичу. Но тенденция действительно налицо — рост популярности Яценюка в марте отмечали практически все социологи. И почти все эксперты соглашались с тем, что лич­ной заслуги экс-спикера в этом нет никакой, он просто оказался в нужное время в нужном месте.

Впрочем, и претензии Арсе­нию Петровичу предъявлять вроде бы не за что. Политический вакуум в любом случае заполняется. Если мы наблюдаем одновременное падение рейтингов президента, премьера и (до недав­него времени) лидера оппозиции, то их проценты не могут исчезать бесследно. Часть, конечно, можно списать на тех, кто на выборы теперь не пойдет или проголосует против всех, но только часть. Небольшую. Все остальные голоса — приз для «новых политиков». И тех, кто пытается выдать себя за «нового».

Выборы в Тернополе продемонстрировали — вакуум недоверия к действующим политикам может втянуть во власть практически всех — от «Единого центра» до тягнибоковской «Свободы». Правда, в масштабах страны готовых голосовать за радикалов пока еще не так много. И, выбирая между Тягнибоком и Яценюком, многие отдадут предпочтение экс-спикеру. Разумеется, будь выбор пошире, избиратель, возможно, был бы переборчивее. Как у Гоголя — «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича».... Но когда — при активном содействии СМИ — все сводится к выбору между Олегом Ярославовичем и Арсением Петровичем, в силу вступает совсем другая логика. «Я его слепила из того, что было» — так, кажется, пелось в популярной когда-то песенке?

Снова неуловимые?

Хотя в случае с Яценюком все еще непонятно, из чего его, собственно, «лепить» — кроме жгучего желания понравиться избирателям. Экс-спикер настолько пытается соответствовать ожиданиям, причем ожиданиям очень разным, что о его собственных взглядах даже искушенные эксперты в лучшем случае догадываются. Арсения Петровича, например, считают либералом, но только потому, что он несколько раз не слишком лестно отзывался по поводу «популистских» социальных программ, намекал на необходимость сокращения сети больниц и отказа от газификации отдаленных сел. Но сейчас Яценюк по этому поводу не говорит ничего — выборы не время для откровений.

Суждения о европейской ориентации лидера «Фронта перемен» тоже большей частью основаны на предположениях. И том факте, что Арсений Петрович владеет несколькими языками. Правда, и в этом случае желание быть удобным для всех у экс-спикера в конечном счете всё равно перевешивает. Сколько ни пытались московские журналисты добиться от Яценюка конкретных ответов на вопросы о НАТО или судьбе Черноморского флота России, выудили только признание, что без пяти минут кандидат «не хочет начинать дискуссию». И, действительно, зачем рисковать? Есть ведь пример Владимира Литвина. Его технологи избирателям вообще ничего не объясняли. Просто предупредили — «Украине нужен Литвин». Зачем нужен, граждане гадают до сих пор. А Владимир Михайлович не просто в парламенте, а в спикерах. В том самом кресле, которое вынужден был скоропалительно покинуть Арсений Петрович.

Литвин, правда, в отличие от Яценюка, в высказываниях всегда был осторожным. И до сих пор регулярно вспоминает с сочувствием о «бедах народных» — пусть даже в своей реальной жизни с этим самым народом он практически не пересекается. Арсений Петрович с «пролетариями» и тем более «крестьянами» себя не смешивает даже в профилактических целях. А некоторые реплики Яценюка-спикера в адрес сельских жителей выглядят откровенно хамскими. Люди, достаточно плотно общавшиеся с Арсением Петровичем, признаются: он действительно уверен, что «простые люди» должны воспринимать его как небожителя. Возможно, это болезнь звездного мальчика, в неполные 35 лет успевшего порулить Нацбанком, побывать министром экономики, руководителем МИДа и спикером парламента. Но третье место Яценюка в списке претендентов на пост президента говорит скорее о том, что инфантильные замашки лидера «Фронта перемен» — на самом деле обратная сторона инфантильности избирателей, которые не находят в себе сил даже для такого «интеллектуального подвига», как изучение послужного списка кандидата.

В своем кругу

Популярность Арсения Петровича в кругах «большого бизнеса» — явление, безусловно, менее загадочное. В конце концов, с капитанами промышленности Яценюку общаться гораздо приятнее. И они отвечают ему взаимностью. Но поддерживают отечественные олигархи лидера «Фронта перемен» совсем не из-за любви к переменам. А фактически по той же причине, что и не столь приятные Арсению Петровичу обычные избиратели. От безысходности. Юлия Тимошенко для них слишком импульсивна и «себе на уме», Янукович — слишком неповоротлив, Ющенко — слишком слаб. Кого ж тогда поддерживать? Тягнибока? Некоторые, по слухам, конечно, и Тягнибока поддерживают. Но тем большее было искушение вырастить «своего кандидата» — с заранее заданными и, разумеется, удобными для большого бизнеса характеристиками. Чтобы в нужный момент предъявить его истосковавшемуся по «новым лицам» электорату. Как фокусник на глазах у изумленной публики извлекает из своего, казалось, пустого цилиндра живого кролика.

И не то чтобы технология была абсолютно новой. Виктор Пинчук, как настоящий Папа Карло, строгает «подающих надежды» политиков еще с 2001 года. Правда, Валерий Хорошковский вышел уж слишком похожим на кукольного Кена, Инна Богословская, наоборот, слишком очевидной пародией на Наталью Витренко. На их фоне Арсений Яценюк, как ни крути, получился гораздо ближе к сказочному прототипу, как минимум таким же задорным и амбициозным. Особенно тогда, когда с непосредственнностью героя итальянской комедии восхищается собственной гениальностью. Но главное, в отличие от предыдущих попыток вырастить новое поколение политиков к очередным выборам, у Яценюка намного больше шансов стать компромиссной фигурой для большей части представителей крупного бизнеса, а не «личным проектом» одного из олигархов. Правда, и предсказуемость такого коллективного кандидата будет на порядок меньшей — тем более с таким политическим багажом, как у Арсения Петровича. Но тут уж выбирать не приходится. Как тут не вспомнить Сталина с его знаменитой фразой «других писателей у меня нет».

Юлия Тимошенко, впрочем, уверена, что у «Фронта перемен» настоящим Папой Карло был не Виктор Михайлович, а Дмитрий Васильевич. Она вообще в последнее время склонна руководствоваться принципом «Если в кране нет воды, — значит, Фирташ и т.д.» А рост популярности Яценюка — даже искусственный — на Туровской воспринимают как фактор безусловно опасный. Не удивительно, что на нейтрализацию «Фронта перемен» и его лидера брошены немалые силы. Как по мне — даже непропорционально большие. Причем методы противодействия иногда больше дискредитируют команду Тимошенко, чем наносят ущерб потенциальному конкуренту.

Показательно, кстати, что рост рейтинга Яценюка поначалу встревожил и регионалов. Но переполох на Липской был недолгим. Там посчитали, что Арсений Петрович «пасется» на оранжевом, а значит, чужом электоральном поле. А в случае выхода во второй тур будет не худшим спарринг-партнером для Виктора Януковича. Поэтому в ПР сейчас больше думают о том, как правильно использовать «фактор Яценюка», и главное внимание уделяют наращиванию рейтинга собственного кандидата.

Самая большая амплитуда во взаимоотношениях с экс-спикером наблюдается на Банковой. Бывало, что у Ющенко фигура Яценюка вызывала настоящую ревность. Чаще Виктор Андреевич подозревал, что лидер «Фронта перемен» подыгрывает Тимо­шенко. Когда рейтинг Арсения Петровича резко пошел в гору, Ющенко задумался о проекте «преемник». Но, поразмыслив, неожиданно для многих заявил, что будет баллотироваться сам. Правда, верят в это не все. Намекают даже, что, дистанцируясь от экс-спикера публично, Виктор Андреевич просто не хотел дискредитировать его своей поддержкой. Правда, для этого Ющенко должен был быть на удивление самокритичным. Не говоря уже о двусмысленных намеках на «каганат». В любом случае, со счетов на Банковой Яценюка точно не сбрасывают. По тем самым соображениям, что и на Липской. Арсений Петрович — лучший спойлер для Тимо­шенко, которую Ющенко воспринимает как главного врага. А если у Яценюка появится реальный (а не только «нарисованный») шанс попасть во второй тур, его можно использовать и в качестве анти-Януковича. Чем черт не шутит?

Повторение пройденного?

Правда, за всеми этими комбинациями теряется ответ на главный вопрос. А зачем кандидат Яценюк нужен Украине? Многие уже успели увидеть в Арсении Петровиче «усовершенствованную версию» Ющенко — как концентрацию надежд, зачастую заведомо нереальных. Но в не меньшей степени Яценюк напоминает Леонида Кучму. Не нынешнего, разумеется. А Кучму 1992—1994 годов, которого, помнится, многие недооценивали и откровенно рассчитывали использовать в своих интересах. Но в конечном итоге Кучма использовал всех сам. Кстати, сам Леонид Данилович отзывается о Яценюке с теплотой и симпатией. Разве что слегка журит за нарочитую «звездность».

Кучму в свое время, кстати, тоже упрекали во всеядности и политической бесцветности. Достаточно вспомнить его сакраментальный вопрос о том, что нужно строить — социализм или капитализм? Сам Кучма демонстративную внеидеологичность, правда, считал своим преимуществом. Только то, что было хотя бы понятно в середине 90-х, когда страна только формировалась, становилась на ноги и потому нуждалась в своеобразном консервативном сценарии, сейчас выглядит абсолютным анахронизмом. Для того чтобы двигаться вперед, стране нужны лидеры, способные предложить согражданам действительно стратегическую цель. Способные на поступок в конце концов.

Арсений Яценюк за свою карьеру запомнился не реформами и не поступками, а всего несколькими жестами. Самым ярким из которых стала публичная жалоба президенту на заместителя командира «Кобры» Алексея Кожу, который не уступил ему дорогу. Да еще и средний палец показал. «Кобру» после этого ликвидировали. Кожу уволили. Только даже это делал не Яценюк, а Ющенко.

Теперь Виктор Андреевич уверяет, что для победы на выборах Арсению Петровичу костыли президентской поддержки не нужны. Звучит это, правда, несколько двусмысленно. Особенно после того, как Яценюк во время посещения ставшего ему почти родным Крыма признался, что «власть сегодня валяется на земле, и ее просто надо поднять». «Молодые» украинские политики на удивление хорошо помнят, что писал Владимир Ленин в 1917 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно