«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Большой выходной закончился. Вообще это колоссальная нагрузка - затянувшееся безделье. Фактическ...

Большой выходной закончился. Вообще это колоссальная нагрузка - затянувшееся безделье. Фактически уже за неделю-две до Нового года деловая и политическая жизнь в стране затормозилась и практически умерла на целых десять дней после 31 декабря.

Мы продолжали жить как нормальная, благополучная держава: с большими рождественскими каникулами, а отечественные политики и бизнесмены продолжали ездить на отдых в горы и на острова и государственные чиновники продолжали сочинять сказки о ценах поставки туркменского газа в Украину, которые не забывал опровергать Газпром, а Минфин продолжал продавать ОВГЗ Нацбанку. Значит, еще можно позволить себе расслабиться. Но в период рождественских колядок все же случились некоторые весьма важные события, утонувшие в череде «новогодних новостей».

31 декабря поздно вечером было странно наблюдать горящие окна Верховной Рады в окружении светящихся елочек. В коридорах парламента, где обычно толпы депутатов, журналистов и близких к депутатам людей, - никого. Зато полный зал корпел над бюджетом имени А.Ткаченко. Одобрив бюджет с 1-процентным дефицитом за несколько часов до Нового года, спикер с чистой совестью, как и подобает солидному политику в нашей стране, обратился с экранов телевизоров к народу с новогодним обращением. Левый спикер и его фракция примкнули к одобрению правоцентристского бюджета, который оставляет Киеву шансы на переговорах с МВФ (миссия Фонда на днях как раз приезжает в Украину оценить проделанную правительством работу). Кроме того, одобрение такого бюджета снижает в какой-то степени риск «контролируемой инфляции», о которой так много говорилось накануне праздников, пока премьер называл разные цифры эмиссии, запланированные на начало наступившего года. Радостный глава Кабмина после такого новогоднего подарка от депутатов опять заговорил о коалиционном правительстве. Депутаты опять его не поняли в этом вопросе. Хотя, похоже, что стоило бы на этот раз прислушаться. Потому что, как показывает практика, за время традиционных зимних президентских каникул в Трускавце в Киеве волна за волной слухов смывает из Кабмина на «другое место работы» ключевых министров и вице-премьеров. Далеко не все такие слухи оказываются правдивыми, но на этот раз, видимо, без перемен не обойдется. Сегодня больше всего почему-то говорят не про тех вице-премьеров, которые, как А.Голубченко, у нас отвечают за «все», а про отвечающего всего лишь за «реформы» С.Тигипко. Очередные «круги», хотя и гораздо меньших размеров, пошли и вокруг

В.Ющенко. Все это тем более странно, особенно накануне переговоров с МВФ, которому объяснить, что «мы имели в виду», еще как-то могут «кандидаты на вылет». Но это только начало послерождественской истории. Обычно именно в это время, после праздников, многие в Киеве вспоминают про свои почки и другие старые болячки и спешат их полечить хотя бы пару дней «Нафтусей», тем более что Президент продолжает подписывать документы во время отпуска...

Хотя уже ясно, что многие члены вчера еще проправительственной партии - НДП шансов попасть в обновленный состав Кабмина не имеют. Вообще печально наблюдать за увяданием НДП.

Будущее партий власти после неудачного опыта русского «Наш дом - Россия» сегодня выглядит много печальнее, чем это казалось ранее. Как показывает практика, таким партиям власти достается на самом деле мало, а публика и оппоненты спрашивают с них по полной программе.

Кому, как не лидерам этой партии, было знать о возможной реакции Л.Кучмы на оглашение ими условий поддержки его кандидатуры на предстоящих выборах. Президент не любит, когда на него давят, тем более публично. Кроме того, нельзя забывать, что в кресле главы президентской администрации теперь сидит не партийный Е.Кушнарев, а беспартийный Н.Билоблоцкий. И вообще, намеки НДП на то, что в окружении Президента теперь другие люди определяют политику, сейчас выглядит как неудачная попытка оправдать свою неудавшуюся работу на Банковой.

К тому же и человек, который во многом обеспечил прохождение НДП в парламент - премьер В.Пустовойтенко, все более дистанцируется от порой непредсказуемых товарищей по партии, которые имеют так много разных мнений в рамках одной партии. Вряд ли особо рады развернувшейся дискуссии и «по нужде» примкнувшие к фракции «мажоритарщики». Раскол в НДП сегодня более чем вероятен, причем не только в партии, но и в ее фракции. Интересно, только куда утекут голоса «отколовшихся» в парламенте и захочет ли в нынешних условиях на практике СДПУ(о) выхватить падающее из рук НДП знамя «партии власти»? Хотя почему нет? Ведь на рынке это знамя пока еще имеет цену...

Отоспавшиеся и отгулявшие граждане появляются на рабочих местах, и подобные вопросы их, видимо, мало волнуют. А глядя на благостное настроение сограждан, которые в эти дни рассекали под звуки музыки Крещатик, освещаемый негаснущими огнями, на душе становилось на какое-то время спокойно и уютно. И даже то, что звучало из динамиков, разрывающие каждый день небо фейерверки и обедневший из-за кризиса экран телевизора не могли навредить праздничному духу. В конце концов впереди целый год и он еще успеет нас огорчить.

С уважением,

Александр Ткаченко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно