«ПІСЛЯМОВА» В ЗАКОНЕ, НО ПОКА НЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭКРАНЕ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

В пятницу стало известно, что Арбитражный суд города Киева (судья С.Бондарь) принял решение «обяза...

В пятницу стало известно, что Арбитражный суд города Киева (судья С.Бондарь) принял решение «обязать Национальную телекомпанию Украины возобновить трансляцию программы «Післямова» на условиях, предусмотренных договором». Это означает, что на канале УТ-1 должна возобновиться по воскресеньям в 21.00 трансляция еженедельной программы производства частной телекомпании «Нова Мова».

Напомним: «Післямова», признанная лучшей программой прошлого года, была снята с эфира 31 декабря 1995 года в «связи с непраздничным характером программы», как поначалу объяснил проблему руководитель Гостелерадиокомитета Зиновий Кулик. Затем из уст чиновников государственного ТВ появилась новая информация: якобы закончился договор о сотрудничестве между НТКУ и «Новой Мовой», а также, что «Післямова» не соответствует требованиям и стандартам государственного вещания. Разговоры о политической цензуре руководством УТ отметались как несостоятельные. Хотя по заявлениям руководителя «Новой Мовы» Александра Ткаченко случившееся означало именно «попытку со стороны определенных политических сил установить контроль над независимыми средствами информации».

С тех пор программа выходит по сети частных телестудий «УНИКА» и в Киеве появляется на канале «Гравис», а раз в две недели на 7-м телеканале. Такое решение суда является, безусловно, прецедентом во взаимоотношениях между частными студиями и государственным телевидением. И показывает, что Украина все же движется к правовому государству, где независимые средства информации могут в законном порядке защитить свои права. Правда, пока что теоретически, потому что есть весьма логичные сомнения в том, что руководство УТ будет соблюдать букву закона. Однако нельзя забывать, что общественное мнение и выводы специальной парламентской комиссии по расследованию состояния в телепространстве Украины пока складываются не в пользу руководства УТ...

А с другой стороны у Зиновия Кулика, оказавшегося между «президентским молотом» и «арбитражной наковальней», появился шанс лишиться статуса «стрелочника» в конфликте с «Післямовой». Вот только сможет ли он им пользоваться?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно