ПИРРОВА ПОБЕДА

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Ничто так не портит ваше прошлое, как участие в выборах Факт: не было во времена Союза ССР руководителя исполнительного уровня областного масштаба без депутатского мандата в кармане...

Ничто так не портит ваше прошлое, как участие в выборах

 

Факт: не было во времена Союза ССР руководителя исполнительного уровня областного масштаба без депутатского мандата в кармане. Тем более что Конституция образца 1976 года ничего не имела против совмещения депутатства с ответственной должностью.

Ныне, как известно, подобное Конституцией Украины возбраняется. В частности, ст.120 Основного Закона гласит: «Члены Кабинета Министров Украины, руководители центральных и местных органов власти не вправе совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия с целью получения прибыли...» И далее предписывается «...Организация, полномочия и порядок деятельности Кабмина, других центральных и местных органов исполнительной власти определяются Конституцией и законами Украины». А законов издано немало. И все они препятствуют получению депутатских «корочек» высокопоставленными госслужащими.

Разумеется, об этом знал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Николай Швец. Тем не менее, когда в октябре прошлого года сессия облсовета по просьбе депутата Владимира Роя освободила его от бремени депутатства в связи с назначением главой Васильковской райгосадминистрации (законопослушным оказался Владимир Николаевич), Николай Антонович не отказался включить свое имя в список кандидатов на освободившуюся вакансию. Естественно, по просьбе избирателей Синельниковского избирательного округа №16. Тем более что его заместитель Николай Деркач уже пребывал в статусе депутата.

Днепропетровский обком и горком КПУ, ревниво наблюдавшие за реальными успехами области, достигнутыми во многом благодаря усилиям Николая Швеца, немедленно опротестовали регистрацию губернатора в суде Кировского района Днепропетровска. Заседание уважаемого органа все откладывалось, и в конце концов 26 марта губернатор был благополучно зарегистрирован Синельниковской территориальной (на правах окружной) комиссией. А 30 марта за Николая Антоновича проголосовали 88,6% участвовавших в выборах при более чем 90-процентной явке избирателей. Победа? Не совсем.

Дело в том, что губернатор и его выборный штаб руководствовались решением Конституционного суда Украины относительно некоторых параграфов Закона «О статусе депутатов местных советов». В частности, «Признать такими, что не соответствуют Конституции Украины, положения части первой ст.5 Закона Украины «О статусе депутатов...» о том, что депутат совета не может быть председателем местной госадминистрации, его заместителем...»

Но 14 июня нынешнего года, после нескольких заседаний, заместитель председателя Кировского районного суда Анатолий Журавлев вынес вердикт: «Жалоба КПУ... обоснована и подлежит удовлетворению согласно ст.12 Закона Украины «О местных госадминистрациях». А потому «признать недействительным постановление №23 от 26.03.01 Днепропетровской областной избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты Н.А. Швеца по Синельниковскому избирательному округу №16». Судья обоснованно ссылался на вышеупомянутую статью, никем не отмененную, где четко указано, что «председатели местных госадминистраций, их заместители...не могут быть народными депутатами или иметь другой депутатский мандат...»

Кроме того, в канун выборов Николай Антонович письменно взял на себя определенные обязательства, поскольку в Законе «О выборах депутатов местных советов» (раздел 4, п.2)) требуется «...обязательство приостановить в случае избрания депутатом трудовую или иную деятельность, которая несовместима с их статусом».

Характерно, что ни коммунисты, ни областной совет легитимность выборов не оспаривают. Более того, депутаты областного совета, по словам его полномочного представителя в суде Александра Власенко, с радостью примут в свои ряды нового депутата Николая Швеца, но расставшегося с губернаторским креслом. Пока же регистрация, настаивает начальник юротдела облсовета А.Власенко, незаконна.

Любопытен один из контраргументов представителя Н.Швеца в суде Ольги Лукмановой. Из уст опытной экс-судьи этого же, Кировского, райсуда прозвучали обвинения в адрес коммунистов: «...этим решением, если оно будет, нарушается право Николая Антоновича, потому что от Швеца требуют сделать то, что противоречит Конституции, — уйти с работы, которая дает ему постоянный заработок, за которую он получает заработную плату, и толкают его только на занятие депутатского мандата и на какие-то компенсационные выплаты, которые не знаю даже, как они выплачиваются, то есть оставить его без должности...»

Губернатор, между тем, подал апелляцию в Днепропетровский областной, по новой терминологии, апелляционный суд. А вот в Конституционный суд Украины, что было бы логично, за разъяснениями так и не обратился.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно