ПИНОЧЕТ ПОЕДЕТ ЛЕЧИТЬСЯ НА РОДИНУ?

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Бесконечная эпопея с судом над бывшим президентом и пожизненным сенатором Чили Аугусто Пиночетом движется к своему завершению...

Бесконечная эпопея с судом над бывшим президентом и пожизненным сенатором Чили Аугусто Пиночетом движется к своему завершению. Похоже, престарелому генералу, которым в свое время в нашей стране пугали детей, дадут умереть у себя на родине.

Вспомним, что прибывший в Великобританию с частным визитом осенью 1998 года Пиночет был взят под домашний арест после того, как прокуратура Мадрида предъявила иск британским властям через Интерпол, обвинив его в применении пыток в период правления военного режима, в том числе и в отношении испанских граждан. А как известно, соответствующая конвенция ООН предусматривает обязательство стран-участниц судить любое лицо, против которого имеются доказательства причастности к казням и пыткам людей.

После нескольких судебных разбирательств по делу Пиночета министр внутренних дел Великобритании в апреле прошлого года санкционировал разрешение на начало процесса депортации бывшего чилийского диктатора в Испанию. Но защитники последнего оспорили это решение, передав в МВД Великобритании официальное заключение врачей, из которого следует, что сенатор страдает опаснейшими заболеваниями, включая острую сердечную недостаточность, диабет и астму. Исходя из этого адвокаты Пиночета попытались закрыть судебное расследование в Великобритании.

В сентябре 1999 года в Лондоне начались слушания по делу о выдаче Пиночета испанскому правосудию, а 8 октября лондонский окружной суд признал законность выдворения экс-диктатора в Испанию.

Между тем, за время нахождения в Англии Пиночет перенес несколько микроинсультов, причем состояние его здоровья особенно резко ухудшилось минувшей осенью. 5 января 2000 года он был доставлен в клинику в Лондоне для проведения очередного медицинского обследования. Заключение врачей на этот раз было неутешительным — Пиночет неизлечимо болен и может в любой момент скончаться.

Сын 84-летнего генерала Марко Антонио оказался единственным человеком, который смог дать более или менее подробную информацию о его здоровье. Он заявил, что отец с трудом передвигается, теряет вес, плохо спит. Кроме того, у него случаются провалы памяти, а депрессивное состояние прогрессирует.

Как оказалось, все это соответствовало действительности. 12 января независимые медицинские эксперты определили, что Пиночет по состоянию здоровья не может предстать перед судом. По словам министра внутренних дел Великобритании Джека Стро, маловероятно, что ситуация изменится, а поэтому он склонен не одобрить выдачу генерала, обвиняемого в совершении пыток, испанскому правосудию. Стро дал заинтересованным группам, в том числе испанским прокурорам и правозащитным группировкам, 7 дней для подачи заявлений, прежде чем он примет окончательное решение. Теперь кажется наиболее вероятным, что Пиночет в скором времени отправится не в Испанию, а в Чили.

Реакцию в мире на это сообщение трудно назвать однозначной. Даже в Чили, на родине диктатора, общество разделилось на две части, с одной стороны приветствуя возвращение генерала, с другой — негодуя по этому поводу. Правительство страны отреагировало на это известие очень осторожно. Министр иностранных дел Хуан Вальдес сделал краткое заявление, в котором указал, что рекомендации медиков лишь подтверждают мнение чилийского правительства: Аугусто Пиночет слишком болен, чтобы предстать перед судом. Сторонники экс-диктатора, составляющие в Чили меньшинство, но существенное, еще не спешат праздновать свою победу. Они говорят, что окончательно поверят в возвращение генерала, только когда он окажется на борту самолета, направляющегося в Сантьяго.

Противники же бывшего военного правителя весьма разочарованы. Они требуют, чтобы чилийское правительство все-таки провело суд над генералом, но в Сантьяго. Однако вряд ли это может произойти — Пиночет защищен парламентской неприкосновенностью как пожизненный сенатор, а также законом об амнистии 1978 года.

Что же касается правительства Испании, то оно заявило, что будет уважать любое решение британских властей относительно судьбы Аугусто Пиночета. Похоже, что решение Лондона испанцами встречено если не с радостью, то со скрытым удовлетворением. Дело, возбужденное полтора года назад испанским судьей Бальтазаром Гарсоном, привело к малоприятным для Мадрида последствиям, самое главное из которых — резкое ухудшение традиционно хороших отношений с Чили. Теперь испанские министры могут вздохнуть с облегчением.

Однако противники Пиночета из разных стран мира негодуют. Глубокий шок в связи со столь несвоевременной мягкостью правительства испытали правозащитные организации, родственники жертв чилийской хунты, которые не могут смириться с тем, что обвиняемый в геноциде преступник может избежать наказания. Они намерены апеллировать к британскому Высокому суду — высшему суду первой инстанции.

Несмотря на их бурные протесты, на данный момент освобождение пожизненного сенатора зависит от дальнейших шагов Испании и Чили. А по практически единодушному мнению политических аналитиков, реакция Мадрида и Сантьяго говорит в пользу их согласия на отправку Пиночета на родину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно