Пиар-технологии на национальной почве

24 сентября, 2010, 17:24 Распечатать

Уголовные дела, возбужденные против скандального мэра Ужгорода Сергея Ратушняка из-за инцидента с агитатором «Фронта перемен» в августе прошлого года (о чем «ЗН» 15.08.2009 г...

Уголовные дела, возбужденные против скандального мэра Ужгорода Сергея Ратушняка из-за инцидента с агитатором «Фронта перемен» в августе прошлого года (о чем «ЗН» 15.08.2009 г. рассказывало в материале «Нарвались на бультерьера...»), закрыли по ч.6 п.2 Уголовно-процессуального кодекса Украины — из-за отсутствия состава преступления. Таким образом, финал дела, который для многих был понятен с самого начала, получил официальное подтверждение. И это не удивительно, ведь в самом событии, получившем широкую огласку, предвыборных пиар-технологий оказалось намного больше, чем реального криминала, хотя дело было очень громким и даже получило международный резонанс.

После антиеврейских высказываний мэра Ужгорода в адрес лидера «Фронта перемен» МИД Израиля официально заявило, что считает неприемлемым использование в политической жизни каких-либо антисемитских и расистских лозунгов, а некоторые отечественные нардепы даже пытались поставить в Верховной Раде вопрос о досрочных выборах мэра Ужгорода. Через несколько дней после резонансных высказываний С.Ратушняка прокуратура возбудила против него два уголовных дела — за избиение девушки-агитатора и за разжигание национальной вражды. Первое из них закрыли за неимением доказательств — заявления, что мэр Ужгорода «по-зверски набросился на хрупкую девушку и избил ее до сотрясения мозга», не были подтверждены судмедэкспертизой. А вот с разжиганием национальной вражды (благодаря чему дело вышло на международный уровень) — отдельная история. «Антиеврейские высказывания» С.Ратушняка направили на экспертизу в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз и в лингвистические институты Львова и Киева. Их вывод — высказывания С.Ратушняка призывов к антисемитизму не содержат. «ЗН» пыталось получить результаты экспертиз для ознакомления, но прокуратура Закарпатской области отказала в этом, хотя уголовные дела уже закрыты. Заместитель прокурора области Анатолий Савченко обнародовал на пресс-конференции только общий вывод всех экспертиз: «Суждения, высказанные С.Ратушняком, являются его субъективной оценкой относительно лиц еврейской национальности, но призывов к разжиганию вражды не содержат». После таких экспертных выводов прокуратура была просто обязана закрыть уголовное дело в виду отсутствия состава преступления.

Такой финал был вполне прогнозируемый, и вовсе не потому, что в последнее время С.Ратушняк дружит с губернатором и Партией регионов, контролирующих прокуратуру. Дело в том, что статья 161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии), по которой против С.Ратушняка возбудили уголовное дело, выписана так, что привлечь по ней к ответственности чрезвычайно трудно. Эксперты по уголовному праву неоднократно отмечали, что доказать умысел в разжигании национальной или религиозной вражды практически невозможно. В Верховной Раде давно зарегистрирован законопроект новой редакции 161-й статьи УКУ, но депутаты не берутся рассматривать его «из-за деликатности вопроса». За все годы независимости Украины было возбуждено менее десятка уголовных дел по ст. 161 УКУ, и все они закончились ничем. Самые известные примеры — дело против одной из львовских газет (издание позволяло себе печатать вещи, рядом с которыми «антиеврейские высказывания» С.Ратушняка — просто детские шалости), которую безуспешно пытались закрыть через суд. Или выступление Олега Тягныбока летом 2004 г. на горе Яворина (Прикарпатье), по которому против тогдашнего нардепа также возбудили уголовное дело по 161-й статье УКУ. Оно было закрыто решением Верховного суда в виду того же отсутствия состава преступления. Сегодня за такие вещи можно привлечь разве что к моральной ответственности. Так, лидера «Свободы» за выступление на Яворине исключили из фракции «Наша Украина».

Аналогичная ситуация и с инцидентом в Ужгороде, от которого мэр города только выиграл. Попытки штабистов А.Яценюка провести в Ужгороде молниеносную победную войну и поставить «зарвавшегося хулигана» на место, С.Ратушняк, сориентировавшись, мгновенно перевел на антисемитскую тему и направил против лидера «Фронта перемен». Благодаря чему «прославился» на всю Украину и даже выставил свою кандидатуру на президентских выборах, о чем раньше не мог и мечтать.

Закрытие уголовных дел в виду отсутствия состава преступления — еще один прозрачный намек всем, кто решит и в дальнейшем строить политическую карьеру с помощью «характерных высказываний в адрес представителей других национальностей»: в Украине с ее нынешним законодательством они могут чувствовать себя вполне спокойно и безопасно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно