ПЕТЕРБУРГСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 7 июня-14 июня

Не предсказанное социологами, но тем не менее ожидавшееся политиками поражение Анатолия Собчака ...

Не предсказанное социологами, но тем не менее ожидавшееся политиками поражение Анатолия Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга стоит рассматривать уже не как событие, предшествовавшее президентским выборам в России, но как возможный сценарий развития ситуации после выборов - разумеется, в том случае, если победит Борис Ельцин. Оба вышедших во второй тур претендента - Собчак и его недавний первый заместитель, а теперь петербургский губернатор Владимир Яковлев - призывали своих сторонников проголосовать на президентских выборах за Бориса Ельцина. И тем не менее предвыборное сражение между ними было столь напряженным, критика столь уничтожающа, что казалось - эти люди никогда не работали в соседних кабинетах, а принадлежат, по крайней мере, к двум издавна враждующим партиям.

А так оно и есть, во всяком случае, в последнее время. Схема, согласно которой демократ первого призыва, межрегионал Собчак уступил хозяйственнику Яковлеву, схема, напоминающая перестроечную Москву, в которой демократический мэр Гавриил Попов расстался с властью в пользу хозяйственника Юрия Лужкова, в Петербурге прорисовывается весьма зыбко. И времена нынче другие, и Собчак - другой. Его главным предвыборным мероприятием стоит считать не столько лозунги и напоминание о своей славной биографии и своем авторитете политика федерального масштаба, сколько заключение соглашений с РАО «Газпром» и нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ» и «ЮКОС». Собчак явно хотел превратить родной город в северо-западную столицу «Газпрома» и встретил тут понимание премьера Виктора Черномырдина. Владимир Яковлев не скрывает, кто поддерживает его, - первый вице-премьер Олег Сосковец, являющийся прежде всего человеком ВПК в российском правительстве. Забавно было наблюдать за заключительными дебатами кандидатов в губернаторы, транслировавшимися Петербургским телевидением. Игра шла уже по сути с открытыми картами. Собчак зачитывал письма поддержки, направленные в его адрес профсоюзами топливно-энергетического комплекса. Яковлев иронически хмыкал: «Ну что это за профсоюзы?» и в ответ доставал письма поддержки от тружеников питерской «оборонки».

«Газпром» проиграл военно-промышленному комплексу, и многие наблюдатели считают, что проиграно не только кресло губернатора Петербурга, но и, возможно, кресло премьер-министра Российской Федерации. О возможной отставке Виктора Черномырдина говорят все громче. Однако сам Олег Сосковец не должен возглавить российское правительство: в новом раскладе он может стать секретарем Совета безопасности, сменив на этом посту теряющего влияние Олега Лобова. В новые премьеры прочат московского мэра Юрия Лужкова, кстати, тоже бывшего одним из главных сторонников Яковлева. Не имея возможности бороться против ВПК вслух, Анатолий Собчак всю мощь своего красноречия обрушил на московские успехи, заявив даже, что Питеру «не нужен мэр в кепке». В ответ Лужков прислал Яковлеву письмо, в котором выражалась поддержка планам «первого вице-мэра» снести питерские «хрущевки» по примеру Москвы.

Возможные перемены в центре, разумеется, должны быть вначале психологически осознаны элитой, привыкшей к равновесию правящих кланов и вряд ли готовой к уходу одного из них в тень. Поражение человека «Газпрома» на выборах в Петербурге - неплохая демонстрация того, что Ельцин собирается избавиться не от сильных хозяйственников, но от теряющих влияние политиков, не способных даже победить на выборах в отдельно взятом городе.

Но петербургские выборы позволяют сделать еще несколько тревожных выводов. Первый из них - коммунистическо-«яблочная» коалиция не только возможна, но и победоносна. Не секрет, что против Собчака объединились и коммунисты, и приверженцы Григория Явлинского, получившего именно здесь, в Санкт-Петербурге, наилучший результат на прошлогодних парламентских выборах. Бывшего мэра поддерживали «Демократический выбор России» и «Наш дом - Россия», оказавшиеся, как видим, слабее своих неожиданно объединившихся оппонентов. Конечно, президентские выборы в России - не губернаторские в Петербурге, и странно представить себе Григория Явлинского, поддерживающего Геннадия Зюганова. Однако, если электорат будет голосовать именно прежде всего против Ельцина, как в Питере он голосовал против Собчака?

И, наконец, о пользе социологии. По прогнозам, во второй тур выборов должны были выйти Анатолий Собчак и другой популярный политик федерального уровня Юрий Болдырев, специально для участия в голосовании прописавшийся в родном городе. Однако Болдырев безнадежно отстал от считавшегося аутсайдером Владимира Яковлева. Команда Собчака в результате оказалась дезориентированной, так как была настроена на легкую борьбу с интеллигентным и не имеющим денег и серьезной поддержки в Москве Болдыревым. Даже в рекламных роликах (Собчака?) транслировавшихся по Петербургскому ТВ, без обиняков говорилось: вот если бы во второй тур вышел Болдырев, то было бы из кого выбирать... а так... Как бы то ни было, а кампания между первым и вторым турами была грязной и плохо подготовленной - а иначе и быть не могло. Хотя и тут нужно отдать должное социологам: они и во втором туре обещали победу Анатолию Собчаку.

Правда, с небольшим отрывом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно