Первый — комом, идем за новым

17 июня, 2011, 14:51 Распечатать Выпуск №22, 17 июня-24 июня

Донецкий областной совет почему-то очень хочет продлить с Кабинетом министров Соглашение о региональном развитии.

© Сергея Черкасова, panoramio.com

Донецкий областной совет почему-то очень хочет продлить с Кабинетом министров Соглашение о региональном развитии. Даже несмотря на то, что старые договоренности с правительством так толком и не выполнены, а гарантии от имени руководства центральных органов власти опять дает Николай Азаров. В 2007 году глава Кабмина был первым вице-премьером и подписывал соглашение вместо ушедшего в предвыборный отпуск Виктора Януковича.

Однако донецкие депутаты отчего-то полны уверенности, что уж в этот-то раз все будет хорошо. И что обещанные 2,9 млрд. грн. в течение трех лет обязательно найдутся и дойдут по назначению, а Кабмин не будет делать вид, что он здесь вовсе ни при чем. И что ничем, кроме нескольких строк в Законе «О местном самоуправлении», не подкрепленные договоренности будут соблюдаться всеми участниками.

Проект соглашения, обнародованный Донецким областным советом, предполагает, что главными приорите­тами на последующие три года в регионе станут сохранение и развитие человеческого потенциала и стимулирование инновационного развития. Местные вожди как-то вдруг заметили, что Донецкая область по всем параметрам, из которых формируется индекс человеческого развития, находится на последних местах: экологическая обстановка, демография, здоро­вье жителей и система здравоохранения, уровень образования и пр., и пр.

Конечно, главная претензия к авторам документа: «А где ж вы раньше, такие умные, были?». Разве не об этом криком кричали ученые, экологи, общественники, пресса? Но затуманенные «региональным патриотизмом» мозговые фильтры народных избранников и слышать не хотели ни о каком негативе в родном Донбассе, полагая все это инсинуациями завистников, недоброжелателей и прочей деструктивной оппозиции.

Преодолевать создавшееся положение планируется путем «внедрения в Донецкой области пилотного проекта по исследованию проблем развития человеческого потенциала». То есть, попросту говоря, что делать — пока толком никто не знает, но объемы финансирования уже определены с точностью до гривни. Еще обращает на себя внимание, то что местные власти с некоторого времени стали оперировать очень уже специфическими терминами: «территория» и «население» вместо «страна, область, город» и «народ, громада, жители». Теперь вот добрались до «человеческого потенциала».

Впрочем, небезынтересной в этом отношении является идея создания регионального рынка труда и формирования государственных и корпоративных заказов в вузах не по спущенным из Киева цифрам, а по реальным потребностям экономики региона. «До жирафа наконец-то дошло!» — радостно кричат в таких случаях дети. Экс-губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко твердил об этом еще года три назад, но его никто не слышал, потому что был он педантичен и не эпатажен, в отличие от веселящего публику Анатолия Близ­нюка. И университеты продолжали штамповать орды никому не нужных юристов и экономистов, а, скажем, корпорация ДТЭК, разочаровавшись в сотрудничестве с вузами, открыла собственную академию для подготовки персонала.

И опять, в который уже раз, власти обещают упорным совместным трудом реконструировать канал «Северский Донец—Донбасс» — единственную водную артерию Донецкой области. С 2007 года, когда впервые было дано подобное обещание, засушливый регион постоянно страдает от перебоев с водоснабжением. О таком благе цивилизации, как горячая вода, стараются лишний раз не напоминать, но во многих городах даже холодная идет по часам, а то и по случайному графику — когда удается запустить изношенные до предела насосы, помнящие времена индустриализации и первого полета человека в космос.

И, разумеется, не могли не оставить свой след в проекте соглашения новые спортивные увлечения влиятельных и популярных выходцев из Донбасса. Ледовые дворцы и легкоатлетические манежи — наше все, потому что Евро-2012 вот-вот закончится, а зимнюю Олимпиаду то ли в Букови­не, то ли в Буковеле проводить то ли будут, то ли нет… Но катки на всякий случай построить надо. В Донецке.

В рамках новой «трехлетки», во исполнение решений съезда… то есть, простите, сессии областного совета, партия (какая, уточнять не надо?) торжественно берет обещание отселить из аварийного жилья четыре тысячи человек с помощью неясного пока «нового кредитного механизма», а также увеличить к 2015 году производство молока на 17%.

Ну и, наконец, самое интересное — инновационное развитие Донецкой области. Планируется создать два научных парка и центр трансфера технологий, через который разработки местных ученых будут продаваться своим же промышленникам. Правда, число ученых и разработок с каждым годом неуклонно сокращается, но оптимистов это не останавливает.

Незадолго до обнародования проекта соглашения состояние науки, кстати, обсуждалось на заседании регионального комитета реформ (клон президентского комитета, созданный при Донецкой ОГА). Заместитель донецкого губернатора Марина Черен­кова, побывавшая в научных центрах Германии, очень возмущалась тем, что у нас всякие «ботаны» работать не хотят, а у бундесов в ведущих исследователях и руководителях проектов сплошь ходят люди с русскими и украинскими фамилиями. По итогам живой дискуссии губернатор Анато­лий Близнюк сказал как отрезал: ученым деньги не нужны, а за границу едут потому, что там оборудование и лаборатории хорошие. Автору сенсационного открытия «биологической нормы в 2500 грн.» даже и возразить нечего. Действительно, зачем ученым деньги? Что они на них купят? У них же никакой фантазии!

В общем, бедные ученые, заранее жаль их. В смысле, тех, кто еще не уехал…

Впрочем, пока это все разговоры. Обсуждение нового соглашения между донецкими властями и Кабмином было бы предметным, если бы прежний договор был выполнен, а мы бы теперь размышляли, туда ли направляют усилия на этот раз.

Но в том-то и дело, что из 13 сов­местных мероприятий, запланированных документом 2007 года, условно выполненными можно считать четыре. Благодаря нежданно свалившемуся на голову Евро-2012 были профинансированы стройки века — донецкий аэропорт, объездная дорога вокруг областного центра и несколько магистральных шоссе. Отстроены студенческие общежития, которые запланированы под размещение болельщиков. Вывезены опасные химикаты из Славянска (но пока не вывезены из Горловки). Вот, пожалуй, и все. Решение проблем угольной отрасли в новое соглашение не вошло, хотя и по старому особых результатов в этом направлении достигнуто не было. Даже добиться того, чтобы деньги на мероприятия в рамках региональных договоров закладывались в госбюджет отдельной строкой, регионалы не сумели.

Разумеется, тогда был фактор личности премьер-министра — Юлия Тимошенко и ее министр финансов Виктор Пинзенык финансирование мероприятий по договорам с областными советами заблокировали намертво. Донецкий облсовет часть своих денег сумел отсудить, но пока все не получил.

Но и сейчас есть свои риски. Тогда, при всей неоднозначности обстановки, Партия регионов оправдывала свое название и действительно поддерживала местное самоуправление, сделав муниципалитеты своей опорой в борьбе с оранжевыми, засевшими в исполнительных органах влас­ти.

Сейчас же, после построения «вертикали», и местные, и центральные власти являются, де-факто, структурами одной партии. Если в Раде депутаты голосуют за себя и за своего товарища, то в Донецком облсовете — вообще не депутаты приходят на сессии с чужими карточками. Какие-то быки «от имени и по поручению» Александра Януковича бьют людей, осмелившихся возмутиться застройкой своей детской площадки, а бывший топ-менеджер компании старшего сына президента Александр Федо­рук, сидящий в кресле заместителя главы Донецкого облсовета, и сам старательно ничего не замечает, и начальству не докладывает. И все пожимают плечами: да не в курсе, мол…

Местное самоуправление — давно уже не то. Регионалы его поднимали, они же его и похоронили.

Донецк в свое время стал первой ласточкой или, как модно говорить, «пилотным проектом» в попытках перевести отношения центра и регионов в плоскость договорных отношений вместо традиционной модели «я начальник — ты дурак». Позже аналогичные договоры с Кабмином заключили Львовский, Волынский, Вин­ницкий, Ивано-Франковский и Хер­сонский областные советы. Готовится к подписанию договор между правительством и Сумским областным советом. Но результаты от новой формы сотрудничества центра и регионов пока не впечатляют. А теперь, после смещения акцентов в административной вертикали, оптимизма и того меньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно