ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ЭКОHОМИКА! ГУБЕРHАТОР? ГУБЕРHАТОР HА ПОТОМ!

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 27 октября-3 ноября

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ЭКОHОМИКА!ГУБЕРHАТОР? ГУБЕРHАТОР HА ПОТОМ! После того, как место луганск...

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ЭКОHОМИКА!ГУБЕРHАТОР? ГУБЕРHАТОР HА ПОТОМ!

После того, как место луганского губернатора оказалось вакантным, приезд в область первого вице-премьер-министра Украины Павла Лазаренко местными политиками рассматривался в первую очередь как расстановка всех точек над «i» в вопросе преемника П.Купина на посту председателя Луганской облгосадминистрации. Но уже в аэропорту Павел Иванович четко дал понять, что цель его визита только экономические вопросы. Экономика, экономика и еще раз экономика. И за все время пребывания на луганской земле этот график работы выдерживался неукоснительно. Уже первое посещение государственной холдинговой компании «Лугансктепловоз» показало, что после длительных разговоров на тему: «Нужен или нет Украине бывший флагман советского вагоностроения?» - нынешнее правительство, кажется, решило этот вопрос положительно. По крайней мере поддержка генеральному директору Евгению Свиридову была обещана. Это и снижение налога на землю, и государственный заказ на новые разработки, которые должен будет выполнить департамент железнодорожного транспорта. Все мероприятия в комплексе и откроют второе дыхание крупнейшему промышленному предприятию Луганской области. Как неоднократно подчеркивалось в разговорах: «Как будет работать завод, так будет жить и Луганск.» После знакомства со швейным объединением «Стиль» остальная часть визита П.Лазаренко прошла в Луганской облгосадминистрации, где состоялись встречи с председателями горисполкомов и генеральными директорами угольных объединений и директорами крупных шахт. Главная цель встречи с угольными «генералами», при непосредственном участии министра угольной промышленности В.Полтавца и министра экономики В.Гуреева была определена следующим образом: «Сесть за стол и проверить правильность ориентиров и расчетов по реструктуризации угольной промышленности, которые мы производим в своих киевских кабинетах. Надо наложить свое видение на реальное состояние дел в отрасли».

Смысл же реструктуризации по-киевски сводится к следующему:

1) Создание рыночных структур управления угольной промышленностью, т.е. принятие решения о ценообразовании. Сегодня отрасль бездотационная, но с эффективно работающих шахт через механизм расчетных цен доходы перераспределяются среди тех, кто имеет менее выгодные горно-геологические условия. Не выгодно работать как одним, так и другим.

2) Определение дальнейшей роли углесбытов.

3) Решение вопроса: что государство будет поддерживать в угольной промышленности в первую очередь.

Для того, чтобы воплотить все это в жизнь, планируется разбить шахты на 5 групп.

Первая группа - шахты-новостройки. В Луганской области из четырех строящихся шахт две готовы на 90%, и, как подчеркнул Виктор Полтавец, в 1996 году они обязательно должны быть сданы в эксплуатацию.

Вторая группа - шахты, которые подлежат реконструкции с приростом мощности. Таких в Луганской области 6, и сегодня они имеют 4,5 миллиона тонн мощностей. Прогноз же таков, что эта цифра может составлять 6,3 миллиона тонн. Финасово-хозяйственную деятельность эта группа шахт ведет самостоятельно.

Третья группа - шахты, которые самостоятельно обеспечивают свою финансово-хозяйственную деятельность и сохраняют достигнутый объем добычи.

Четвертая группа - шахты, которые при оказании поддержки сохранят до 2005 года достигнутые объемы добычи угля.

Пятая группа - шахты, которые в ближайшие 5 лет будут закрыты в связи с отработкой запасов и убыточностью.

На базе этих шахт по территориально-производственному принципу будут созданы компании по добыче угля.

Аргументом убеждения собравшихся в том, что дело это серьезное, стала ссылка на переговоры с Мировым банком. С его помощью планируется осуществить два проекта в угольной промышленности. Первый - решение проблем Донбасского региона и второй, чисто угольный, - реструктуризация угольной промышленности. И вот он-то полностью совпадает с тем, что сегодня делает правительство.

Итогом же встречи, как рассказал на пресс-конференции Павел Лазаренко, стало то, что представителей правительства убедили в том, что не нужно расширять объединения, а если и давать самостоятельность, то только в рамках существующих. Выступили луганские угольщики и за то, чтобы углесбыты были рядышком, и за создание холдинговых компаний, включая электростанции.

Но всех собравшихся интересовали два вопроса - каково реальное положение дел в экономике Луганской области и кто будет главным кандидатом на пост губернатора. На первый вопрос был дан исчерпывающий ответ, что состояние экономики области характеризуется, как кризисное. Из развитых промышленных областей такого неудовлетворительного положения дел нет ни в одной. На таком же уровне состояние агропромышленного комплекса. Область не заготовила 120 000 тонн озимой пшеницы, которые по всем расчетам (даже с учетом засухи) она обязана была заготовить. Через 2,5 месяца хлеба не будет . На нынешний день агропромышленный комплекс задолжал правительству 647 млрд крб. Это те деньги, которые были выданы авансом. Все области вернули - единственная Луганская осталась в стороне. Да, нет зерна. Зато собрали 156 000 тонн подсолнечника, которым можно рассчитаться, но никто не хотел этим заниматься. Как подчеркнул П.Лазаренко: «Нужна нормальная организаторская работа областных структур и четкая вертикаль дисциплины сверху донизу для того, чтобы обеспечивать управление хозяйством.» Два самых сложных вопроса придется решать новому председателю Луганской облгосадминистрации - проведение расчетов с угольщиками и завершение сельхозработ работ. Как было заверено, правительство будет всячески ему помогать. Первым шагом станет дополнительная поставка в область горюче-смазочных материалов. Но кому помогать? На пресс-конференции несколько раз повторялось, что не исключено, что губернатором станет человек, который связан с производством. Если это не большая политическая игра, то при таком раскладе событий полностью проваленными будут ставки тех, кто рассчитывал, что после ухода Петра Купина руководящее кресло будет отдано представителям «нового поколения» украинской политики и бизнеса. Так что уже в самое ближайшее время мы узнаем, что победит в Луганской области - опыт, ум или деньги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно