ПЕРВУЮ РЕПЕТИЦИЮ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРОВЕЛИ ВНУТРИ СВОЕЙ ПАРТИИ

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 27 октября-3 ноября

Василь ШКЛЯР Да, именно с таким призывом выступила на VI cъезде УРП та часть делегатов, которая счит...

Василь ШКЛЯР

Да, именно с таким призывом выступила на VI cъезде УРП та часть делегатов, которая считает, что партия должна перейти от интеллектуальных методов идеологического влияния на сознание людей к более радикальной борьбе за их умы и сердца. Под радикализмом прежде всего подразумевалось решительное вхождение «в народ» с понятными для него, то бишь народа, разъяснениями собственной позиции и дальнейшим вклиниванием в управленческие структуры на всех уровнях государственной власти. Однако, именно этот разгоряченный энтузиазм чуть ли не привел УРП к расколу, подобно тому, как это случилось с ней на II съезде, когда небольшая часть делегатов во главе со Степаном Хмарой увеличила список новорожденных партий.

О серьезности такой угрозы свидетельствует тот факт, что приверженцами двух политических линий выступили самые крупные авторитеты республиканцев - Левко Лукьяненко и Михайло Горынь. Как ни странно, но именно эти две кандидатуры оказались поначалу и среди претендентов на нового председателя партии. Взволнованно и однозначно прозвучало выступление члена Провода УРП и, кстати, члена президиума Верховного Совета академика Михаила Павловского: «Это раскол! Я иду за Горынем!»

Накаленную до предела обстановку мог разрядить только разумный компромисс, и надо отдать должное старейшинам УРП и бывшим сокамерникам: сначала Горынь, а затем Лукьяненко сняли свои кандидатуры и предложили избрать лидера партии из младшего поколения. Среди претендентов были нардепы Микола Поровский, Александр Шандрюк, Микола Горбаль, Богдан Ярошинский, Владимир Чемерис, а также ярые сторонники радикальных перемен Олесь Шевченко и председатель Львовской областной организации УРП Олег Павлышин. Впрочем, пятеро из них тоже отказались оспаривать пост председателя, и таким образом «вышли в финал» народные депутаты Поровский и Ярошинский. Последний победил со счетом голосов 340:120.

Любопытно, что новоизбранный председатель, до этого лидер Ривненской областной организации УРП, предложил для утверждения съезда своим первым заместителем 32-летнего Олега Павлышина, а одним из заместителей - своего коллегу по парламенту Александра Шандрюка - сторонников радикализации политической линии партии. Именно это дало повод некоторым аналитикам прийти к выводу, что непредвиденной драматургии съезда все-таки предшествовал заранее выработанный сценарий. Республиканцы, ставшие в оппозицию к бывшему руководству партии и провозгласившие свое стремление к власти, решили в первую очередь занять капитанский мостик в собственной организации.

Что ж, в этом тоже есть своя логика, хотя Богдан Ярошинский на своей первой пресс-конференции в роли председателя УРП заверил журналистов, что результат голосования для него был полнейшей неожиданностью. Что касается новых форм деятельности УРП, то они, по словам Б.Ярошинского, конечно, будут расширяться, однако Михайло Горынь для него навсегда останется идеалом политика-патриота, внесшего неизмеримый вклад в национально-освободительное движение Украины и в становлении Украинской республиканской партии. Между тем М.Горынь, как ранее и Л.Лукьяненко, единогласно был избран почетным председателем и членом Провода УРП, и этими званиями, конечно же, не ограничивается его место в современной политической жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно