ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ «НАШЕГО ДОМА»

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

После первого тура губернаторских выборов в Свердловской области еще были сомнения: удастся ли их...

После первого тура губернаторских выборов в Свердловской области еще были сомнения: удастся ли их фавориту, бывшему главе администрации и спикеру областного законодательного собрания Эдуарду Росселю обойти нынешнего губернатора Алексея Страхова, на стороне которого была мощная поддержка государственных средств массовой информации. Однако перед вторым туром сомнения в победе Росселя почти отпали: в его поддержку высказались занявшие третье и четвертое место в первом туре заместитель главы областной администрации Валерий Трушников и руководитель обкома КПРФ Владимир Кадочников. Результат известен: Россель получил почти 60 процентов голосов пришедших на выборы избирателей, Страхов - 32 процента.

Если бы низвергнутый губернатор был только губернатором! Но Страхов успел стать еще и главой областной организации черномырдинского блока «Наш дом - Россия», и его участие в губернаторских выборах многими рассматривалось как проверка возможностей «партии власти» на грядущих парламентских выборах. Теперь российские средства массовой информации могут с полным основанием заявить о слабости позиций блока Черномырдина в российских регионах.

Действительно, организаторы блока допустили весьма серьезный просчет, когда решили опираться на руководителей региональных администраций, не учитывая настроений элиты в том или ином российском регионе. Конечно, хорошая идея - пригласить в отцы-основатели блока президента Татарстана Минтимера Шаймиева или президента Якутии Михаила Николаева, пользующихся непререкаемым авторитетом в собственных республиках и далеко за их пределами. Однако в России немало областей и краев, где главы администраций (к тому же не избранные, как республиканские лидеры, а назначенные президентом Ельциным) - отнюдь не самые популярные политики и параллельный центр влияния находится в законодательном собрании или местном комитете компартии. Назначая губернаторов на должности руководителей местных отделений «Нашего дома...», организаторы черномырдинского блока должны были учитывать, насколько «по-советски» они будут вести избирательную кампанию. Одно дело - современный и мобильный вице-премьер и генеральный директор ТАСС Виталий Игнатенко, бывший пресс-секретарь Горбачева (говорят, что именно ему принадлежала идея организовать телетрансляцию переговоров Виктора Черномырдина с Шамилем Басаевым. Когда Россия увидела «живого» и волнующегося премьера, ее доверие к Черномырдину, конечно, возросло...). Совсем другое дело - «имиджмейкеры» на местах. Предвыборная кампания Страхова была организована как в старое доброе время: губернатор появлялся на всевозможных празднованиях, например на открытии мемориала воинам-«афганцам», в то время как его главный оппонент брезгливо морщился в телекамеры: «Еще на этом очки зарабатывать»...

Опираясь на региональных руководителей, «Наш дом - Россия» так и не смог превратиться в блок региональной самостоятельности, оставаясь навязываемым из центра мероприятием, ратующим за укрепление подчиненности областей и краев Москве. Страхов говорил о себе как о «борце с сепаратизмом», напоминая о знаменитой инициативе Росселя, благодаря которой он и лишился губернаторского поста, - «Уральской республике». Однако оказалось, что избиратель вовсе не собирается гневаться на «сепаратиста» и согласен с его логикой, согласно которой область слишком много денег перечисляет в федеральный бюджет. Неудивительно, что своя рубашка ближе к телу, удивительно, что того не поняли организаторы предвыборной кампании Алексея Страхова, даже не посчитавшие нужным сразиться с Росселем на его же поле - поле укрепления возможностей регионов. А между тем накануне выборов всерьез поговаривали, что главным вопросом на них действительно является соотношение влияния москвичей и екатеринбуржцев в экономике области. Московские банки и бизнесмены ставили на Страхова, екатеринбургские - на Росселя, и тут сыграл роль тот неоспоримый факт, что у москвичей, кроме Свердловской области, есть, в конце концов, столица и другие регионы России, а у екатеринбуржцев ничего другого. Отступать им было некуда.

Конечно, несерьезно было бы воспринимать победу Росселя на губернаторских выборах как знак поражения «Нашего дома - Россия» на выборах парламентских. В конце концов, таких ярких личностей, как Россель, стремящихся к тому же однозначно противостоять премьерскому блоку, в регионах не так уж много. Стоит посмотреть на ситуацию с Росселем как бы масштабнее, даже и вне нынешнего предвыборного контекста. Сообщение о блестящей победе нового свердловского губернатора пришло в тот день, когда российские власти были озабочены новым неприятным событием в театре чеченской войны. Боевики Алауди Хамзатова захватили здание РУВД в Аргуне, и понадобились энергичные усилия для его освобождения. Аргунский инцидент еще раз продемонстрировал, насколько уязвима нынешняя российская политика в Чечне. Свердловские выборы - насколько уязвима нынешняя российская политика на Урале. Все вместе - отсутствие четко продуманной региональной политики, до недавних пор творимой различными «унтер-пришибеевыми», вроде бывшего вице-премьера и министра национальностей (как иронизировали - «министра по борьбе с национальностями») Николая Егорова. Кстати, как раз в обозначенные дни Егоров вернулся на российскую политическую сцену, уже в должности советника президента Ельцина по вопросам национальной и региональной политики. По сути, теперь именно Егоров должен советовать президенту, как вести себя с возвратившимся Росселем, и остается только рассчитывать, что его советы будут далеки от предложений времен чеченской баталии.

Эдуард Россель, один из самых ярких региональных лидеров России, в свое время предложил вполне адекватный ответ руководителей областей и краев на укрепление республик. Россия должна преобразовываться не «вниз», к губерниям, что неизбежно вызовет пожар межнациональных распрей, а «вверх», к равноправным республикам в составе РФ. Центр, который, казалось бы, не меньше Росселя должен быть обеспокоен угрозой территориальному единству России, обвинил свердловского губернатора в сепаратизме, уничтожил все его идеи, а самого отправил в политическое небытие. Россель, однако, никуда не ушел, доказав, что пользуется поддержкой и в массах, и у местной элиты, и у соседей-руководителей, оставивших его главой уральской ассоциации регионального сотрудничества даже после отставки с губернаторского поста. В Москве поняли свои ошибки? Сразу же после сообщений о победе Росселя заместитель начальника управления администрации президента по работе с территориями Сергей Самойлов заявил агентству «Постфактум», что эта победа может «вызвать всплеск сепаратной активности в других регионах» (! - В.П.), а отношения между Москвой и Екатеринбургом неизбежно ухудшатся, так как Россель «будет блокировать и тормозить поступающие из центра команды»...

Может ли нормально функционировать руководство, считающее, что власти огромных регионов существуют лишь для исправного выполнения «команд», рассылающихся от Грозного до Сахалина? Может ли оно в очередной раз отказываться видеть, что вверенная ему страна - не просто набор городов и колхозов, но и сложная региональная мозаика? Как видим - может. И вполне уверенно себя чувствует. По крайней мере, до выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно