ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА РЕСПУБЛИКАНЦЕВ: ЕЕ ИТОГАМИ ЛИДЕРЫ УДОВЛЕТВОРЕНЫ

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Своей эмблемой УРП избрала ласточку — птицу, которая приносит весну, а с ней и обновление. Зарегис...

Своей эмблемой УРП избрала ласточку — птицу, которая приносит весну, а с ней и обновление. Зарегистрированная в июне 1990 года, Украинская республиканская партия в самом деле стала первой ласточкой на политическом горизонте Украины, нарушив монополию многолетнего господства «руководящей и направляющей силы общества». Более того, УРП осмелилась бросить вызов трехмиллионному монстру, стала в оппозицию к Компартии Украины — тогдашнему боевому отряду КПСС, положив тем самым начало политическому плюрализму.

Итак, прошло пять лет, как взлетела республиканская ласточка. Во Львове, откуда начался ее полет, прошли по этому случаю торжества. У Оперного театра состоялось вече, а вечером в театре им. Марии Заньковецкой — торжественное собрание. В юбилейных мероприятиях приняли участие лидеры УРП Левко Лукьяненко, Михаил и Богдан Горыни, Александр Шандрюк, Владимир Чемерис, Николай Горбаль, другие известные общественные деятели.

Как оценивают итоги своей первой пятилетки лидеры УРП? И на вече, и на собрании они считали нужным напомнить, что УРП является правонаследницей Украинского Хельсинкского союза, основанного в 1988 году. Он фактически стал зародышем партии, имел свои организации на местах. Его освобожденными секретарями были Михаил Горынь, Вячеслав Чорновил, Степан Хмара, ставшие руководителями известных правоцентристских партий.

Ныне в Украине свыше тридцати политических партий. УРП, по мнению ее лидеров, не растворяясь в политическом многоголосье, не растерялась среди других структур, доказала свою жизнедеятельность. Чем это обусловлено? Во-первых, считают ее лидеры, строгим отбором партийных рядов. В определенной мере УРП можно назвать элитарной партией. Она сплотила бывших правозащитников, которые доказали верность идее независимости Украины. Приводился такой пример: сорок членов УРП провели в гулаговских лагерях в общей сложности более пятисот лет.

Заботясь о чистоте своих рядов, УРП не гонится за массовостью. Александр Шандрюк напомнил о КПСС, которая ленинским призывом растворила свое революционное ядро. Учиться можно и на ее опыте...

Ныне в рядах УРП 14 тысяч надежных бойцов, верных идеям независимости Украины. Партия имеет 12 своих представителей в Верховном Совете.

Вместе с тем УРП отмежёвывается от тех, кто собирается мстить за личные обиды, склонен к крайностям: «Сегодня — или никогда». Партия избрала эволюционный путь работы. Даже в первый, митинговый период ее лидеры призывали людей к взаимопониманию, консолидации, взвешенности.

— Разрушать всегда легче, чем строить, — говорил Богдан Горынь. — Мы избрали более трудный путь — путь созидания. И намерены неуклонно идти дальше этим путем.

В пятилетней истории УРП (в нынешних условиях такой период для молодой партии можно уже называть историческим) создавала блоки с другими политическими движениями, была даже попытка объединиться с Демократической партией. Но это объединение, как выразился Михаил Горынь, закончилось помолвкой, к обручению дело не дошло.

УРП намерена далее блокироваться с другими национально-демократическими партиями для решения отдельных проблем как внутренней, так и международной жизни страны.

— Мы являемся партией государства, которое только подымается с колен, — говорил Михаил Горынь. — Процесс создания государственных институтов еще не закончен. Для его завершения необходима консолидация украинской нации. В одной из бесед с японскими гостями я задал им вопрос: что позволило разрушенной стране так быстро подняться с развалин. Ответ прозвучал так: атомный взрыв японского патриотизма. Вот и нам нужен атомный взрыв украинского патриотизма, жертвенности во имя великой цели. Мы разрабатываем комплексную программу консолидации украинской нации, будем заручаться поддержкой других партий и движений, искать близких друзей.

На укрепление украинского государства нацелена и экономическая программа УРП. Ее автор народный депутат Украины Александр Шандрюк полагает, что отдельные политические силы преувеличивают экономические трудности Украины, ставя во главу угла ее долг перед другими странами. Что пять миллиардов долларов для Украины? Некоторые страны Восточной Европы, в частности Венгрия и Польша, имеющие экономический потенциал значительно меньше, говорил он, задолжали в пять-шесть раз больше, но не поступаются своей независимостью, территориальной целостностью. От нас же Россия требует в счет долга отдавать подземные газовые хранилища, стратегические бомбардировщики, часть Черноморского флота, другие народнохозяйственные объекты. На неоправданные уступки идет правительство и Международному валютному фонду, который тоже диктует свои условия. Украина может представить МВФ альтернативную программу, как, например, Чехия, а не брать за основу взаимоотношений типовой договор.

Чтоб из обломков имперской экономики построить свою, нужна всеукраинская кооперация. Это то основание, считают лидеры УРП, на котором можно консолидировать украинскую нацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно