«Перлину Карпат» сняли с аукциона

27 ноября, 2009, 17:21 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

О попытках обходными путями приватизировать санаторий «Перлина Карпат» наша газета подробно писала в материале «Коммунализация — приватизация...» 31 октября...

О попытках обходными путями приватизировать санаторий «Перлина Карпат» наша газета подробно писала в материале «Коммунализация — приватизация...» 31 октября. Напомним, что бывшую здравницу, построенную в советское время под Мукачево на средства местного колхоза, в мае 2006 г. Чинадиевский поселковый совет в одностороннем порядке взял в собственность, после чего передал во временное управление областному совету. Заявления оппозиционных политиков, что якобы таким образом семейство Балог планирует приватизировать санаторий, областная власть упорно отрицала, а коммунализацию объекта объясняли отстаиванием интересов местной общины. В июне этого года «Перлина Карпат» скандально прославилась на всю Украину в связи с массовым отравлением детей из столицы, пребывавших тут на отдыхе. А спустя несколько месяцев, когда скандал утих, санаторий конспиративно выставили на аукцион. Сообщение об этом напечатала малотиражная мукачевская газета «Панорама» самым мелким шрифтом на последней странице. Что сразу дало основания заподозрить: запланированный на 18 ноября аукцион будет проведен «в узком кругу нужных людей».

Впрочем, продать санаторий не удалось, и не последнюю роль в этом, видимо, сыграла и публикация в «Зеркале недели». В прошлую субботу та же газета «Панорама» на той же последней странице напечатала небольшое объявление о том, что, согласно письму Чинадиевского поселкового совета, продажа «Перлини Карпат» приостанавливается. Причину такого шага узнать непосредственно в Чинадиево не удалось — с председателем поселкового совета связаться невозможно. Однако, как стало известно из других источников, полторы недели назад Хозяйственный суд Закарпатской области вынес постановление о запрете каких-либо действий в отношении санатория до решения вопроса о его собственности. Напомним, что на долю бывшей колхозной здравницы, кроме Чинадиевского поссовета, претендуют также коллективное предприятие «Перлина Карпат» и Фонд государственного имущества Украины. Судебное разбирательство продолжается.

История с приватизацией «Перлини Карпат», как в свое время — с арендой мукачевского замка «Паланок», стала еще одним подтверждением того, что широкая огласка через СМИ и дальнейшее рассмотрение имущественного вопроса в правовом поле могут воспрепятствовать попыткам прибрать к рукам привлекательные объекты, используя сомнительные схемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно