ПЕРЕКОВАЛИ ТАНКИ НА ОРАЛА...

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

Последнюю точку в танковой «баталии» поставил газосварщик Алексей Пацула. Огненным резцом он отрезал ствол пушки, и некогда грозная машина сразу потеряла свой боевой вид...

Последнюю точку в танковой «баталии» поставил газосварщик Алексей Пацула. Огненным резцом он отрезал ствол пушки, и некогда грозная машина сразу потеряла свой боевой вид. Так на Львовском бронетанковом ремонтном заводе была ликвидирована последняя машина из серии Т-54 и Т-55, которые предстояло уничтожить в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе.

Начиная с 1992 года, на этом заводе уничтожено 1127 танков, на таком же житомирском предприятии - 518 боевых бронетанковых машин. Правда, их не превратили в груду металлолома. Как выразился начальник Львовского завода полковник Виктор Фурманов, предприятие перековывало мечи на орала. Танки переоборудовали на тракторы, бульдозеры. На их базе заводские конструкторы разработали модель мощного 16-тонного подъемного крана, универсального тягача, вездехода для тушения пожара.

За тем, как уничтожают последний танк, наблюдала группа инспекторов НАТО, возглавляемая подполковником армии США Фредом Боссингом. «О’кэй» - так кратко оценил работу газосварщика американец, что по-нашему значит: «Хорошо ломаете, ребята!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно