Пентагон призывает

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

к всеобщему запрету ослепляющих лазеров - но сам продолжает их заказывать Бурные дебаты по поводу ...

к всеобщему запрету ослепляющих лазеров - но сам продолжает их заказывать

Бурные дебаты по поводу новой политики Пентагона в отношении ослепляющих лазеров начались после опубликования краткого, в один параграф, заявления министра обороны Уильяма Перри. Впредь «министерство обороны запрещает использование лазеров, созданных специально для ослепления, и приветствует проведение переговоров о запрещении этого вида вооружения».

Это достаточно неожиданное отклонение от курса, которым правительство США следовало в течение 17 лет, утверждая, что ослепление противника не противоречит законам военного времени. Еще в этом году американская администрация убеждала гуманитарную общественность не терять время, настаивая на таком запрете. Президент Билл Клинтон даже передал членам Конгресса выражение своего протеста по этому поводу.

Так что же, собственно, произошло? В то время, как Пентагон колебался, а сторонники лазера и непримиримые законники противоборствовали между собой, Перри и генерал Джон Шаликашвили, председатель Объединенного комитета начальников штабов, решили, что незначительное, да к тому же и не имеющее решающего значения военное превосходство, которое может дать лазер, вряд ли перевесит негативные последствия поднятого по этому поводу шума.

Вполне возможно, что свою роль сыграло и еще одно соображение. Лазерная технология сейчас выходит на такой уровень, на котором становится возможным массовое производство недорогого, легкого, мощного тактического вооружения с далеким радиусом действия. То есть лазеры смогут в определенной мере использоваться вместо огнестрельного оружия, и в руках преступников или террористов способны создать серьезную угрозу для общества. Появившиеся несколько ранее сообщения о том, что Китай активно закупает портативные лазеры для «выведения из строя органов зрения» привлекли внимание, и это стало дополнительным фактором, заставившим Перри приступить к решительным действиям.

Однако накануне опубликования удивительного пресс-релиза Перри армия заключила контракт на млн с Lockheed Sanders на поставку 50 единиц лазерных противоизмерительных систем (ЛПИС), именно тех систем, которые, согласно новой политике министерства, подлежат запрещению.

Несмотря на свое безобидное название, ЛПИС представляет собой 40-фунтовую (приблизительно 1,8 кг) портативную пушку, испускающую лазерный луч, достаточно мощный для того, чтобы ослепить противников на достаточно большом расстоянии. Это такое же оружие, как и любое огнестрельное. Различие между ними заключается в дальнобойности и легкости достижения целей (что делает войну еще более разрушительной).

Как любят говорить эксперты по лазерам, самый важный сенсор на поле боя - это человеческий глаз. Его можно оснастить простым биноклем или оптическим прицелом винтовки, или же более мудреными электронно-оптическими системами, например, инфракрасными датчиками, но суть дела от этого не изменится: в конце цепи все равно останется человеческий глаз, на который и нацелена ЛПИС. Поэтому оператору ЛПИС остается лишь найти оптический или электрооптический прибор, а затем выпустить луч повышенной энергии. При наличии увеличительной оптики лазерный луч достигнет сетчатки человеческого глаза менее чем за секунду и с большей вероятностью приведет к полной потере зрения.

Официальное лицо из министерства обороны, которое следит за дебатами о запрещении лазерного оружия, говорит, что новая политика вовсе не означает намерения Соединенных Штатов стать на сторону официальной оппозиции к ослеплению, к тому же это не имеет никакого отношения к ЛПИС. Его аргумент - безрадостный, но вполне закономерный финт по поводу заявления Пентагона - что Соединенные Штаты не имеют никакой системы, «предназначенной специально» для повреждения органов зрения.

Пентагонские чиновники, близкие к Перри, не согласны с интерпретацией действий Государственного департамента, подразумевающей, что в намерения секретаря входит запрещение ослепления. Они ехидно усмехаются по поводу совпадения времени заключения военного контракта с опубликованием заявления, и считают, что от ЛПИС полностью никогда не откажутся, и, возможно, эти системы даже получат определенные преимущества в ходе бюджетной войны.

И все же полной уверенности в том, что ЛПИС уже автоматически включена в политику министерства обороны, у них нет, ведь при обсуждении технических деталей запрета на ослепление необходимо будет учесть Конвенцию ООН по обычным видам вооружения (часто называемую «Конвенцией по негуманным видам вооружения»).

Следуя своей новой политике, Соединенные Штаты прикладывают определенные усилия для принятия международного запрета на ослепление, и уже получили поддержку 25 стран, усиленную агрессивным лоббированием международной общественностью (особенно Международным комитетом Красного Креста и Комитетом по правам человека).

Защитники лазера все еще продолжают утверждать, как делало это несколько месяцев назад и правительство Соединенных Штатов, что ослепление ничем не хуже других ран и что фактически лазерная технология является будущей панацеей от ужасов войны, так как изначально определяется как «не приводящая к летальному исходу». Правда, в старой песне теперь слышится и новый мотив. Подобные милитаристские устремления лазерных адвокатов воспринимаются общественностью уже не с позиции пассивного равнодушия. Они привлекают к себе внимание и вызывают активное обсуждение, которое действительно может оказать влияние на решение вопроса о внедрении нового поколения вооружений. С этой точки зрения человечество уже сделало определенный шаг вперед.

По материалам Bulletin

of the Atomic Scientists

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно