Patria, paludismo y dengue, moriremos

1 февраля, 2008, 16:22 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Международная политика стала бы неинтересной, если бы не было президента Венесуэлы Уго Чавеса. В с...

Международная политика стала бы неинтересной, если бы не было президента Венесуэлы Уго Чавеса. В своих попытках создать антиамериканский интернационал он часто выходит за рамки здравого смысла, стремясь привлечь внимание к идеям, уже в который раз демонстрирующим его непримиримое отношение к Соединенным Штатам.

Озвученная идея Уго Чавеса о создании военного альянса для защиты от возможных атак со стороны США и приглашение в новый военный блок Никарагуа, Боливии и Кубы пока значительно превзошла все предыдущие антиамериканские заявления венесуэльского президента. А особенно тот ее пассаж, в котором говорится, что нападение США на одного из членов альянса будет теперь расценено как вызов всем участникам блока. И союзные армии «не будут сидеть сложа руки». Ведь очевидно, что у американцев нет никаких планов нападать на Венесуэлу или ее левых латиноамериканских союзников. Однако если бы такие планы и существовали, то у Чавеса не было бы никаких шансов противостоять американской военной мощи.

Заявление Чавеса представляется очередным мощным PR-ходом, который может в который раз привлечь внимание мира к персоне этого лидера. Ведь его воинствующие выпады против Америки имеют больше бутафорский и популистский характер и рассчитаны на то, чтобы отвлечь внимание рядовых венесуэльцев от их насущных потребностей. Пока Уго Чавес втягивает Никарагуа в противостояние с США, никарагуанские оппозиционные лидеры охарактеризовали предложение неугомонного венесуэльца как бессмысленное приключение. План «является огромной дымовой завесой» президента Чавеса и призван затенить его «неспособность улучшить ситуацию для бедных», подчеркнул Эдуардо Монтеалегре — главный соперник сандиниста Даниэля Ортеги на президентских выборах в Никарагуа, занявший тогда второе место и представляющий Либеральный никарагуанский альянс.

Тем не менее не следует забывать, что, несмотря на всю абсурдность указанных заявлений, Уго Чавес никогда не делает что-то просто так. Сегодня в результате его непродуманных действий и высказываний Венесуэла фактически оказалась на грани войны с Колумбией. Поэтому стоит обратить внимание на то, что его предложение прозвучало именно перед запланированным визитом государственного секретаря США Кондолизы Райс в Колумбию, и это заявление является частью дестабилизирующого плана Чавеса. Он использует свою кипучую энергию для раздувания и распространения антиамериканизма, вместо того чтобы обеспечить продуктами питания богатую нефтью венесуэльскую нацию, которая ощущает недостаток хлеба и молока.

Хотя можно попытаться найти еще одно объяснение антиамериканскому политическому демаршу Уго Чавеса. Он очень боится, что в случае конфликта с Колумбией Соединенные Штаты придут на помощь своему союзнику в Латинской Америке. Ведь несколько ранее Чавес утверждал: «Колумбия — страна, контролируемая империей... Я предупреждаю мир — североамериканская империя создает условия, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт между Колумбией и Венесуэлой». Возможно, именно отсюда желание Чавеса создать антиамериканский альянс и его утверждение, что «у нас один и тот же общий враг — империя Соединенных Штатов, и если они нападут на одного из нас, это будет атака против всех нас». Однако Чавесу не так просто будет найти тех «всех», поскольку едва ли найдется много желающих входить в прямую конфронтацию с США.

Провозглашая свое конфронтационное заявление, Уго Чавес использует старый трюк, чтобы отвлечь внимание венесуэльцев от бесчисленных проблем в стране. Однако сомнительно, что ему удастся объяснить американской «агрессией» социальную неуверенность венесуэльцев, безработицу, инфляцию, разрушение больниц и мусор на улицах. Дешевый политический трюк Чавеса очень напоминает распространенный ныне в Венесуэле иронический слоган, пародирующий псевдопатриотические призывы президента в стиле Фиделя Кастро: «Patria, paludismo y dengue, moriremos» («Родина, малярия и лихорадка, умрем»).

Правительство Соединенных Штатов категорически отвергает выпады венесуэльского президента относительно будто бы подготовки военного нападения Колумбии и США на Венесуэлу. Как заявил заместитель официального представителя государственного департамента США Том Кейси: «Наше внимание в этом регионе привлекают такие вещи, как свободная торговля и экономическое развитие, а не какие-то там дикие теории заговора. Наше внимание к Венесуэле направлено на то, чтобы иметь хорошие отношения с этой страной».

Между тем еще одной из причин агрессивной антиамериканской риторики Уго Чавеса может быть его безудержное стремление остаться президентом на третий срок. Так, в своей последней программе «Alo presidente», которая транслировалась в минувшее воскресенье по радио и на телевидении, Чавес озвучил идею о возможном проведении референдума в 2010 году по поводу внесения изменений в конституцию, которые бы позволили баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз. Очевидно, что, хотя ему на посту президента пребывать вплоть до февраля 2013 года, Чавес просто не способен отказаться от власти и представить себе день, когда он не будет президентом.

«Мы стремились сделать это во время конституционной реформы, но, если не будет принято это новое предложение, я готов уйти», — сообщил Уго Чавес. Вместе с тем он предупредил о войне в стране, если на будущих президентских выборах победит «контрреволюционный» кандидат. Поскольку, как уверяет Чавес, его социалистическая революция — гарантия мира.

Инициатива Уго Чавеса о построении антиамериканской военно-политической оси окончательно подтвердила, что он в своей внутренней и внешней политике использует преимущественно отрицательные цели. Поскольку если бы он хотел создать какое-то латиноамериканское сообщество, то, пожалуй, логично было бы объединяться вокруг положительной цели. Например, создания единого экономического или даже политического латиноамериканского пространства, но отнюдь не противостояния силе, находящейся за пределами этого региона.

Это свидетельствует о том, что Уго Чавес вообще не имеет мощных позитивных идей. Ведь позиционирование лишь за счет отражения от чьего-то мощного имиджа, в данном случае — имиджа Соединенных Штатов, как раз и демонстрирует креативную несостоятельность и инфантильность Чавеса как политика. Хотя, возможно, об этом и раньше догадывались простые граждане и политологи не только за пределами, но и внутри Венесуэлы. Что, собственно, подтверждают результаты разгромного референдума относительно конституционной паракоммунистической реформы в 2007 году в Венесуэле. Как известно, она с позором провалилась, поскольку венесуэльский народ ее не поддержал.

Похоже, Уго Чавес лихорадочно старается исправить ситуацию с собственным позиционированием и собственным имиджем и таким образом пытается повысить свой авторитет у мирового сообщества и в самой Венесуэле. Решить же текущие проблемы, от питания и до развития инфраструктуры у себя в стране он абсолютно не способен, что, собственно, и характерно для левацких режимов. Похоже, его авторитет покачнулся окончательно. Учитывая логику развития политических и экономических событий в Венесуэле, едва ли ему удастся исправить ситуацию. Единственное, что может привести к отрицательным или трагическим последствиям, — то, что Уго Чавес, осознавая провал своей карьеры и политики, действительно может начать войну с соседними государствами, чтобы отсрочить конец своего режима на месяцы или даже годы. Что может дорого стоить всей Латинской Америке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно