ПАРТНЕРСТВО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

За двадцать лет экономических реформ Китаю, имеющему всего семь (!) процентов пахотных земель, удалось накормить 1,3 миллиарда (!) своих граждан и вырвать их из ужасающей нищеты...

{Фото УНИАН}
{Фото УНИАН}

За двадцать лет экономических реформ Китаю, имеющему всего семь (!) процентов пахотных земель, удалось накормить 1,3 миллиарда (!) своих граждан и вырвать их из ужасающей нищеты. Сегодня средний доход на душу населения в КНР составляет 0. В бывшей житнице Союза Украине никогда не наедаются досыта треть детей, а две трети ее стремительно уменьшающегося и уже давно не 52-миллионного населения оказались за чертой бедности. И если Китай через следующие два десятилетия видится западным экспертам второй по экономическим показателям державой мира, то прогнозы относительно будущего Украины туманны и пессимистичны.

 

Мы не можем знать наверняка, какие чувства посещают высшее руководство нашей страны во время общения с китайскими коллегами. Но самым уместным, на наш взгляд, было бы ощущение глубокой неполноценности по поводу собственных управленческих «талантов».

За десять лет независимости Украине, неустанно декларирующей свой «европейский выбор», удалось привлечь аж млрд. иностранных инвестиций, а в коммунистический Китай Западом вкладывается около млрд. ежегодно (всего — 0 млрд.). Наше руководство создает очередные консультативные советы по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины, китайское — принимает законодательство, просто манящее иностранных инвесторов и обеспечившее КНР второе-третье место в мире по объемам прямых иностранных инвестиций.

Китайское руководство поставило перед собой стратегическую цель — к 2049 г. вывести КНР на уровень развития средней европейской страны. Однако эксперты предсказывают: если после скорого вступления в ВТО Китай будет выполнять свои обязательства перед этой организацией и в результате к 2005 г. придет к рыночной экономике, то в этот период экономический рост страны будет составлять 7%, затем в 2005—2015 гг. — 9%, и к 2020 г. ее экономика выйдет на уровень сегодняшней экономики США. А средний доход на душу населения составит 00.

И вот эта удивительная страна, как неоднократно декларировалось, является нашим стратегическим партнером. Правда, признают отечественные эксперты, нынешний уровень отношений нашей страны с КНР дает серьезный повод в этом усомниться. Примечательно, что и во время визита в Украину на этой неделе китайского министра иностранных дел Тана Цзясюаня термин «стратегическое партнерство» не прозвучал ни разу. Хотя именно с Китаем, на наш взгляд, следовало бы добиваться как раз такого уровня отношений — и с учетом роста экономического и политического влияния этого государства на мировой арене, и сообразовываясь с очень большими потенциальными возможностями украино-китайского сотрудничества (которые на сегодня, увы, почти не используются).

Одна важная особенность наших отношений с Китаем, отличающая их, например, от стратегического партнерства Украины с Россией и США, — они реально могут быть равноправными (несмотря на разницу в размерах территорий, населения, идеологии, темпах экономического развития и веса на международной арене). По признанию и Анатолия Зленко, и Тана Цзясюаня, позиции наших стран «или очень близки, или совпадают практически по всем вопросам международной жизни».

А в последнее время обнаружилось еще одно «совпадение» во взглядах украинского и китайского руководства — неприятие критики со стороны Запада. Наверное, музыкой накануне слушаний в ПАСЕ прозвучали для лидера Украинского государства слова Т.Цзясюаня о том, что «об истинной ситуации с демократией и правами человека в данной стране может знать только народ данной страны». «Мы всегда выступаем против двойных стандартов западных стран в вопросах соблюдения прав человека, принципов гуманности и демократии, — заявил глава китайской дипломатии, комментируя замечания Запада в адрес Украины. — Против того, чтобы под прикрытием защиты этих принципов они нагло вмешивались во внутренние дела других стран. Китай в своей дипломатической деятельности строго руководствуется принципом невмешательства в дела других государств». Так что вряд ли китайский министр на встрече с Леонидом Кучмой допытывался, на каких пленках Мельниченко записаны реальные разговоры, а Леонид Данилович вряд ли просил передать поздравления с 12-летием самому юному политзаключенному Китая тибетцу Гедуну Чёнки Ньима, которого китайские власти задержали еще в шестилетнем возрасте.

Похоже, не омрачило украино-китайские отношения и изменение позиции нашей страны по Договору по ПРО. На встрече с украинским руководством Т.Цзясюань еще раз подтвердил, что Китай продолжает быть гарантом национальной безопасности Украины в соответствии с Заявлением правительства КНР, подписанным в 1994 г. после отказа Украины от статуса ядерного государства. (Правда, насколько можно было понять из ответов обоих министров, конкретный механизм предоставления этих гарантий не разработан до сих пор, хотя, по словам А.Зленко, «конечно, можно думать над тем, как расширить эти гарантии». Что, на наш взгляд, в условиях дальнейшего ухудшения отношений между двумя другими гарантами и стратегическими партнерами Украины — Россией и США — было бы весьма полезным.)

Равноправным и взаимовыгодным может быть и торгово-экономическое сотрудничество Украины и Китая, поскольку между нашими странами нет критической взаимозависимости и, соответственно, не может быть экономического давления или шантажа. По словам замминистра иностранных дел В.Ельченко, несмотря на значительное позитивное сальдо Украины в торговле с Поднебесной, китайская сторона не угрожает Украине антидемпинговыми расследованиями: «Никогда не слышал о подобных проблемах в отношениях с Китаем».

Древние китайские философы называли свою страну Чжун-го — Серединной империей и видели в Китае центр мира. В XXI веке эта страна реально имеет шансы стать одним из нескольких центров мира. Поэтому не стоит задвигать отношения с ней на периферию внешней политики Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно