ПАРТИЙЦЕМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО ЛИБЕРАЛОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Итак, в нашем парламенте провозглашена еще одна фракция. На сей раз — либеральная. О намерении уйт...

Итак, в нашем парламенте провозглашена еще одна фракция. На сей раз — либеральная. О намерении уйти в нее или присоединиться к ней заявили 27 депутатов, а по словам одного из лидеров Либеральной партии Украины Владимира Ампилогова, еще с десяток парламентариев, присмотревшись, готовы подсоединиться к работе чуть погодя.

На презентации новой фракции журналисты ожидали появления предполагаемого главы возникшего парламентского объединения — Леонида Кравчука. Накануне Укринформ и национальное радио клялись в том, что обладают стопроцентно достоверной информацией о лидерстве экс-президента в либеральной фракции. Но вышла неувязочка: Леонид Макарович на презентацию не пришел.

Появившийся в стане представителей новой фракции народный депутат Владимир Лановой (экс-участник группы «Реформы») объяснил, что и Либеральная партия, и фракция либералов в парламенте переходят на новые, коллективистские методы руководства структурами. «Этого не понял в свое время Олег Соскин. Мы решили отказаться от гегемонизма одной личности, начать новую партийную жизнь», — заявил Владимир Тимофеевич. Мало кто расценил это иначе, как претензии господина Ланового на лидерство и во фракции, и в партии.

В целом презентация напомнила события двухгодичной давности, когда о «новом повороте в украинской политике» заявил мало кому известный тогда лидер либералов из Донецка Игорь Маркулов. Он сразил тогда всю журналистскую братию рассказом о том, что ЛПУ намерена спасти Украину... путем строительства на всей ее территории автобанов (естественно, с западными инвестициями). Знамя Маркулова не оказалось зачехленным навсегда (хотя фамилии экс-лидера ЛПУ, а заодно и вице-президента партии Кисилевой участники презентации в этот вечер предпочитали не упоминать). Как было объявлено, «очень крупный предприниматель» Алексей Дмитренко (входящий в политсовет ЛПУ) на полном серьезе начал излагать новый экономический план партии — на сей раз по строительству сети платных автомобильных дорог. Причем, отвечая затем на вопрос автора этих строк о преемственности экономических программ, с не менее серьезным видом ее, эту преемственность, подтвердил...

А как же с борьбой за власть?.. Ведь не для строительства же дорог, пусть и платных, люди объединяются в партии...

К власти либералы, как и все другие центристы, намерены прийти путем завоевания мест в парламенте, а также при поддержке прессы. По отношению к последней, кстати, член политсовета ЛПУ Геннадий Уваров провозгласил «не социалистический, а в корне иной — либеральный подход». Его суть излагалась кратко: «пресса должна стать четвертой властью»...

Господин Лановой сказал, что в Украине никогда не происходили либеральные реформы. «Ни Леонида Кравчука, ни Леонида Кучму нельзя назвать сторонниками либерализма», — провозгласил Владимир Тимофеевич под легкий шумок в зале и недоуменные переглядывания коллег из президиума собрания. Затем Владимир Лановой резко покритиковал все правительства, включая еще несформировавшееся, назвав их «неоконсерваторскими, прокладывающими путь к государственно-монополистическому, криминально-олигархическому обществу».

Впрочем, призывая к либеральным реформам, и Владимир Лановой, и его коллега по парламенту Михаил Чечетов почему-то стали говорить о возрастании роли профсоюзов, о приоритетах для тех или иных отраслей промышленности. Господин Чечетов изложил весьма оригинальную с точки зрения классических европейских течений общественной мысли теорию государственного навязывания либеральных реформ. Попытки же выйти на вопросы преобразований в сельском хозяйстве со стороны депутата-«перебежчика» из числа наших верховносоветских аграриев и вовсе вышли на конфуз: «землю тем, кто ее обрабатывает».

В общем, либерализм присутствовавших в этот вечер в шикарном конференц-зале отеля «Национальный» либералов вызывал, мягко говоря, определенные сомнения. Хотя заявления все того же Владимира Ампилогова выглядели вполне самоуверенными. Сотрудничество с другими партиями? Ради Бога, пусть вступают в наши ряды. Ситуация на предстоящих выборах? Не боимся, у нас 28 (!) региональных организаций, а в одной только Донецкой области 5,5 тысяч членов ЛПУ... Почему до сих пор нет лидера партии? Изберем на осеннем съезде.

Лидер Донецкой региональной организации ЛПУ Сергей Токарев (слухи о его отставке оказались несколько преувеличенными) бодро заверил в том, что либерализмом сегодня «бредят» сотни тысяч молодых сторонников ЛПУ. На просьбу же уточнить, каким именно либерализмом, Сергей Токарев сказал: «А у нас в программе все записано.»

Проект новой программы ЛПУ, розданный в кулуарах, единодушно был признан смесью либерализма и социал-демократизма с присущей в таких случаях демагогичностью изложения...

В общем, презентация либералов-парламентариев оставила неоднозначное впечатление. Радуют, конечно, попытки легализовать и структурировать политическую жизнь в Украине. Либеральная политическая ниша действительно достойна того, чтобы быть занятой серьезной, сплоченной, сильной, умной командой прагматиков. С другой стороны, досадно, когда такие попытки напоминают, скорее, профанацию идеи, аматорство. И еще досаднее, что за два года ЛПУ так и не смогла уйти от стереотипов «маркуловщины», которые, видимо, ой как аукнутся этой партии во время предстоящих предвыборных баталий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно