ПАРТИЙНЫЙ «ЗАКАЗ»

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Партия «Трудовая Украина» заключила контракт с одним из крупнейших частных сыскных агентств США «Кролл» на расследование дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе...

Партия «Трудовая Украина» заключила контракт с одним из крупнейших частных сыскных агентств США «Кролл» на расследование дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщил лидер партии Сергей Тигипко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По его словам, согласно контракту, подписанному С.Тигипко и президентом агентства «Кролл» Майклом Черкасским, вся информация о ходе следствия будет предоставляться только «Трудовой Украине» и будет обнародована по завершению расследования. Однако, по словам М.Черкасского, если будут выявлены факты, которые могут помочь правоохранительным органам Украины в расследовании, эта информация им будет предоставлена.

Лидер партии подчеркнул, что «какими бы ни были высокими должностные лица», которые окажутся замешанными в этом деле, информация будет обнародована в прессе.

С.Тигипко сообщил, что идею о заключении такого контракта он обсуждал с Президентом Украины Леонидом Кучмой, и глава государства ее одобрил.

Лидер партии выразил желание «перехватить инициативу» у оппозиции в поисках правды в деле Г.Гонгадзе и «ввести его в конструктивное русло». «Трудовая Украина» стремится, чтобы страна «вышла из этого дела более демократической страной, на высших должностных лицах которой не будет пятен». «Я не хочу, чтобы дело тянулось годами, я хочу, чтобы нашли убийцу или сказали, что сделано все, что можно было сделать», — подчеркнул он.

По словам С.Тигипко, за рубежом к расследованию дела Гонгадзе, которое происходит в Украине, относятся с недоверием, считая, что оно ведется предвзято. «В этом я убедился во время поездки в Вашингтон», — сказал он, добавив, что независимое расследование одного из крупнейших сыскных агентств должно поставить точку в этом деле.

С.Тигипко отказался назвать сумму контракта, отметив, что она «очень большая», поэтому «Трудовая Украина» откроет счет для бизнесменов, которых «волнует эта проблема».

Он сообщил, что партия также берет «под свой политический контроль» ход расследования и будет следить, чтобы «Кролл» проводил расследование в рамках законодательства Украины.

Для проведения следствия будет организована «горячая» телефонная линия, по которой каждый, кто что-либо знает об исчезновении Г.Гонгадзе, сможет сообщить эту информацию.

Непосредственным расследованием в Украине будет руководить директор агентства «Кролл» по Нью-Йорку Роберт Виттеретти. Уже на следующей неделе в Киев прибудет от 6 до 12 сотрудников «Кролла».

Следствие планируется завершить через 2—3 месяца.

Вместе с тем, С.Тигипко сказал, что вопрос о расследовании «Кроллом» дела Г.Гонгадзе не согласован ни с Генеральной прокуратурой, ни с правоохранительными органами Украины.

По словам М.Черкасского, агентство имеет 60 отделений во многих странах мира, в которых работает около 2 тыс. сотрудников. Он подчеркнул, что заказчиками «Кролла» были правительства многих стран, поскольку агентство «имеет незапятнанную репутацию, опыт, и практически все дела расследовались результативно».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно