Партийное сечение пропорциональной системы

24 сентября, 2010, 17:11 Распечатать Выпуск №35, 24 сентября-1 октября

Приближающиеся выборы в местные советы окончательно убедили: есть в этом регионе свои особенности, свои подольские хитрости...

Приближающиеся выборы в местные советы окончательно убедили: есть в этом регионе свои особенности, свои подольские хитрости. Их смог бы попытаться переломить только «чисто донецкий» регионал. Как вот предыдущий глава Винницкой ОГА Владимир Демишкан, который начал было переставлять экономические шлагбаумы по периметру, да после 52 дней правления получил приз в виде знакомой ему должности руководителя «Укравтодора».

Нынешний же губернатор Николай Джига (родом из Винницкой области) резких движений пока не делает. Он только поменял, кроме одного, своих замов, одного начальника управления и затеял реорганизацию (может, и не безосновательно) в управлении по связям с общественностью. Хотя пообещал, что кадровые перестановки будут продолжаться. Одни такую выжидательную тактику в кадровых вопросах объясняют тем, что винницкого генерала–губернатора ждет должность в Киеве (либо в налоговой милиции, либо в Министерстве внутренних дел), поэтому незачем особо напрягаться. Другие — тем, что Виннитчина из-за непопулярных решений правящей власти (повышение цены на газ и увеличение пенсионного возраста для женщин) да еще на фоне хронической симпатии к оппозиционным, вернее, неправящим партиям, превращается в область растущих «региональных» антирейтингов. Поэтому в случае резких поворотов электоральное поле регионалов (и так небольшое), имеет шансы еще уменьшиться. Третьи утверждают, что Николай Васильевич не совсем свободен в выборе кадров.

В области сработал ранее спланированный политтехнологами ПР сценарий, предписывавший опираться на влиятельных хозяйственников и политиков независимо от их прежней политической окраски. Но, похоже, это и привело к расколу винницких регионалов. А заодно продемонстрировало особую дипломатию укоренившихся местных бизнес-политиков — умение обходить острые углы без особых потерь. Теперь в Виннице условно различают три центра влияния ПР.

Долгое время местные регионалы не могли определиться с поддержкой кандидатуры на пост мэра Винницы — сделать выбор между регионалом Николаем Форманюком и ныне действующим мэром Владимиром Гройсманом. Но, очевидно, норма, когда кандидат в мэры должен идти на поклон к партии, дабы иметь право баллотироваться, была придумана еще и для усиления позиции правящей партии (там, где она не имеет массовой популярности) градоначальниками, умеющими быть эффективными. Поэтому победили опыт, популярность и молодость — Партия регионов и лично губернатор Джига решили поддержать тридцатилетнего Владимира Гройсмана.

Николай Форманюк снял свою кандидатуру. Примечательно, что личный рейтинг Гройсмана составляет 70%, каких-то три месяца назад он был значительно ниже. Такой рост местные аналитики объясняют тем, что в Виннице на избирательном марафоне не появилось более сильной альтернативы. У команды, с которой все это время работает Владимир Борисович и которую ведет в городской совет (винничане называют ее «партия Гройсмана»), рейтинг — 50%. Но для жителей Винницы главная интрига в другом — а с кем же сам винницкий мэр? Раньше утверждалось, что он идет в мэры от партии «Єдність», которую возглавляет винничанин по происхождению, бывший мэр Киева Александр Омельченко. От этой же партии в областной совет планировали идти бывший губернатор Александр Домбровский, нынешний председатель облсовета Григорий Заболотный, глава концерна «Укрпроминвест» Алексей Порошенко. Впрочем, создание регионального партийного проекта, который будет сильнее всеукраинского, и тиражирование образа хозяйственников политологи предрекали еще в начале лета.

Скептики утверждают, что винницкую «Єдність» ПР может использовать уже после выборов в виде «тушек». Может, поэтому на подходе другая версия: мол, мэр Винницы решил не играться в кошки-мышки, а баллотироваться от Партии регионов.

Было предложение винницкому мэру и от УРП «Собор», но свой выбор он остановил на вообще не известной широкому кругу избирателей партии «Совесть Украины». Ее основоположник — ректор Киевского международного университета Хачатур Хачатурян. Ныне ее возглавляет Владимир Удовиченко. Не было бы выборов на таких условиях вряд ли среднестатистический винницкий избиратель услышал бы о еще одной партии-призраке. Которая имеет определенные договоренности с Партией регионов.

Очевидно, что такие решения в отдельных случаях даются нелегко. И эта норма закона, и отсутствие в избирательном забеге политических блоков, похоже, были придуманы, чтобы всех разбить и деморализовать.

Не было мучений для двух других кандидатов в мэры Винницы. От партии «Свобода» идет Антон Байдаченко. От «Батьківщини» — один из активных Юлиных штыков в областном совете — Людмила Щербакивская. Конечно, у Щербакивской авторитета больше, чем у Байдаченко. Если не пройдет в мэры, возможно, ей удастся какую-нибудь приличную должность выторговать, чтобы «сердечные» не остались ни с чем, как это было после последних выборов (при том, что в области они победили с триумфом). Как показало время, высокие электоральные симпатии «Батьківщина» имеет благодаря харизме своего лидера. В Винницкой области рейтинг Юлии Тимошенко выше, чем ее партии.

Теперь же социологи говорят о том, что в Винницкий городской совет «Батьківщина» пройдет с результатом 25—27%, второе место (20—23%) отдают ПР, за ними пройдет «Сильная Украина» Тигипко и «Фронт змін» Яценюка.

В областном совете расклад политсил предполагается приблизительно такой же: впереди — «Батьківщина», за ней — ПР, затем — «Сильная Украина», причем на областном уровне тигипковцы подбирают протестный электорат из тех, кого потеряли социалисты и коммунисты; возможно, пройдет «Фронт» Яценюка (за счет электората «НУ—НС») и бочком (незначительным процентом) в облсовет могут пройти и социалисты. Кроме того, есть предположение, что над облсоветом в новом составе, если его возглавит не регионал, и после выборов вряд ли удастся получить контроль губернатору-регионалу. Дело в том, что по мажоритарке баллотируются многие из тех, кто не прошел в нынешний депутатский состав от небольших партий, был депутатом предыдущего созыва (2002—2006 годов) и активно работал со своими избирателями. Как правило, это представители малых партий национал-демократического направления — ХДС, УНП, НРУ, «Собор» и т.д.

Виннитчина — один из тех регионов, по которому прогнозируют, как будет голосовать большая часть Украины. Но как бы ни предполагали, что эта область — слабое электоральное поле для регионалов, какими бы ни были реальные симпатии избирателей, ПР априори приплюсовывают 20% голосов на выборах по одной причине — это партия власти. Тем более что есть факторы, способствующие высокому результату. Ничего нового: зона риска — территориальные избирательные комиссии. Во-первых, это касается их формирования по новому закону. Как известно, партии, особенно те, которые входят в провластную коалицию, в ВР получили монопольное право формировать территориальные избиркомы. Поэтому вопрос, будет ли сохранен баланс политических сил в последних, можно считать риторическим. В свою очередь территориальные избирательные комиссии также получили огромные полномочия. Например, они могут снять любого кандидата с участия в избирательном процессе за неопределенный перечень нарушений. Причем такое их решение невозможно опротестовать. И если в городах на выборах обычно присутствуют и журналисты, и наблюдатели, то на работу сельских и поселковых комиссий при необходимости никто не сможет повлиять и скорректировать.

Ну а если ТИКи сработают не так, как предусматривалось генеральной линией, тут уже вступают в действие неограниченные полномочия ЦИК.

Во-вторых, есть сигналы из районов, что в райцентрах, селах области заставляют поступать в Партию регионов учителей и врачей, иначе они могут остаться без работы. Говорят, что установлен избирательный «тариф», что ставится определенная задача для руководителей бюджетных учреждений. Хотя чему удивляться: разве кто-то обещал, что при этих партийных инновациях будет как-то по-другому?

Похоже, что избирателю на этих выборах отводится роль статиста, волеизъявление которого очень легко откорректировать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно