Партийное подполье у каждого свое

16 октября, 2009, 16:24 Распечатать

Участники электоральных битв замерли в ожидании. Мобилизация проведена. Штыки примкнуты, шашки наголо, пехоте роздано по чарке водки...

Фото: Василий Артюшенко
Фото: Василий Артюшенко
В понедельник официально стартует избирательная кампания. Участники электоральных битв замерли в ожидании. Мобилизация проведена. Штыки примкнуты, шашки наголо, пехоте роздано по чарке водки. Арсеналы ломятся от боеприпасов, склады забиты всем, что способен измыслить мозг интенданта. Выходные для всех, кто так или иначе связан с избирательным процессом, пройдут по Высоцкому: «Мы ждем атаки до тоски». Пользуясь случаем, последний раз окинем взором поля предстоящих битв.

Донецкая область по-своему уникальна тем, что здесь вроде как все ясно, но, по большому счету, все ясно только потому, что никто и не пытался эту ясность нарушить. Все попытки любых других политических сил закрепиться на донецких терриконах ограничивались предвыборными проектами-однодневками, по итогам которых самые активные участники кампаний перебирались в Киев, а остальные испарялись, унося в клюве последнюю зарплату.

На улицах городов царит политический плюрализм — операторы рынка наружной рекламы решили больше не демонстрировать лояльность кому бы то ни было, а просто «рубят бабло». Кандидаты, за исключением нескольких, в этот раз стеснены в средствах, но на билборды не скупятся. Впервые с начала кризиса наблюдаются случаи, когда рекламные агентства вынуждены отказывать клиентам по причине отсутствия свободных плоскостей. Все электоральное меню хмурится и улыбается жителям Донбасса: здесь и «Вона», и «полосатый Кролик», и «Виктор Всеслышащий», и «силач-писатель»…

Что касается активности на местном уровне, то пока можно констатировать только тот факт, что бело-синий состав (ясное дело, не порожняк) размеренно набирает ход, а все остальные немного опаздывают на старте. К чести регионалов следует заметить, что они оказались единственной политической силой Донецкой области, которая все предвыборные формальные мероприятия провела в открытом режиме — прежде всего имеются в виду конференции парторганизаций, где избирались делегаты на съезд ПР, запланированный на 23 октября. Делегатам, понятное дело, поручается донести до участников съезда единогласное стремление донецких активистов выдвинуть кандидатом в президенты Виктора Януковича.

Здесь же были озвучены взятые на себя местными организациями Партии регионов «повышенные соцобязательства». Когда с трибуны прозвучало, что явку избирателей следует планировать на уровне 85%, а уровень поддержки «Железного Лидера» — на все 90%, из зала раздавались кое-где нервные смешки, но в протокол эти цифры внесли.

Забавно, регионалы при этом заявили, что в своей вотчине опасаются… админресурса. В частности, их беспокоит возможность влияния Тимошенко на руководителей и работников государственных угольных предприятий через правительственные структуры. Все это звучало бы как шутка, если бы не события недавней политической истории Донбасса: через несколько месяцев после победы Виктора Ющенко в 2004 году в Донецком областном совете появилась фракция «Наша Украина», в которую вошли главным образом именно «угольные генералы». Причем многие из них были избраны в совет по спискам Партии регионов. Следует вспомнить и о том, что в последний визит Юлии Владимировны ее кортеж объехал стороной все официальные учреждения, но зато премьер посетила довольно много объектов угольной промышленности — шахтное объединение, завод угольного машиностроения и пр.

Короче, памятуя об изменчивости директорских симпатий, регионалы готовятся бдить. «К нам пока не поступало сигналов о каких-либо попытках применения админресурса на шахтах. Директор, конечно, имеет право агитировать, но мы будем следить, чтобы это происходило не в нарядных. Хочет — пусть идет на площадь и пытается переубедить людей. А шахтеры у нас мудрые, они сами разберутся, что к чему», — отметил в комментарии «ЗН» глава шахтерского профсоюза нардеп Виктор Турманов.

Пока шахтеры разбираются в политической кухне, штабисты Тимошенко занимаются организационными вопросами. Вместо единого областного штаба на кампанию премьера будут работать сразу три командных органа — «Северный» (Краматорск), «Южный» (Мариуполь) и «Центральный» (Донецк). Как сообщили в областной организации БЮТ, руководители и точный состав этих структур пока неизвестны, но позже все будут официально представлены общественности. Впрочем, нечто подобное многие наши читатели могут наблюдать дома — уже идти пора, а жена все вносит структурные изменения в прическу и макияж…

Зато куратор от верховного командования уже известен. Таким образом, дуэльную пару на уровне «представителей ставки ВГК» в Донецкой области составят председатель областной организации ПР Борис Колесников и луганчанка Наталья Королевская. Именно эти нардепы, по нашим данным, лично контролируют ход кампании на политической родине Януковича. Их противостояние вряд ли будет дуэлью без правил, поскольку, так уж совпало, аккурат перед стартом кампании Кабмин принял несколько решений в пользу бело-синего нардепа. Во-первых, после того как поиски частных инвесторов успехом не увенчались, правительство согласилось профинансировать строительство нового аэровокзала в донецком аэропорту к Евро-2012. Во-вторых, одна из принадлежащих ему компаний получила государственную помощь в рамках поддержки аграриев при реализации масштабного инвестиционного проекта.

После этого тон комментариев Колесникова заметно смягчился, зазвучали тезисы о необходимости поиска компромисса и т.д. Хотя и поводов для критики осталось более чем достаточно — донецкое метро по причине отсутствия обещанной господдержки продолжает затапливать, дотаций на обновление инфраструктуры городов не выделяется уже давно. Но для этой критики, видимо, будут выбираться более мягкие формулировки.

Единственные, кто уже развернул агитационные палатки, это активисты «Фронта перемен». В палатках тихонько раздают газеты и между делом пытаются как-то оживить электоральную тишь в Донецке. Несколько дней назад в горисполком «шахтерской столицы» позвонила некая гражданка. «Это беспокоит жительница Кировского района. У меня здесь под окном палатка Яценюка! Вы разберитесь, пришлите милицию, пусть проверят, есть ли у них разрешение!» — проявляла политическую бдительность пани. «Женщина, — устало ответили ей, — вы же в прошлый раз звонили как жительница Буденовского района…»

Нашим корреспондентам удалось добраться до регионального координатора «Фронта перемен» Сергея Чирина. Сей господин каждый раз брал трубку, заново знакомился, вежливо выслушивал вопросы и обещал перезвонить. Но что-то вот до сдачи номера в печать так и не сложилось…

К сему добавить можно лишь одно: любой оппозиционный кандидат столкнется с тем, что к его услугам — довольно ограниченный круг специалистов, которых с известной долей условности можно назвать местными политтехнологами. Эта дружная команда политических туристов успела окучить всех, кто приходил в Донецкую область с намерением «сломить монополию» и «заявить о себе». Региональную элиту политическим силам надо растить самим, но этим надо было заняться раньше. А сейчас уже поздно, придется идти в бой с тем, что есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно