ПАРТИЯ КРЫМСКИХ ДЕЛЬФИНОВ МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ОБРАЗ СОРАТНИКОВ ЛЕОНИДА ГРАЧА

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

В Крыму закончился курортный сезон. В Киев уехал отдыхавший и работавший в Крыму Президент, а также другие столичные политики...

В Крыму закончился курортный сезон. В Киев уехал отдыхавший и работавший в Крыму Президент, а также другие столичные политики. Сегодня у украинской власти много забот. Это и обострившиеся экономические отношения с Россией, и переговоры с МВФ, это принятие госбюджета и ряда важнейших для государства кодексов, это подготовка страны к зиме и угроза топливной лихорадки, это имплементация результатов референдума. Словом, заниматься есть чем. Допуская, что Президенту в этой ситуации может быть некогда вплотную заниматься удержанием политического баланса в Крыму, спикер Верховной Рады автономии Леонид Грач открыл в Крыму новый политический сезон. Грач начал новую интригу, которая ознаменовалась публичными заявлениями об отставке семи коммунистов—членов крымского правительства.

Наблюдатели сходятся во мнении о том, что эти заявления были сделаны под давлением рескома КПУ и лично Грача. Ни один министр, будь то член Кабинета министров Украины или Совета министров Крыма, не откажется по личной инициативе от портфеля без личных политических оснований и без серьезных проблем в кооперации с коллегами. В правительстве автономии этих оснований не было. На пресс-конференции 18 сентября вице-премьер коммунист Юров подтвердил, что в крымском правительстве не было деления на левых и правых. И, по словам С.Куницына, все министры были, что называется, на своих местах и работа у них получалась. Нет сомнений и в том, что Грач заверил своих товарищей по партии в том, что они обязательно получат места в новом правительстве в случае роспуска нынешнего состава Совмина.

На самом деле министры-коммунисты не хотят расставаться со своими портфелями. До сих пор у премьера нет ни одного заявления об отставке. А председатель рескома по делам молодежи даже сказала в интервью крымской программе новостей «12 минут», что не хочет бросать поднятую из руин область работы с молодежью и уходить из правительства. В Совете министров создается специальная комиссия, которой поручено прояснить ситуацию с заявлениями об отставке, то есть либо получить от каждого сделавшего это заявление члена правительства документальное прошение об отставке либо объяснительную записку в связи с учиненным публично демаршем. Возможно, министры не спешат с официальными заявлениями об отставке потому, что знают историю политической карьеры Грача и цену его обещаний. Попытаемся узнать об истории Леонида Ивановича и мы.

После референдума в 1991 году Багров из двух занимаемых им должностей выбирает должность председателя Верховной Рады Крыма и рекомендует Леонида Грача на должность первого секретаря республиканского комитета Компартии Крыма. После неудавшегося путча Леонид Иванович предлагает провести партийный пленум, где поставить и решить все насущные партийные вопросы, но Багров отказывается это сделать, поскольку Компартия запрещена. С этого времени Грач начинает борьбу против Багрова, которая приводит к тому, что он выдвигает свою кандидатуру на пост президента Крыма в противовес Багрову. Когда во второй тур президентских выборов выходят Багров и Мешков, Леонид Грач поддерживает Мешкова и, таким образом, отрекается от своего недавнего соратника, которому он обязан не только своим опытом, но и, по существу, назначением на должность. Это было первое предательство.

Его политический союз с Мешковым был очень недолгим, если был вообще. Именно Леонид Грач во время мешковского путча в сентябре 1994 года, когда тот попытался распустить советы и засел в здании парламента, смекнув, что Мешков несамостоятельная фигура, предложил успокоить народ, провести сессию в здании прокуратуры и признать указы Мешкова неконституционными. Мешков становится вторым человеком, которого при активном участии Грача фактически уничтожают как политика.

Политический успех к Леониду Ивановичу приходит после мартовских 1998 года выборов в Верховную Раду Автономной Республики Крым, которые дают его партийным сторонникам более тридцати мест в крымском парламенте. Однако этого количества было недостаточно для того, чтобы получить политическое большинство, и Грач решает прибегнуть к помощи депутатов, избранных от партии «Союз», которые формируют свою фракцию «Республика» в количестве 13 человек.

Исход этого столкновения сил был решен тем обстоятельством, что значительная часть депутатов пыталась устранить властное влияние в Крыму Франчука, экономические интересы которого столкнулись с интересами ближайших политических союзников Грача. Именно это обстоятельство позволило Леониду Ивановичу занять пост лидера крымского парламента, получив преимущественное влияние представителей своей партии также и в парламентском президиуме. Сегодня, обвиняя все и вся в «криминальной революции», он, по сути, топит тех своих вчерашних союзников, криминальных авторитетов, благодаря помощи которых он смог стать председателем Парламента Крыма.

Избрание на должность Председателя крымского парламента Леонида Грача было связано договором с блоком народных демократов и аграриев о том, что Сергей Куницын становится председателем крымского правительства, и такое соглашение тогда называют громким словом «коалиция». По существу был достигнут временный компромисс, и каждая из сторон пытается вести дело сообразно своему видению мира — Сергей Куницын занимается хозяйственными вопросами и приобретает все больший и больший авторитет у крымчан, в то время как Грач принимает предложенный им же вариант регламента парламента и на его основе проводит принятие своего варианта Конституции Крыма. Обычно мало внимания обращают на тот факт, что принятие крымской Конституции стало возможным лишь постольку, поскольку Леонид Грач согласился на уступку формулировки статьи о языке, где русский язык не признается вторым государственным языком. Таким образом, он изменяет своему обещанию, данному им русскоязычному населению, и по существу предает их интересы, поскольку позиция именно в этом вопросе дала ему поддержку русскоязычного населения на выборах в депутаты.

В той или иной форме конфликт интересов этих двух сторон периодически возобновляется, но острую форму он приобретает 17 августа 1999 года, когда на сессии Верховной Рады председатель парламента публично оскорбляет председателя правительства. Затем представитель партии Леонида Грача в составе правительства публично же отказывается выполнять распоряжения руководителя правительства. 7 ноября Леонид Грач обвиняет председателя Совета министров в организации «криминальной революции». Таким образом, Леонид Грач нарушает заключенное с блоком народных демократов и аграриев соглашение и становится на путь политического конфликта.

Леонид Грач с равным безразличием предавал как соратников, так и оппонентов, нарушая заключенный договор. Он отрекся от Багрова, он способствовал политическому небытию Мешкова, он отказался от защиты интересов татар, он сдал криминальных авторитетов, которые поддержали его при выдвижении в лидеры крымского парламента, он предал русскоязычное население своими уступками в Конституции Крыма, он нарушил договор с Куницыным. И центральную власть, которая не спешит поддержать Куницына и строит планы замены Леонидом Грачем Петра Симоненко и раскола таким образом левого движения в Украине, он тоже кинет. Украинское левое движение также может стать следующей жертвой этого кидалы. А кто станет следующим?

Следующими будут семеро соратников Грача по партии, работающих в крымском правительстве. Конечно, добиваясь от них заявлений об отставке, Грач пообещал этим людям должности в новом составе Совета министров, который будет укомплектован в случае отставки правительства Куницына. Но вся история политика Грача не дает оснований верить его обещаниям. За премьерским креслом в Крыму всегда маячат фигуры Анатолия и Игоря Франчуков, и доселе могущественной в Крыму семьи. А.Франчук — человек, которого Грач побаивается и с которым он не хотел бы конфликтовать. На период его премьерства пришлась серия скандальных убийств должностных лиц крымской власти. Так что нет никаких гарантий того, что после (не дай Бог) отставки Куницына Л.Грач не уступит Франчуку должность крымского премьера и ключевые портфели в новом правительстве.

Леонид Грач не скрывает своих планов — в 2004 году он собирается баллотироваться на пост Президента Украины. Для этого Грачу необходимо, чтобы о нем писали украинские газеты. И еще ему необходимы политические победы. Отставка нынешнего состава правительства будет для Грача крупной политической победой. Разве сравнятся с этим поломанные карьеры семи товарищей Грача по партии? Это всего лишь один из тех незаметных для него шагов, которые придется сделать на пути к заветной цели.

P.S. Мы не раз слышали, что в Крыму есть специальные дельфинарии. Там дрессируют дельфинов для различных военных целей. В частности, военные дельфины могут подрывать корабли. В сущности дельфины — это добрые животные. Когда их посылают с миной на спине к кораблю, дельфины воспринимают это как игру. Дельфины думают, что они дотронутся до корабля, вернутся и получат свое лакомство… Но они больше не возвращаются. Сегодня семь крымских министров — членов КПУ, да и все голосовавшие за Грача люди напоминают военных дельфинов. Они становятся жертвой войны одного человека, смысл которой понятен только ему самому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно