ПАРТИЯ ДЛЯ ШУМЕЙКО ИЛИ БЛОК ПОДДЕРЖКИ ЕЛЬЦИНА?

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 1 декабря-8 декабря

Когда председатель верхней палаты российского парламента - Совета Федерации - Владимир Шумейко вы...

Когда председатель верхней палаты российского парламента - Совета Федерации - Владимир Шумейко выступил с предложением создать новое политическое движение «Российские реформы - новый курс», поначалу его заявление воспринималось как очередной ход на будущее. Ведь никто не поручится, что при формировании нового состава Совета Федерации, который по российской Конституции состоит из региональных лидеров, Владимиру Шумейко найдется в нем место. (Россия вообще сейчас находится на пороге настоящего конституционного кризиса из-за явной несогласованности позиций верхней и нижней палат Федерального собрания по поводу будущей процедуры формирования Совета Федерации. Без полноценной верхней палаты, между тем, все функционирование властей в России начинает пробуксовывать... Впрочем, это уже тема другого материала.) Итак, глава уходящего, но не желающего расходиться органа в роли руководителя нового политического объединения, к тому же собирающегося быть вне предвыборных страстей? Однако уже через несколько дней оказалось, что Владимир Шумейко, как это обычно с ним бывает, делает нетривиальный ход, способный всерьез отразиться на будущей расстановке сил.

Скандал

Всерьез о движении Шумейко заговорили, как ни странно, не после публикации манифеста его инициаторов, а после пресс-конференции одного из подписантов - свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Вернувшись в Екатеринбург после встречи с Борисом Ельциным, губернатор заявил, что не собирается участвовать в новом объединении - и не в последнюю очередь потому, что имеет негативную реакцию президента, назвавшего инициативу чуть ли не вредной и заявившего, что если бы он мог, вообще запретил бы Шумейко заниматься этим делом. Однако Россель -инициатор знаменитой Уральской республики, не побоявшийся ослушаться Ельцина по вопросам более принципиальным, чем формирование какого-то там нового движения, вряд ли счел бы оценку президента достаточной, чтобы отказаться от участия в объединении. (На следующий день Владимир Шумейко сообщил, что Эдуард Россель никуда уходить не собирается - ?!) Скорее всего журналисты столкнулись с удачным предвыборным ходом лидера предвыборного блока «Преображение Отечества» - кстати, единственного объединения, имеющего центр не в Москве. Россель не просто говорил о своем отказе участвовать в движении Шумейко, он еще и клялся в верности «Преображению...», и благодаря этому о региональном блоке вспомнили и, вероятно, еще не раз вспомнят, когда Россель будет ходить вокруг Шумейко кругами. Недаром свердловский губернатор считается одним из самых перспективных российских политиков.

Сюрприз

Однако и Владимир Шумейко недаром считается одним из самых перспективных российских политиков. На его пресс-конференции в новом качестве журналистов поджидал занимательный сюрприз: одним из основных докладчиков на будущей учредительной конференции нового движения был назван первый заместитель руководителя Службы безопасности президента, ближайший соратник всесильного генерала Александра Коржакова Георгий Рагозин. Личность, не менее интересная, чем сам Коржаков, и гораздо более загадочная: помнится, как раз его фигуре был посвящен занимательный газетный роман (с продолжением!) Сергея Пархоменко в «Московских новостях», из которого вырисовывался зловещий образ генерала-хироманта, пишущего аналитические записки и беседующего с духами... Но, чем бы не увлекался на досуге Георгий Рагозин, а Служба безопасности президента России - одно из самых влиятельных ведомств в сегодняшней структуре власти - без обиняков заявила о своем интересе к новому начинанию. И в этой связи можно уже без всякого удивления воспринимать концептуальные построения Владимира Шумейко, считающего, что его движение будет прежде всего опорой президентства, как стержня российской государственности. И то, что фразеология спикера внезапно оказалась сдвинутой влево и застыла между умеренно-коммунистическим и державническим лагерями. Не случайно по правую руку от Шумейко можно было увидеть главу предвыборного блока «За Родину!», неудавшегося председателя Госкомимущества Владимира Полеванова. От «За Родину!» пытаются пройти в Думу многочисленные военные, среди которых командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин. Полеванов неоднократно говорил о своей оппозиционности президенту. Впрочем, и Шумейко теперь говорит об оппозиции, но не президенту, правда, а правительству. Странная коалиция?

Кто там шагает правой? Левой! Левой!

Все существующие сегодня «партии власти» излишне демократичны и явно сориентированы не на Ельцина. Между тем в кремлевских кабинетах начинают всерьез говорить о том, какое нынче тысячелетие на дворе, и задумываться, сможет ли победить на будущих президентских выборах Борис Николаевич, если ему придется опираться на голоса демократического лагеря - от «Нашего дома - России» до «Выбора России» включительно. Но если на парламентских выборах действительно победит левая оппозиция, любое создание «партии власти» под коммуно-державническими лозунгами может выглядеть нарочитым. И Владимир Шумейко попытался опередить время. Мало кто удивится, что люди из президентской охраны оценили это его начинание, как оценивают они все начинания такого рода. И мало кто удивится присутствию в блоке Владимира Полеванова, бывшего амурского губернатора, ставшего преемником Анатолия Чубайса чуть ли не по протекции самого Коржакова...

Вкладом же Шумейко в новое объединение становится присутствие в нем региональных губернаторов - тюменского, хабаровского, калининградского, екатеринбургского (?). Таким образом, вырисовывается подлинная коалиция людей, которым есть, что терять, и которые готовятся уже не к зимним, а к летним выборам.

А был ли Ельцин?

Но тогда почему же так раздражительно отнесся к новой инициативе Борис Ельцин? Ведь не придумал же, в самом деле, Эдуард Россель всей этой истории? Но не нужно забывать, что и в президентском окружении действуют различные группировки - ведь добился же кто-то устранения того же Полеванова или и.о. генерального прокурора Ильюшенко, хотя их имена всегда связывались с именем руководителя Службы охраны президента генерала Коржакова. Вполне возможно, что Ельцин был еще не информирован или - не так информирован о новой инициативе. Что, однако, не сбавило уверенности Владимиру Шумейко: возможно, он уверен, что президента проинформируют правильно. Руководители же президентских спецслужб тоже могут спать спокойно: если начинание увенчается успехом, у них будет своя, теперь уже чисто «президентская» партия, под знаменем которой можно будет идти на выборы, сбиваясь с ритма «Боже, царя храни» на «Интернационал». Если не получится - что ж, времени много и можно будет попробовать соорудить что-то новенькое: благо, в президентском окружении еще не перевелись политики, которых принято называть перспективными...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно