Партии, кланы и выбор избирателей

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

В прошлом номере «ЗН» в заметке «Ирпениада» уже шла речь о событиях в Ирпене, где послевыборные ра...

В прошлом номере «ЗН» в заметке «Ирпениада» уже шла речь о событиях в Ирпене, где послевыборные разбирательства между претендентами на должность городского головы затянулись настолько, что и после волеизъявления ирпенцев новоизбранный горсовет не может приступить к реализации своих полномочий. Судебные разборки проходят по первому, второму, третьему кругу, каждый из которых почти один к одному повторяет то, что уже было. Если раньше кандидат в мэры Олег Бондарь, занявший второе место, оспаривал победу своей оппонентки Мирославы Свистович, добиваясь в судебных исках признания итогов выборов городского головы недействительными, то теперь основные усилия направлены на то, чтобы добиться отмены решений первой сессии Ирпенского горсовета пятого созыва. Все совершается уже по накатанному сценарию. Как всегда, судьи удовлетворяют иск, приняв решение «остановить действия решений первой сессии 5-го созыва.., а также решений, распоряжений, принятых на основе этого решения сессии». Команда Мирославы Свистович, как всегда, спешит оспорить это, незаконное на их взгляд, решение в Апелляционном суде области. А поскольку поток исков и принятых по ним решений Ирпенского горсуда не прекращается, а нарастает, то только успевай отбивать атаки со всех сторон наседающих оппонентов. Корреспондент «ЗН» смог встретиться с Мирославой Свистович и поговорить по телефону с ее оппонентом Олегом Бондарем в перерыве между судебными заседаниями, которым конца и края не видать.

Мирослава Свистович уверена, что она при поддержке ирпенцев выиграла выборы и, несмотря на предвзятость, добьется справедливости в судах. Что касается первой сессии горсовета, на которой она приняла присягу городского головы, то, несмотря на препятствия и барьеры недоброжелателей, они прошли нормально. В качестве городского головы она получила поддержку депутатского корпуса, которая вскоре будет реализована.

Ее оппонент Олег Бондарь полагает, что в Ирпене закон потерпел поражение, волеизъявление людей во время выборов искажено разного рода фальсификациями и необходимо проводить повторные выборы. А то, что произошло на первой сессии горсовета (имеется в виду официальное провозглашение Свистович мэром), на его взгляд, сплошной бред, насилие над законом.

Надо сказать, что несмотря на продолжающиеся ожесточенные разбирательства в судах разных инстанций, местные газеты после первой сессии горсовета сообщили: наконец-то Ирпень получил городского голову. Но подобного рода утверждения оказались преувеличенными.

Как показали выборы, жители Ирпеня и окружающих город населенных пунктов глубоко разочаровались в представителях старой власти. Некоторые ирпенцы проголосовали «против всех», Владимир Скаржинский, который был мэром восемь лет и попытался баллотироваться на новый срок, по результатам выборов городского головы даже не попал в первую тройку. Это обстоятельство не помешало ему продолжать сидеть в привычном кресле. Странно, но факт. Владимир Скаржинский оказался в кабинете и, несмотря на занятость (город требует внимания), не отказался дать интервью «ЗН». Он поведал, в частности, о том, что в последнее время стало сложно работать. Делу мешают разного рода пикеты, митинги, которые устраивают сторонники Мирославы Свистович. Пока не доходит до штурма горсовета, но попытки забрать ключи от кабинета, опечатать помещения были. Особую обиду у него вызвало то обстоятельство, что оппоненты не позволили провести сессию горсовета… с депутатами старого созыва. Уже и документы были составлены, повестка дня подготовлена. Однако оппоненты, назвавшие предстоящую сессию «сборищем вчерашних» и заблокировавшие ее, были более откровенны, сообщив, что в числе вопросов, которые «призраки обанкротившейся городской власти» пытались рассмотреть, были о… выделении земельных участков. Казалось, чиновники забыли, что их время вышло.

Скаржинский также заявил, что он с дорогой душой уступит свою должность, которую продолжает занимать и после проигранных выборов, но произойдет это лишь тогда, когда сменщик предоставит ему соответствующие решения городской избирательной комиссии, сессии горсовета и удостоверение городского головы. При этом он хорошо знает, что выполнить поставленные условия новоизбранный мэр не в состоянии хотя бы потому, что горсоветовская печать находится под надежным замком.

Свистович и Бондарь, ведущие между собой ожесточенную борьбу за пост мэра (помогая тем самым представителям старой власти оставаться при должностях и «рулить» городом по своему усмотрению), если судить по их партийно-политической ориентации, должны бы быть не соперниками, а союзниками. Накануне выборов у них при посредничестве лидера политической партии УРП «Собор» А. Матвиенко намечались даже согласованные действия. Во всяком случае, Мирослава Богдановна утверждает, что были договоренности идти на выборы мэра с Бондарем параллельно, — у кого рейтинг окажется выше, тот будет претендовать на пост городского головы, у кого пониже — будет довольствоваться должностью заместителя. Но от этих намерений вскоре ничего не осталось. Потенциальные союзники превратились в непримиримых оппонентов, ведущих диалог не иначе, как через суды. Ярко выраженный национал-демократ Мирослава Свистович в совете и вне его скорее находит общий язык с «регионалами», чем с представителями НСНУ. Многие козни, задерживающие легитимизацию новоизбранного мэра, полагают члены команды Свистович, идут именно от этой политической силы. Свидетельства этому они находят не только в действиях Олега Бондаря, поддерживаемого НСНУ, но и в позиции «нашеукраинцев», вошедших в состав нового горсовета. Дело в том, что переход на пропорциональную систему позволяет партийным организациям не только определять исход выборов, но и после их завершения сохранить контроль за деятельностью ряда структур. А позиции разных политических партий, особенно на местах, имеют свойство меняться в зависимости от многих обстоятельств. И далеко не всегда согласуются с центром. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что партии, не особо отличившиеся во время выборов, но имеющие своих представителей в избирательной комиссии, получили возможность путем давления на своих посланцев, угрозами отзыва неугодных, манипулировать структурой, вплоть до полного блокирования ее работы. «Опыт» Ирпеня показывает, что при попустительстве правоохранительных органов проведение такого рода партийно-политических «игр» вполне возможно. Хотя просматриваются и иные отношения к делу. БЮТ, набравший на выборах в горсовет наибольшее количество голосов, почти 37%, в послевыборных манипуляциях не замечен.

По словам Свистович, у нее складываются нормальные взаимоотношения со всеми депутатами горсовета нового созыва, кроме... представителей НСНУ. И это подтвердилось во время первой сессии горсовета. Чтобы помешать вступлению в должность мэра, достаточно было, чтобы часть депутатов проигнорировала сессию, обеспечив отсутствие кворума. Но депутаты пришли почти все, присутствовали при присяге мэра, тем самым подтвердив его полномочия. А могли этого и не делать. Возникает закономерный вопрос: если представленные в горсовете политические силы за малым исключением не противодействуют вступлению Свистович в должность мэра, то почему процесс настолько затягивается? Ответ следует искать в личности новоизбранного ирпенского мэра. При том, что Мирослава Богдановна близка к партиям национально-демократического направления, активно работала в команде «костенковца» Евгения Жовтяка, она больше тяготеет не к партийной, а к общественной деятельности. И именно это привело ее к победе на выборах, плодами которой ни она, ни поддержавшие ее ирпенцы пока не могут воспользоваться. В Ирпене соискатель мэрской должности известна как инициатор создания ряда общественных организаций, пытавшихся установить за местной властью народный контроль. Ориентация на демократический электорат позволила ей отказаться от поддержки стремительно терявших свое влияние местных организаций НСНУ, организовать местный блок «За честную власть» и получить наибольше голосов на выборах городского головы.

Штаб блока «За честную власть», размещенный в помещении на территории городского рынка, и теперь, после выборов, полон людей и гудит, как растревоженный улей. Сплоченный костяк активистов, пользуясь разветвленными связями и поддержкой населения, готов в любое время отреагировать на действия «засевшей в горисполкоме старой власти», организовать акцию протеста. Все это напоминает такой себе «майдан» ирпенского разлива. Со всеми преимуществами и слабостями такого образования. Шумно протестовать научились, но при этом потерявшие полномочия чиновники, играя на несовпадающих интересах политических неофитов, продолжают руководить городом.

Практика последних лет показывает, что партийная принадлежность соискателей должностей и доходного бизнеса, особенно на местах, вовсе не мешает созданию «бизнес-клубов» по интересам, разного рода «межпартийных» договоренностей о совместной предпринимательской деятельности. Появление в руководящей среде человека, с которым нельзя договориться, откровенно ориентирующегося на малоимущие слои населения, представляет реальную опасность для бизнес-кланов любой партийной принадлежности. Тем более что Ирпень и окружающие населенные пункты, с их обширными лесистыми территориями, представляют немалый интерес для бизнеса на строительстве и продаже входящих в моду загородных коттеджей. Так что продолжение борьбы за кресло мэра предстоит нешуточное. Тут не до соблюдения законов и норм морали.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно