Парижские авансы

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-24 июня

О визите Юлии Тимошенко в Париж можно говорить много и по-разному. Много — потому что Юлии Владими...

О визите Юлии Тимошенко в Париж можно говорить много и по-разному. Много — потому что Юлии Владимировне и членам делегации удалось вместить в двухдневный визит количество мероприятий, которое у любого из ее предшественников заняло бы как минимум неделю. 11 подписанных соглашений, переговоры с руководителями нескольких десятков крупных французских и международных предприятий, встречи со всеми ключевыми руководителями страны — президентом, премьером, спикерами сената и Национальной ассамблеи…

Другое дело, как весь этот потенциал будет использоваться и чем конкретно обернутся для страны подписанные финансовые договора. Какими будут долгосрочные внешнеполитические последствия визита, — и будут ли они вообще.

Единственное, в чем можно быть уверенным: до сих пор ни один из приездов украинских руководителей в Париж не привлекал к себе такого внимания прессы и не вызывал подобного ажиотажа в политических и исследовательских кругах.

Эффект личности и эффект времени

Слухи об особой «моде на Украину», которые последние пару месяцев мелькают в украинских медиа, думаю, преувеличены. Но то, что Украину во Франции стали узнавать и понемногу отличать от России, — правда.

Главная причина тому, безусловно, оранжевая революция. Декабрьские события подарили Украине миф планетарного масштаба. Появилась привлекательная современная политическая легенда. А также личности, ее персонифицирующие.

Юлия Тимошенко — как личность и как политик — вызывает очевидное любопытство французов. «Славянская мадонна», «икона оранжевой революции», «дама с косой» — какими только эпитетами не одарила ее французская пресса. «Интригуют ее подчеркнуто простонародная прическа и изысканный гардероб, туманное коммерческое прошлое и уголовные дела, доселе открытые против нее в России. Завораживает сочетание железной воли и хрупкой внешности», — поделился наблюдениями коллега из газеты «Монд».

На Кучму или Януковича журналистов было не заманить. На Тимошенко народ валил. В Институте политических исследований посмотреть на украинского лидера заранее записывались в очередь. Согласно информации организаторов, зал вместил максимум из возможных 500 человек, а еще 700 так и остались в резервном списке.

За право увидеть и послушать Тимошенко в сенате бизнесмены платили по 430 евро. Любопытствующих коммерсантов оказалось достаточно, чтобы и в верхней палате французского парламента заполнить зал до отказа.

Юлии Владимировне лучше, чем большинству украинских политиков, удалось создать имидж, — узнаваемый и, для западной публики, загадочный. Насколько совпадают легенда Тимошенко и личность реальной Тимошенко, — совсем другой вопрос. Но, с точки зрения интересов государства на международной арене, эффектный имидж — это, скорее, козырь, помогающий добиваться полезных встреч. На французской земле этот козырь, похоже, сработал неплохо.

«Украина — страна зависимая»

От калейдоскопа встреч, договоров, контактов, выступлений, интервью Юлии Тимошенко в Париже слегка рябит в глазах. Тем более когда глаза эти годами привыкали к украинской незаметности и неспешности. Чужая речь, чужие лица, которые невозможно просто запомнить, совершенно безумный график, громадье планов… Вопрос — хватит ли у Киева последовательности развить заявленные темы на должном уровне? Не забудутся ли данные обещания? Не будут ли разочарованы собеседники высокого и очень высокого уровня? Что по-настоящему выиграет страна от блицкрига Тимошенко?

Во всяком случае, для французского видения Украины все это было и свежо, и ново. Коль скоро, говоря по совести, реальные отношения между двумя странами находятся, как бы это сказать помягче, на том условном уровне, который все последние годы довольствовался чисто внешними контактами и символическими (80 млн. долл.) инвестициями. Это означает, если говорить всерьез о курсе на европейскую интеграцию, что все или почти все нужно начинать сначала.

Возможно, этим объясняется дождь, если не ливень июньских визитов украинских руководителей в Париж. Порошенко, Тимошенко с несколькими министрами, 22 июня ожидается Ющенко… Стоило ли скучивать все сразу в один месяц? «В принципе, логичнее бы было начинать с министра иностранных дел, который подготовил бы визит Президента. Президент, посетив столицу через месяц после главы внешнеполитического ведомства, расставил бы основные вехи. Затем, еще через месяца полтора-два, обычно происходят визиты премьер-министра, который наполняет конкретным экономическим содержанием президентские договоренности. А дальше — в развитие и в углубление подписанного премьером, как правило, приезжают профильные руководители», — пояснила французский дипломат, которая работала несколько лет назад в посольстве в Украине.

То есть, согласно западному стандарту, шеренгу должен был возглавить Тарасюк, за ним последовал бы Ющенко, позже — Тимошенко и уже за ней Порошенко и профильные министры. И все это системное продвижение на Запад, снова-таки в соответствии с западным стандартом, должно было растянуться на какие-нибудь скромные полгода.

Киев поступил иначе, оставляя ощущение некоторой сумятицы, рывков и метаний. Можно сказать, конечно, что у страны нет времени, ибо 14 лет прошли почти напрасно. Можно сказать, что Украина подстроилась под обстоятельства — выставка в салоне Ле Бурже — и попыталась выжать максимум возможного. Цыплят по осени считают, и о реальных, долгосрочных последствиях «французского июня» мы обязательно напишем позже. Пока что ограничимся констатацией самых крупных экономических заявок.

«Украина — страна зависимая, — говорила Тимошенко во многих выступлениях. — Зависимая от российских источников энергии, от газа, нефти, ядерного топлива». Четко и без двусмысленностей Юлия Владимировна призывала французов помочь Украине диверсифицировать источники энергии и обрести тем самым независимость реальную.

Среди подписанных договоров три с предприятием «Газ де Франс». В одном из них для Украины предусматривается возможность продавать на Запад газ, закупленный где-нибудь, скажем, в Казахстане, в Иране, в Азербайджане, и перегонять его через принадлежащую «Газ де Франс» систему в Румынии. Речь вновь шла о вероятном участии французов в консорциуме по эксплуатации украинских газопроводов, — совместно, может быть, с Германией и Россией. Состоялись переговоры с многочисленными руководителями предприятий атомного сектора. Однако не будем слишком долго останавливаться на планах — о качестве договоренностей сделаем выводы тогда, когда они начнут реально воплощаться в жизнь.

Хождение в народ

Первая из украинских руководителей Юлия Тимошенко нашла полтора часа, чтобы пообщаться с «простым народом» — живущими во Франции украинцами. «Почему вы здесь, ваше место дома!» — сказала Тимошенко и предложила всем желающим писать ей письма с советами, что нужно сделать, чтобы нелегалы на заработках возвращались домой. Тут же был назначен ответственный за переписку.

Народ не так чтобы поверил, но растаял. Всем ясно, что пять миллионов хорошо оплачиваемых рабочих мест в переписке с земляками не создашь. Но факт живого общения, очевидно, некоторый «рефлекс Майдана», сработал безошибочно. Люди, часто искренне разочарованные последними событиями в Украине (цены, бензин, курс валют и т.д.), нашли в себе силы снова очароваться женщиной, которая по-настоящему умеет нравиться.

По информации «ЗН», первые десятки писем уже пошли в Киев. «Ты представляешь, что такое получить ответ с личной подписью Тимошенко? — объяснил мне свой порыв к общению один парижский студент. — Я ее ответ в рамочку над кроватью повешу и внукам показывать буду».

Контингент позлее и поехиднее предупреждает об опасностях популизма. Но снова-таки жест абсолютно новый. Представить себе того же Януковича, посетившего Париж в статусе премьер-министра за год до Тимошенко, в беседах с нелегалами под сводами украинской греко-католической церкви просто невозможно.

Игра в несовпадения

Перечисляя новинки франко-украинских отношений, запущенных в обиход Юлией Тимошенко, стоит выделить одну существенную: она стала первым украинским премьером, побеседовавшим с президентом Франции. Ни Янукович, ни Пустовойтенко, ни Марчук, ни Ющенко, также приезжавшие в Париж в бытность премьер-министрами, такими встречами похвастаться не могли. И это, в принципе, нормально, ибо дипломатический этикет не предполагает стандарта общения президента и премьера.

Похоже, разговор Ширака с Тимошенко во время открытия салона «Ле Бурже» стал одной из топ-загадок журналистского пула, сопровождавшего премьер-министра в Париж. «ЗН» удалось пообщаться с французским журналистом из одной влиятельной ежедневной газеты, которого ошибочно пустили в зал во время встреч Ширака с руководителями национальных делегаций, очевидно, перепутав его с кем-то из советников президента.

Наш достойный доверия коллега рассказал, что сначала увидел своего, французского, президента в беседе с кем-то из арабских лидеров. «Ширак пытался убедить своего собеседника, что нужно поактивнее покупать французские самолеты, — тогда Париж, возможно, посодействует со вступлением во Всемирную организацию торговли. Ваша Тимошенко стояла чуть в стороне. Ширак, завидев ее, заулыбался, притормозил официанта с подносом, перехватил пиво «Корона» и стакан минеральной воды и пригласил ее поговорить в небольшую комнату за залом. Они общались минут 10, может быть, 12. Похоже, пиво президент Ширак выпил сам, а минералкой он, видимо, угощал украинского премьера».

Ширак и Тимошенко не сидели рядом на трибуне, как обещала официальная программа. Но их переговоры состоялись. И разговор с Шираком — нелишний для развития двусторонних отношений — оправдывает, может быть, тот факт, что Украина оказалась единственной страной, представленной в Ле Бурже на таком высоком уровне.

Впрочем, Тимошенко не только массово очаровывала французов. Она их также озадачивала. В частности, ответами в интервью — иногда подозрительно одинаковыми, иногда — не до конца удачными. Что оставляло впечатление или несколько недоработанного имиджа в варианте «на экспорт», или в отсутствии по-настоящему профессиональных консультантов по Франции в команде премьер-министра.

Многие газеты охарактеризовали визит Тимошенко во Францию как прорыв. По многим показателям это действительно так. Единственная серьезная опасность — это то, что по сравнению с вялотекущим периодом Кучмы планка новых франко-украинских отношений поднята действительно очень высоко. Так, будто бы Киев перескочил с маху через несколько ступеней, в принципе, необходимых для глубокой, качественной эволюции отношений. Не сломают ли об эту планку ноги те, кому придется воплощать проекты в жизнь в условиях реальной и, увы, не идеальной украинской экономики?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно