Папа римский Иоанн Павел II: «Я УСТАЛЫЙ, НО ЕЩЕ ЖИВОЙ»

19 января, 1996, 00:00 Распечатать

Папа римский Иоанн Павел II вернулся в Вечный город из загородной резиденции Кастель-Гандольфо, что на берегу озера Альбано...

Папа римский Иоанн Павел II вернулся в Вечный город из загородной резиденции Кастель-Гандольфо, что на берегу озера Альбано. Он немного отдохнул после изнурительного поста, простуды и рождественских трудов. Как всегда ровно в полдень 75-летний глава римско-католической церкви, слегка похудевший, но бодрый, вновь появился перед паломниками в окне своего рабочего кабинета Апостольского дворца Ватикана.

Почетный караул швейцарских гвардейцев, построенный по сему поводу на площади Святого Петра под новогодней елкой, лихо салютовал понтифику алебардами, а оркестр итальянских карабинеров громко «урезал» подобающий случаю торжественный марш. Несмотря на дождь, народу собралось довольно много. Папа поздравил верующих с очередным праздником Епифания и даже малостиво благословил ряженых участников карнавального шествия.

В Кастель-Гандольфо - загородном своем имении - Иоанну Павлу II довелось пробыть только три дня. Это были дни отдыха и прогулок по садовым дорожкам «маленького рая», расположенного всего в 25 километрах от Вечного города. Добирался он туда и обратно в этот раз на вертолете итальянских ВВС. Так быстрее. Обычно его везут на машине, а в еще недавние времена папы предпочитали пользоваться специальной железнодорожной веткой, соединяющей Ватиканский вокзал с замком Кастель-Гандольфо.

Между прочим, зеленое поместье, занимающее ныне 55 гектаров склонов холмов национального парка «Кастелли Романи», на 11 гектаров больше, чем территория самого города-государства Ватикан. Единственным и абсолютным сувереном которого является, как известно, папа римский, он же викарий Христа, Святейший патриарх Запада, первосвященник Вселенской церкви, примас Италии, преемник князя апостолов и наместник Бога на Земле.

Одно лишь перечисление этих пышных титулов не дает, конечно, представления о подлинном значении власти этого человека. И если все население Ватикана официально не превышает одной тысячи человек, то духовных его подданных на планете насчитывается свыше полумиллиарда.

Архиепископ Краковский Кароль Войтыла стал папой Иоанном Павлом II в 1978 году, когда ему было 58 лет. Он оказался первым неитальянцем, избранным на престол с 1523 года, и самым молодым предстоятелем римско-католичес-кой церкви за последние 130 лет. Родился он в Катовице в бедной семье, перед войной учился на литературном факультете Краковского университета, затем в духовной семинарии. Во время гитлеровской оккупации работал на заводе, играл в подпольном театре и тайно готовился к принятию сана. Он стал священником 1 ноября 1946 года.

Иоанн Павел II плодовитый писатель-богослов: он написал 12 энциклик и 30 апостольских посланий, произнес 12 тысяч проповедей, текст которых занимает 60 тысяч страниц. Его перу принадлежат книги «Любовь и ответственность», «Личность и деятельность», сборник стихов «Крипта». Пьесы Войтылы «Брат нашего Бога», «Лавка ювелира» и «Роковая месть» идут на подмостках многих театров мира.

Последняя книга папы «Переступить порог надежды» уже переведена на 38 языков, в том числе на русский, и разошлась в количестве 20 млн. экземпляров. Тиражи пластинок и компакт-дисков с его проповедями превышают тиражи грамзаписей популярных звезд рок-музыки. Ежегодно в мире выходит 222 книги о папе Войтыле, о его деяниях и воззрениях.

Не буду утомлять читателя всеми известными рекордами, установленными нынешним папой. Назову только самые впечатляющие. Он уже намного перекрыл расстояние от Земли до Луны и обратно в полетах от одного конца мира в другой, а прошлой осенью превысил один миллион километров на своем личном «счетчике». И 17-летний понтификат Иоанна Павла II это тоже достижение - из 264 пап в истории только 33 просидели на Святом престоле свыше 15 лет. Папу трудно назвать домоседом: он уже совершил 68 поездок за пределы Италии, посетив свыше 100 стран. Только за прошлый год он принял в частных и коллективных аудиенциях свыше миллиона человек (точнее 1 млн. 77 тысяч 700). А всего за годы своего понтификата Иоанн Павел II пожал руку 510 главам государств и 150 премьер-министрам.

Папа римский не собирается останавливаться на достигнутом. Среди его планов - пастырские поездки в Сараево, на Кубу и в Китай, визит в Россию и самый заветный проект - паломничество на Святую землю.

СКАЖИ МНЕ, ВЕТКА ПАЛЕСТИНЫ...

У этой поездки особая история. Меньше двух лет прошло с момента установления в июне 1994 года дипломатических отношений между Ватиканом и Государством Израиль. Преамбула документа, подписанного накануне в Иерусалиме, начиналась следующими торжественными, но не обычными для традиционной дипломатии словами:

«Святой престол и Государство Израиль, осознавая уникальность и особое значение для всех Святой земли, понимая, что характер родственных отношений между католической церковью и еврейским народом носит исключительный характер, исходя из того, что идет исторический процесс примирения и растущего взаимопонимания между католиками и евреями...»

Признание Израиля стало одним из самых смелых действий Иоанна Павла II, нарушившего вековую традицию вражды и ненависти. Вспомним, что выдвинувший идею создания еврейского государства на Святой земле основатель сионистского движения Теодор Герцль обратился к папе Пию X и получил недвусмысленный и категорический отказ тогдашнего князя апостолов: «Евреи не признали нашего Бога, поэтому мы не можем признать какие-либо их права на Святую землю».

Иоанн Павел II нашел в себе силы нарушить стереотип, освободиться от непризнанного, но подозреваемого многими налета антисемитизма в имидже руководства католической церкви. В своей книге «Переступая порог надежды» он пишет: «Освенцим и сегодня звучит в нашей памяти. Он предостерегает нас, что антисемитизм - это тяжкий грех против человечества, что всякая расовая ненависть неизбежно ведет к попранию человеческого достоинства».

Начальной точкой поворота можно считать посещение Иоанном Павлом II Большой синагоги в Риме в 1986 году. Это был первый визит папы туда, где молятся евреи. Он заявил в синагоге: «Вы наши возлюбленные братья по пройденному пути, я мог бы сказать - вы наши старшие братья». При этом постепенно сместились оценки и в папской позиции в отношении Иерусалима: от претензий на особый международный статус города к требованиям «международных гарантий» для Святых мест.

Недавний официальный визит в Израиль (первый в истории) папского «министра иностранных дел» архиепископа Жан-Луи Торана, секретаря Ватикана по отношениям с государствами, показал, что практических препятствий для поездки понтифика на Святую землю осталось немного. Торан, правда, оговорился, что Его Святейшество совершит свое паломничество в качестве простого пилигрима. Посол Израиля при Святом престоле сказал мне, что такой визит состоится, очевидно, уже в этом году. Если здоровье позволит...

«ПАПА ТОЖЕ МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ»

С незапамятных времен повелось за бронзовыми вратами Ватикана, что состояние здоровья папы являлось чуть ли не самым охраняемым государственным секретом. Много таинственных смертей и роковых болезней числятся в ватиканских летописях. Да что говорить о веках минувших, когда до сих пор не ясно, отчего почил в бозе папа Иоанн Павел I, непосредственный пред-шественник Войтылы, пробывший в 1978 году на престоле Святого Петра чуть более месяца.

«Польский» папа нарушил эту традицию секретности. В июле 1992 года, выступая с обычной воскресной проповедью в окне своего кабинета, он вдруг отложил листок с текстом и внимательно оглядел толпу, собравшуюся на площади внутри колоннады Бернини. «А теперь, - медленно, с трудом подбирая слова, заговорил папа, как всегда упоминая о себе в третьем лице, - папа хочет кое-что вам всем сообщить. Папа на некоторое время покинет вас, чтобы пройти медицинское обследование в клинике». Это было совершенно беспрецедентное заявление.

Кароль Войтыла попал в римский госпиталь «Джемелли» второй раз. Впервые его привезли сюда в мае 1981 года, после злодейского выстрела турецкого террориста Али Агджи, прогремевшего все на той же площади Святого Петра. Тогда пулю извлекли, Иоанн Павел II мужественно боролся со смертью и победил. На сей раз папа пришел в «Джемелли», что называется, своими ногами. И, как оказалось, не зря: консилиум медицинских светил обнаружил у знатного пациента опухоль в кишечнике размером с апельсин. Сделали сложную полостную операцию, и опять миллионы католиков во всем мире молились за здравие своего духовного лидера.

И опять Иоанн Павел II победил смерть «с Божьей и хирургической помощью», как он сам выразился. Опухоль, по утверждению светил, оказалась доброкачественной. Болезнь отступила, и свет в окнах папских покоев вновь стал зажигаться в 5.30 утра и гаснуть в 23.00.

С тех пор папу подвергли еще двум хирургическим операциям: на ключице и на шейке бедра. Пришлось отменить несколько заграничных поездок, отказаться от рискованных лыжных спусков в Доломитских Альпах, любимого некогда отдыха папы Войтылы. Ходить без посоха ему становится все труднее. В прошлом году во время пасхального крестного хода он едва не выронил деревянный крест, который нес на свою Голгофу...

В прошедшее Рождество Иоанн Павел II во время утренней молитвы едва не потерял сознание, побледневший и согбенный от боли он лишь успел извиниться перед верующими за то, что не сумел прочесть рождественские поздравления на всех положенных 54 языках. Свыше миллиарда людей во всем мире в прямом эфире видели страдания понтифика. Через 20 минут, в течение которых толпа молча стояла, не расходясь, на площади Святого Петра, Иоанн Павел II вновь появился в окне и сказал: «Папа тоже может заболеть...». На следующий день он успокоил мировое общественное мнение, заявив в Кастель-Гандольфо: «Я, конечно, усталый, но еще живой...»

Беседуя недавно с молодежью во время одной из коллективных аудиенций, Войтыла неожиданно сказал о себе: «Папе, увы, не доведется увидеть третье тысячелетие христианства. Вам, молодым, предстоит жить в нем». Что означали эти слова? Завуалированное прощание старого и больного человека, который вдруг понял несбыточность своей заветной мечты? Или очередное напутствие доброго пастыря?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно