Паломничество по-украински

3 сентября, 2010, 16:11 Распечатать Выпуск №32, 3 сентября-10 сентября

Город Умань, что на Черкасщине, знают благодаря тому, что на его территории расположен известный далеко за пределами Украины Национальный дендрологический парк «Софиевка»...

Город Умань, что на Черкасщине, знают благодаря тому, что на его территории расположен известный далеко за пределами Украины Национальный дендрологический парк «Софиевка». А еще в Умани похоронен цадик Нахман — духовный наставник брацлавских хасидов — одного из течений иудаизма. Ежегодно в сентябре на празднование еврейского Нового года (Рош-Га-Шана) к месту погребения массово съезжаются хасиды. Уже несколько лет подряд из двадцати стран мира прибывают сюда более двадцати тысяч паломников произнести молитвы ради своего, как они считают, очищения.

Этот год для паломников будет особым: Рош-Га-Шана совпадает с двухсотой годовщиной смерти цадика. Поэтому милиция и пограничники предполагают увеличение числа паломников в два раза — до сорока тысяч. Трудность организации празднования иудейского нового года в том, что хасиды размещаются вокруг еврейской святыни (два гектара), которая для этого совершенно не приспособлена. Возле места погребения — спальный район города. Такое соседство для жителей создает множество неудобств. К тому же сотрудники милиции ограничивают передвижение уманчан: устраивают пропускные пункты, из-за которых невозможно попасть домой. Жители жалуются, поскольку такие мероприятия усложняют им жизнь.

При этом хасиды молятся в аварийной, недостроенной синагоге, которая от наплыва богомольцев может просто рухнуть. Завершить строительство храма хасиды обещают уже несколько лет...

Ситуация усложняется еще и тем, что территория вокруг погребения самовольно застраивается торговыми лавками, мини-отелями, пищеблоками, туалетами — без документов, согласований и экспертиз. Коммунальные службы своими силами упорядочить территорию не в состоянии. Во избежание международного скандала власти «прячут голову в песок», мол, это явление сезонное, и его нужно просто пережить. Правоохранители ссылаются на украинское законодательство — оно весьма лояльно к нарушениям со стороны иностранных паломников.

В свою очередь санстанция бьет в набат: эпидемиологическая ситуация в неприспособленных местах паломничества грозит вспышкой инфекционных болезней. Хватает и других проблем — в частности, недостаточно заведений питания. Накормить большое количество богомольцев имеющиеся кафе и рестораны не могут. Поэтому словно грибы после дождя вырастают импровизированные гэндэлыки. Обычно в них работают повара и официанты без надлежащих документов. Печальный опыт показывает, что посетители закусочных зачастую становятся пациентами городских больниц. Лечить гостей приходится за счет местного бюджета. Да еще и блюда для паломников готовят на взрывоопасном оборудовании, самовольно подключаются к электросети.

В Умани уже многие годы большая проблема с водоснабжением. Воду подают по расписанию только шесть часов в сутки. С прибытием паломников это время сокращают вообще до двух часов — не хватает мощностей местного водопровода, который качает ее из Белой Церкви, что в 120 километрах от Умани.

Посещаемость богомольцами места погребения ребе Нахмана обостряет многочисленные нерешенные вопросы. Прежде всего городские власти остаются наедине со всеми связанными с приездом хасидов в Умань проблемами. Столичные чиновники к провинциальным проблемам равнодушны. Местное руководство систематически обращается к ним с просьбой упорядочить пребывание хасидов в Украине, но пока результатов нет. Государственный комитет по делам национальностей и религии, Министерство иностранных дел и другие центральные органы власти остаются в стороне от решения этих проблем.

Сегодня крайне важно принять закон Украины о паломничестве, который бы создал правовое поле для цивилизованного посещения сакральных мест, четко определил место и роль каждой ветви власти в этом важном процессе.

Подавляющее большинство хасидов приезжают в Умань с частными визами, то есть в Украине нет принимающей стороны, которая бы отвечала за каждого богомольца. Лишь небольшое количество паломников прибывает по туристическим или другим визам. Эта часть иностранцев организована и защищена от всяких неожиданностей.

До сих пор места паломничества хасидов не приведены в надлежащее безопасное состояние, поэтому пребывание богомольцев вызывает много сетований. Здесь может пригодиться опыт других государств — хотя бы Израиля или Италии. Там учтены и предусмотрены все аналогичные нюансы.

Недавно между правительствами Украины и Израиля было подписано соглашение о безвизовом режиме. Если срочно не принять меры, это существенно усложнит ситуацию с паломничеством в Умань. По подсчетам, в следующем году количество богомольцев может превысить 150 тысяч, что в два раза больше, чем самих жителей Умани. Украина должна быть готова к такому развитию событий.

Каждая страна мира делает все возможное для увеличения потока туристов, понимая, что на этом можно заработать и поднять престиж и авторитет государства. Украина в этом вопросе плетется в хвосте. Уманские проблемы ярко отражают состояние дел. Город от пребывания хасидов не имеет никакой выгоды, только подсчитывает убытки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно