«Пальма Джарты» и вертикаль власти

1 октября, 2010, 17:16 Распечатать Выпуск №36, 1 октября-8 октября

…Эту презабавнейшую историю автору рассказали (тихим шепотом и под клятвенное обещание не называть имен) бухгалтеры одной из больниц Макеевки...

…Эту презабавнейшую историю автору рассказали (тихим шепотом и под клятвенное обещание не называть имен) бухгалтеры одной из больниц Макеевки. Славным труженикам гроссбуха начальство приказало оформить документы на закупку и высадку на территории родного медучреждения пальм (!) в количестве ста штук. И когда кто-то из молодых возмутился слегка, мол, какие ж, к черту, пальмы в суровом макеевском климате, старшие товарищи вздохнули и философски ответили: «Ты не переживай, здесь такие «пальмы» каждый год высаживают». Едешь, бывало, по Макеевке, а пальмовые рощи колосятся вдоль дорог. Не видели? Странные вы, официальные документы читать надо, а не по сторонам пялиться.

Теперь почетные пальмоводы, государственные мужи, отмеченные высокими наградами партии и правительства, достойнейшие из достойных баллотируются снова. В Донецкой области регионалы решили, что «у бобра добра не ищут», и в мэры двинули в подавляющем большинстве действующих градоначальников. Тем более что с контингентом проведена солидная подготовительная работа. По всей Украине мэры только-только начинают вступать в Партию родную (так аббревиатуру ПР расшифровывают донецкие зубоскалы), а в Донбассе перешли на новый виток эволюции — господа бургомистры возглавляют региональные ячейки партии.

«Мэры стараются таким образом себя обезопасить. С морально-этической точки зрения это неправильно, но ничего противозаконного в том нет», — считает глава региональной организации КИУ Сергей Ткаченко. Если все обстоит так, как говорит эксперт, отметим высочайший уровень взаимного доверия в монолитной команде единомышленников: даже выдвижение себя, любимого, никому доверить нельзя. Все приходится самим делать…

Регионалы и вправду хорошо подготовились к тому, чтобы продолжать крепить вертикаль: на сегодня в Донецкой области не осталось ни одного мэра, не являющегося счастливым обладателем бело-синего партбилета. Иных уж нет, а те далече. Дольше всех держался социалист Евгений Ищенко-Гиллер из Ясиноватой, но и его достали через вотум недоверия от городского совета. Остальных поодиночке перемололи еще раньше — кто-то сам перешел в Партию регионов, и называется теперь «перспективным молодым политиком», а кто и под статьей ходит… По-разному судьба сложилась у людей, но факт налицо, и всегда есть чем отчитаться перед Виктором Федоровичем. Как там у классиков? «Вместо дикой орды враждующих индивидуумов, вместо гнезда кипения противоречивых страстей, вместо недисциплинированных, подрывающих авторитет Тройки пауков в банке он обнаружил перед собою в перекрестии прицела сплоченный рабочий коллектив, исполненных энтузиазма и трудового рвения сотрудников, горящих единым стремлением: списать заразу Лизку и тут же перейти к следующему вопросу».

Поэтому как-то так получается, что «строить новую страну» действующая власть будет со старым комсоставом на местах. Пост мэра Донецка на ближайшие пять лет застолбил за собой действующий градоначальник Александр Лукьянченко, он же, понятное дело, председатель городской организации Партии регионов. Причем авторитет Лукьянченко настолько велик, что многие партии решили вообще не выдвигать своих кандидатов. Так что имя нового мэра Донецка — вопрос решенный, и решился он в тот момент, когда «наверху» согласовали кандидатуру от ПР. «Шахтерская столица», скажем прямо, по уровню жизни прилично смотрится в сравнении с другими областными центрами Украины, а рядом с городами донбасской глубинки вообще кажется раем небесным. И команда городской власти здесь не самая плохая, когда занимается своими прямыми обязанностями, а не борется за русский язык, мир во всем мире и дружбу народов против НАТО.

Юрию Хотлубею теперь можно спокойненько баллотироваться в мэры Мариуполя, не оглядываясь на деморализованных утратой Владимира Бойко социалистов. Любитель судиться с журналистами и требовать с акул пера большие компенсации Валентин Рыбачук снова готовится к походу за креслом градоначальника Славянска. Александр Мальцев, оставленный Василием Джарты «за главного» на время киевско-крымских вояжей, готов отправиться в путь за новым мандатом городского головы Макеевки… И т.д. и т.п.

Нельзя сказать, что везде команды местной власти работали хорошо. Кто не верит — поезжайте в глубинку. Подышите свежим енакиевским воздухом (горсовету не хватило характера заставить заводы не чадить без фильтров в центре), умоетесь макеевской водичкой (воду дают по часам, и власти очень гордятся, когда этих часов становится на один-два больше), отдохнете на азовском побережье в черте Мариуполя (та же история — промышленники попросту плевали на требования экологов и местных властей)… Тем не менее регионалы с маниакальным упорством цепляются за наличный кадровый состав. Донецкие, типа, своих не бросают и все такое. Слишком долго местных «царьков» дрессировали, чтобы менять.

…Очень люблю смотреть на политиков, которые выступают перед благодарной аудиторией — однопартийцами какими-нибудь или единомышленниками. Вокруг море позитива, душа поет, самоконтроль, заставлявший следить за каждым словом, слабеет… И тут только успевай отлавливать оговорки по Фрейду. Свежая находка — выступление Татьяны Бахтеевой на конференции Партии регионов в Донецке. Горячо поддержав намерение партайгеноссе выдвинуть в мэры Лукьянченко, г-жа нардеп заявила: «Александр Алексеевич — единственный человек, которому можно доверить город, где будут жить и работать наши дети». И что вы думаете? Таки да! Сын Бахтеевой баллотируется в один из райсоветов Донецка, сын экс-губернатора области Владимира Логвиненко — в горсовет «шахтерской столицы», еще несколько семейных тандемов присутствуют в списках, как то: отец и сын Рыженковы (директор Донецкого метзавода и один из топов ДТЭК) или, скажем, семейный подряд председателя Кировского райсовета Донецка Владимира Меши. Есть еще Василий Бубка, брат «того самого».

Признаюсь честно, что времени на глубокое изучение генеалогии списка кандидатов в депутаты пока не было, и ручаться, что указанные родственные связи исчерпывают перечень оных, не стану.

В списках кандидатов обращают на себя внимание еще несколько имен. Во-первых, это Владимир Бойко, опальный металлургический магнат. Как низко пал Владимир Семенович — от влиятельного нардепа до депутата Донецкого областного совета… Ведет регионалов в облсовет губернатор Анатолий Близнюк, на втором месте — действующий глава совета Андрей Шишацкий, на третье вспорхнул балетмейстер Вадим Писарев. А дальше, как обычно, чередуются в некоей унылой последовательности представители структур Ахметова, Колесникова и Клюева, слегка разбавленные чиновниками и другим людом типа заслуженных медиков, ученых или представителей ветеранских организаций.

Кроме того, обнародовав список, бело-синие наглядно подтвердили, как они понимают смысл смешанной избирательной системы. На мажоритарку людей теперь отправляют то ли в знак жестокой немилости, то ли просто, чтобы указать каждому сверчку свой шесток. Ну, и далее по тексту. Другими причинами логику формирования списков объяснить трудно. Посмеет ли кто-то утверждать, что Владимир Семенович Бойко не выиграл бы мажоритарные выборы в Мариуполе? Директор шахты «Красноармейская—Западная №1» Леонид Байсаров, что, боится бороться в мажоритарном округе по родному Красноармейску, там же, где он пару созывов назад в парламент мажоритарщиком пролез? Можно еще называть имена, но ограничимся представителями первой десятки.

Бросается в глаза обилие в списках журналистов, редакторов и прочих должностных лиц СМИ. Не только у регионалов, будем справедливы. Но у бело-синих особенно ярко: главред газеты «Донецкие новости» Римма Филь — пятый номер в перечне претендентов на мандат депутата Донецкого областного совета. Прям как в советском мультфильме: «кто меня лучше всех похвалит…» А в целом все правильно, Виктор Федорович обещал ведь заняться проблемой свободы слова. И результаты имеются: журналистам и раньше, случалось, предлагали баллотироваться, однако сейчас они, дорогие мои коллеги, начали массово соглашаться…

Что касается остальных участников предвыборной гонки, то здесь каждая несчастливая семья, как и завещал великий писатель, мается персональной трагедией. Сын Раисы Богатыревой Игорь расстался с «Сильной Украиной», и теперь младореформаторами в Донецкой области заправляет Владислав Дрегер — предприниматель, которого местные СМИ иначе как «главным рейдером Донбасса» не называют. После того как были озвучены некоторые фамилии в избирательных списках, стало понятно, что парни даже не маскируются — сплошь молодые бизнесмены, к которым так и просится эпитет «полукриминальные». Фамилии и лица этих людей существуют как бы отдельно друг от друга. В лицо-то их все знают, этих юных орлов с цепкими хищными взглядами и развязными манерами, героев шикарных кабацких загулов и ночных гонок на крутых тачках, а вот фамилии никому ничего не говорят.

«Батьківщина», в которой взялся наводить порядок выписанный из Днепропетровска «Гарик» Арутюнов, пока идет на выборы ни шатко ни валко. Активисты учатся выговаривать сложное имя нового начальника (Га-ре-гин да еще и Рафаэлович!), а сам начальник почитал местную прессу и выкинул из списков наиболее одиозных персонажей. Теперь от БЮТ баллотируются просто политические туристы и юные аферисты, не слишком известные публике. Однако регионалы на всякий случай сделали Арутюнову упреждающую пакость — выкинули всех представителей «Батьківщини» из территориальной избирательной комиссии в Донецке.

А в остальном, прекрасная маркиза… Похоже, к концу октября в Донецкой области создадут вертикаль, которую потом не сломать пять лет, то есть всю каденцию Виктора Федоровича. В этом смысле пример региона весьма показателен, потому что Донбасс для регионалов не только малая родина, но и полигон по обкатке технологий, по которым потом «делают» всю страну. По-модному это называется «пилотировать проекты». Под музыку, развалясь в тени «пальмы Джарты».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно