ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПЕРЕСМАТРИВАЕТ ЗАКОН О БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

3 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 3 февраля-10 февраля

Юридический комитет Палаты представителей, после ноябрьских выборов оказавшийся под контролем р...

Юридический комитет Палаты представителей, после ноябрьских выборов оказавшийся под контролем республиканцев, приступил к обсуждению закона о борьбе с преступностью, который был одобрен Конгрессом и подписан президентом в сентябре прошлого года. Утверждение проекта закона проходило в ожесточенных спорах демократов с республиканцами, и в конечном варианте он был несколько изменен, хотя и не в той мере, которая устроила бы оппозицию. Теперь, получив большинство голосов в обеих палатах Конгресса, республиканцы намерены пересмотреть законодательные акты, проведенные вопреки их воле.

Закон о борьбе с преступностью представляет собой пакет самых различных мер - от непосредственного силового воздействия на правонарушителей до развертывания ряда социальных программ, которые должны способствовать снижению преступности. Под угрозой отмены могут оказаться наиболее ценные для Билла Клинтона пункты закона - увеличение числа патрульных полицейских на 100 тыс. человек; запрет на производство и продажу 19 видов автоматического огнестрельного оружия и финансирование социальных программ, призванных отвлечь праздношатающуюся молодежь от преступной деятельности, предложив ей взамен, например, по вечерам играть в баскетбол на специально созданных для этого площадках. Бюджет принятого закона составляет 30 млрд. долларов, и демократы, контролировавшие Конгресс, поделили эту сумму на примерно равные доли между тюрьмами, полицией и программами предупреждения преступлений. Теперь республиканцы, не меняя бюджета, намерены перераспределить расходы, выделив больше денег на содержание тюрем, практически отменив программы профилактики и предоставив городам и штатам 10 млрд. долларов в виде субсидий на борьбу с преступностью по усмотрению местных властей.

В «Контракте с Америкой» - предвыборном манифесте республиканцев - программа борьбы с преступностью была введена в проект закона под девизом «Вернем наши улицы». Полный состав Палаты представителей намерен рассмотреть эту программу в ближайшие две недели. Примерно тогда же она будет обсуждаться в Сенате. Во вторник юридический комитет Палаты представителей во главе с республиканцем из Иллинойса Генри Хайдом проголосовал за расширение перечня преступлений, за которые совершившие их иностранцы могут быть высланы из США. Члены комитета долго обсуждали план федеральной финансовой помощи штатам для строительства новых тюрем. Ранее комитет одобрил меры, направленные на предоставление полиции больших прав при изъятии вещественных доказательств преступления, хотя демократы оспаривали конституционность таких мер.

Юридический комитет также постановил, что федеральное правительство должно полностью возмещать штатам расходы на содержание под стражей преступников из числа нелегальных иммигрантов. Обсуждение основного пункта клинтоновского закона о борьбе с преступностью запрета на торговлю определенными видами огнестрельного оружия - юридический комитет отложил до мая этого года, то есть до истечения ста дней, во время которых республиканцы нового Конгресса планируют провести основные реформы своей программы, не встречая активного сопротивления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно