Оттепель в начале зимы

10 декабря, 2010, 17:52 Распечатать Выпуск №46, 10 декабря-17 декабря

26-й саммит ЕС—Россия, состоявшийся в Брюсселе 7 декабря, должен был дать ответы на несколько живот...

26-й саммит ЕС—Россия, состоявшийся в Брюсселе 7 декабря, должен был дать ответы на несколько животрепещущих для Кремля вопросов — о перспективах безвизового режима с Евросоюзом и возможности нового формата отношений Москвы и Брюсселя в вопросах безопасности и внешней политики. Но ожидания россиян не оправдались. Стороны, тем не менее, считают встречу наиболее результативной и теплой за последние годы. В ходе нынешней встречи Россия завершила переговоры с ЕС об условиях своего вступления во Всемирную торговую организацию и договорилась о новом взаимодействии в рамках программы «Партнерство для модернизации» с вероятным выходом на новый всеобъемлющий договор России с ЕС.

Гарантии Европе может давать только Кремль

Европейцы накануне и в ходе самого саммита сделали явный упор на экономических аспектах взаимоотношений с Россией. Здесь больше позитива и меньше проблем. За день до саммита агентство Евростат порадовало его участников данными, что за девять месяцев текущего года торговля России с 27 странами ЕС увеличилась на треть в годовом выражении, и Россия прочно занимает третье после США и Китая место торгового партнера Союза с положительным для себя сальдо в 52 млрд. евро. На ЕС приходится половина российского экспорта. На этом фоне фиксация договоренностей с Евросоюзом по допуску России в ВТО кажется вполне логичной, и открывает России путь в эту организацию, возможно, уже в следующем году. Напомним, что в вопросе допуска России в ВТО Европа сопротивлялась дольше, чем США, но теперь даже проблема таможенного союза России с Беларусью и Казахстаном в Брюсселе не рассматривается как препятствие. Поговаривают, что стороны пошли на ряд взаимных уступок. В частности, Россия готова отказаться от взимания платы за перелет над Сибирью для европейских авиаперевозчиков, как только вступит в ВТО.

Но даже еще до обретения Россией членства в этой организации премьер РФ Владимир Путин в конце ноября озвучил новое предложение — создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. В Европе к этой идее относятся скептически и считают ее несвоевременной из-за кризиса. К тому же Кремль под видом своих многочисленных инициатив и предложений к ЕС пытается навязать европейцам собственные правила игры, изменить существующие в Европе законы. Так, первым вопросом, который прозвучал на совместной пресс-конференции по итогам саммита в Брюсселе, был вопрос о газе и транзите через Украину. Причем президент РФ Дмитрий Медведев неожиданно резко высказался по поводу заверений, которые Брюссель чуть ранее получил от Виктора Януковича. «Так вот я тоже недавно встречался с президентом Януковичем. И хотел бы сказать, что сегодня наши отношения с Украиной, конечно, существенно отличаются от того, что было еще некоторое время назад, — сказал российский лидер. — Но речь не может идти ни о каких гарантиях. Лучшая гарантия — это деньги, деньги, которые платятся за поставленный газ. Поэтому, будут деньги — будет газ».

И Киев, и Европа сейчас исправно платят, хотя каждый при этом рассматривает пути диверсификации поставок газа и возможного пересмотра своих прошлых договоренностей с Россией в газовой сфере. Нынешняя позиция России состоит в том, что Европа не должна делать ни того, ни другого — будет дороже, а, кроме того, не должна менять внутренние правила, в рамках которых российский «Газпром» не смог бы реализовать свою стратегию внедрения в систему европейских газораспределительных сетей. Кремль также предлагает Европе вариант обмена энергетическими активами, а также заодно подправить европейскую Энергетическую хартию 1991 года. Существенной победой Кремля и «Газпрома» на этом направлении стало подписание масштабного газового соглашения с Польшей от 4 ноября, по которому эта страна обеспечила себя газом в объеме 10 млрд. кубометров в год до 2019 года с возможными скидками и пролонгацией. Брюссель в итоге дал добро, хотя сначала сомневался в легитимности такого соглашения, а Россия, таким образом, обозначила Европе свое понимание вопроса гарантий газовых поставок. Стало известно, что ЕС планирует в феврале провести специальный энергосаммит, посвященный отношениям с Россией.

Политику спрятали под сукно

В политическом плане успехи Дмитрия Медведева в Брюсселе были намного скромнее. Инициативы, которыми Москва заваливала Брюссель в последние полгода, не нашли отзыва у европейцев. Стороны лишь обсудили возможные пути реализации и план мероприятий предложенной российским лидером в ходе предыдущего саммита в июне в Ростове-на-Дону программы «Партнерство для модернизации». Европа считает, что тем самым Россия «открывается» для европейских демократических ценностей. По выражению главы Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозо, она готова не только перенять технологии из Европы, но и воспринять правила регулирования предпринимательства, идеи защиты окружающей среды, принцип «верховенства права» и проводить политреформы. Дмитрий Медведев подтвердил, что «модернизация» коснется общественных институтов. После его лояльного поведения на саммите НАТО в Лиссабоне и конструктивной позиции на встрече глав ОБСЕ в Астане ряд европейских наблюдателей были так растроганы, что в ходе Брюссельского саммита даже предположили, что после выборов 2012 года российское руководство может отказаться от идеологии «постимперского национализма» в пользу «европейского реализма». Такая перспектива для Европы, очевидно, настолько привлекательна, что ЕС готов ускорить работу над новым широкомасштабным соглашением о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. После перерыва, вызванного войной в Грузии в 2008 году, состоялось 12 раундов переговоров. Ранее дипломаты ЕС и России, причастные к переговорам, высказали мнение, что подписание широкого договора будет увязано со вступлением России в ВТО. Уже в ходе саммита было заявлено: важнейшие статьи «согласованы или подтверждены сторонами в формате, по выражению Дмитрия Медведева, «ад референдум». А помощник главы Российского государства Сергей Приходько высказал мнение, что соглашение может быть подписано в будущем году. «Пока в?ЕС уходят от?фиксации принципов неделимой безопасности. Нам это не?совсем понятно»,?— подчеркнул он, добавив, что для России это принципиальный вопрос, и данная позиция четко фиксировалась Медведевым как на саммите НАТО, так и ОБСЕ. Но в ЕС этого решили пока не замечать. Кроме того, без внимания осталась и российско-германская инициатива по организации комитета Россия—ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, по поводу целей которого шло много дискуссий в последние полгода.

И, наконец, Россия все-таки получила долгожданный ответ на свой проект соглашения о безвизовом режиме с ЕС, который направила в Брюссель еще в июне. Медведев желал сделать эту тему важнейшей в ходе нынешнего саммита, но в итоге увез в Москву лишь перечень требований. В нем четыре блока, начиная от изменения внутренних процедур паспортного контроля и введения биометрических документов, либерализации режима регистрации граждан и их поездок внутри страны, заканчивая требованием усилить борьбу с преступностью, терроризмом и коррупцией. По мнению многих, требования для России невыполнимые. Однако российские дипломаты — участники переговоров заявили, что уже готовят новый компромиссный вариант. Единственная перемена в этом вопросе в том, что в Европе уже есть страны, которые не рассматривают отмену виз для россиян как принципиально невозможный шаг. Однако ради консенсуса всех участников Шенгенского соглашения они готовы обставить его множеством оговорок и условий (одним из них может стать введение безвизового режима с Украиной и Грузией не позже, чем с Россией). Со своей стороны Россия уже заявила, что будет стремиться получить безвизовый режим к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно