ОТСТАВКА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

«В следующий вторник ее в правительстве не будет» — этот приговор бывший советник Президента, а ныне простой украинский олигарх вынес Юлии Тимошенко еще в начале января...

«В следующий вторник ее в правительстве не будет» — этот приговор бывший советник Президента, а ныне простой украинский олигарх вынес Юлии Тимошенко еще в начале января. С тех пор прошло уже по меньшей мере пятнадцать вторников, а Юлия Тимошенко все еще находится на посту вице- премьера, курирующего вопросы топливно-энергетического комплекса.

Причиной ее вице-премьерского долгожительства (почти четыре месяца — это серьезный срок для политика, имеющего рекордное количество влиятельных врагов) является отнюдь не смена олигархами гнева на милость. Наоборот: Юлия Тимошенко стала если не самым серьезным, то по крайней мере самым очевидным препятствием на пути реализации Григорием Суркисом его планов в сфере энергетики. Именно она сделала достоянием публики, мягко говоря, недоработки Игоря Бакая на посту главы НАКа. Чем, соответственно, еще больше разозлила Александра Волкова — соратника Бакая, в том числе и по Демократическому союзу. Отношения Тимошенко с Виктором Пинчуком исторически антагонистические — еще со времен распада днепропетровского «Содружества». А уж о Президенте и говорить нечего: он не забыл ни газовых кульбитов ЕЭСУ, ни предложения импичмента.

Но, несмотря на это, Юлия Тимошенко стала вице-премьером и четыре месяца продержалась на этом посту. Благодаря Виктору Ющенко, у которого не было своего человека, которому он мог бы доверить ТЭК.

Было бы ошибкой считать, что Виктор Андреевич доверяет Юлии Владимировне всецело. Впрочем, гораздо меньше он доверял Бакаю, главе Минтопливэнерго Тулубу или и.о. главы «Энергоатома» Бронникову. Хотя бы потому, что они на украинском языке не могли бы толком объяснить, как они любят Украину... На самом деле Юлия Тимошенко, и это премьер не мог не понять, является единственной боевой единицей подобранной им команды. Она способна организовать, наступать и защищать. Ее плюс в том, что она — ничья, точнее, не имеет обязательств ни перед одной из групп. Минус Тимошенко в том, что она уж слишком «своя», и поэтому Ющенко не уверен, что контролирует ее на все 100%.

Однако не Ющенко 19 апреля на Кабмине будет принимать решение: отправлять Тимошенко в отставку за разваленный ТЭК или разваливать ТЭК еще больше, но уже без нее. Решение будет принимать Президент.

На сегодняшний день Юлия Владимировна порядок в топливно-энергетическом комплексе не навела. Факт. Правда, атмосфера, в которой она пыталась это сделать, была далека от доброжелательной. Ни одна инициатива Тимошенко до сего дня не была поддержана Президентом, а поэтому и не была реализована.

Есть ли у Президента кем заменить Тимошенко и, что не менее важно, согласится ли с этой кандидатурой Ющенко?

В связи с возможной отставкой возникает не один вопрос. Во-первых, у Виктора Андреевича пропадает громоотвод, который принимает на себя все это время груз олигархического гнева. Никто иной не сможет в силу своей малозначимости взять на себя эту роль в Кабмине. После отставки Тимошенко Ющенко становится основной мишенью.

Во-вторых, в случае изгнания из Кабмина, Юлия Владимировна не станет, подобно Бакаю, коротать вечера в главном доме страны за конче-засповским забором. Конфликт с Президентом неизбежно скажется на линии фракции «Батьківщина» в Верховной Раде. Конечно, из большинства фракция скорее всего не выйдет, ведь ее название не «Комикадзе», но по спорным вопросам «за» голосовать не станет. Для 240—242-голосого большинства потеря 35 голосов — катастрофа. Правда, в случае отставки Тимошенко, ее фракция сможет похудеть человек на пять, не больше. Правда, Президенту и держателям большинства от этого легче не станет, ибо сдерживаемый Тимошенко и Турчиновым от избирательной оппозиционности Рух Костенко отныне будет голосовать так, как велят их интересы, а не так, как велит директор парламента. Словом, отставка Тимошенко — бомба под стабильность парламентского большинства.

В-третьих, у правительства могут возникнуть дополнительные сложности с Россией в энергетической сфере. Украинского вице-премьера поддержат и в МО РФ (с которым ЕСУ недавно рассчитались по долгам) и, скорее всего, в «Итэре». Сложатся ли их отношения с преемником Тимошенко, еще вопрос...

Реформу топливно-энергетического комплекса, затеянную Юлией Тимошенко, в принципе поддержали и в США. Позитивные отклики она нашла у заместителя госсекретаря Ларсона, а также у главы миссии Всемирного банка по Украине и Беларуси Барбоне.

В восторг пришли от действий Тимошенко и практически все профсоюзы энергетиков: зарплата пошла! Поддержкой ее действия пользуются и у директоров АЭС, мэров городов-спутников, и даже директоров некоторых шахт.

И наконец, последний момент. Отставка Тимошенко — победа олигархов. Но не над Юлией Владимировной, а над Президентом. Поскольку без малого четыре месяца назад на проекте указа о ее назначении Леонид Кучма поставил свою резолюцию. И при этом Президенту было доподлинно известно «из чего же сделаны наши девчонки»...

Но Президент есть Президент, и решения окончательные принимать ему. Если все вышеупомянутые сложности его не настораживают, то отставки не избежать. Если же настораживают, то возможно у Юлии Тимошенко еще будет какое-то время в запасе для того, чтобы самостоятельно принять решение и до конца мая зарегистрироваться кандидатом в депутаты по родному избирательному округу. Корректное расставание позволит Юлии Владимировне сохранить лицо и перспективы, а Леониду Даниловичу найти для Ющенко новый громоотвод. Или, по мнению Президента, он уже Ющенко не нужен?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно