ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА СУДЕЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛА НА ДЕЛО ЗАМКОВЕНКО ВЗВЕШЕННО. ДАЖЕ СЛИШКОМ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

На данном этапе можно с уверенностью утверждать, что дело судьи Николая Замковенко — это победа власти...

Николай Замковенко
 
Николай Замковенко

На данном этапе можно с уверенностью утверждать, что дело судьи Николая Замковенко — это победа власти. Станет ли эта победа окончательной, а капитуляция судейской общественности — безоговорочной, покажет время. Но пока что счет ведет власть исполнительная.

К Николаю Замковенко, председателю Печерского районного суда столицы и, пожалуй, одному из наиболее известных широкой общественности украинских судей, можно, конечно, относиться по-разному. Неоднозначно отношение к нему и в самой судейской среде, и в высших ее эшелонах. Не исключено, что именно этим объясняется тот факт, что судейское сообщество отреагировало на происходящее с Н.Замковенко крайне сдержанно. Чтобы не сказать — равнодушно. Если исходить из имеющейся у нас информации, судейскую общественность, на днях выслушавшую все стороны, задействованные в этом конфликте, волнует одно — так ли на самом деле плохи дела в Печерском райсуде, как это кажется прокуратуре? В связи с этим провести соответствующую проверку и доложить обстановку было поручено горуправлению юстиции и горсуду столицы. И ни слова — о методах прокуратуры, которая обошлась с судьей весьма жестко, даже если забыть о презумпции невиновности и считать, что инкриминируемые Н.Замковенко нарушения закона уже доказаны.

Довольно странная, надо сказать, реакция судей на прецедент, который, вне всякого сомнения, призван стать пробным камнем. Проглотят? Тогда власть исполнительная, у которой накопилось к судам немало претензий, даже если исходить из исключительно официальных высказываний высших должностных лиц, сочтет этот опыт борьбы за чистоту судейских рядов удавшимся. Со всеми вытекающими для остальных судей последствиями. Ведь сегодня власть обошлась с Н.Замковенко так, как поступает мафия с коррумпированным чиновником, которого жестко и беспощадно наказывают за неожиданное неповиновение. Никогда не прощая ему то, что вполне может сойти с рук другому, тому, кто не замарался таким сотрудничеством.

Сам Н.Замковенко на вопрос о том, чьих рук это уголовное дело, отвечает уклончиво и многозначительно. Намекает, в частности, на решения, принятые по делам Г.Гонгадзе и Ю.Тимошенко. Он в последнее время действительно принял немало решений, которые противоречили интересам власти. Во всяком случае, по всем внешним признакам.

Кстати, совершенно замечательно по степени своей откровенности высказывание самого Н.Замковенко. Он утверждает, что прямо в глаза сказал тем, кто стоит за организацией данного дела, мол, подумайте, что вы творите, ведь вам завтра придется ко мне обращаться. Даже если предположить, что под «обращениями» председатель Печерского райсуда имел в виду исключительно попытки разрешать конфликтные ситуации цивилизованным путем, то есть обращаясь в суд, а не стремление отдельных малосознательных граждан «порешать» вопросы посредством третьей власти, то такое утверждение свидетельствует (или же призвано свидетельствовать) об уверенности Н.Замковенко в благополучном исходе дела. Весьма вероятным кажется и высказанное адвокатом Н.Замковенко предположение о том, что данное дело — из числа тех, которые не дойдут до суда.

Вместе с тем после всего произошедшего сам Н.Замковенко уже не будет таким, как прежде. Но станет ли он послушнее — это вопрос. А кому нужен малопредсказуемый председатель суда центрального района столицы, где по причине территориальной подсудности вершатся большие дела? В Печерском районе ведь находится не только Генеральная прокуратура. А совсем скоро закончится действие Переходных положений Конституции, в связи с чем функции судов должны значительно расшириться. В отличие от полномочий прокуратуры. Так что ввиду грядущих политических событий бунтарь или даже просто судья, решения которого не всегда предсказуемы на сто процентов, во главе Печерского райсуда власти не нужен. И, пожалуй, именно это — главная и настоящая причина того, что прокуратура так озаботилась правами «простых граждан».

Как известно, прокуратура установила четыре факта ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, что нанесло ущерб правам и интересам граждан Украины. В частности, одним из приговоров Печерского райсуда, вынесенным в последний день 1999-го года, был осужден к 10 годам лишения свободы за квартирный разбой «простой гражданин». Его жалоба якобы не была направлена в кассационную инстанцию в установленный законом срок. Боль, очевидно, испытываемая прокуратурой за «простого гражданина», была бы понятна и естественна. Как и всепоглощающее стремление наказать виновного. Вот только если бы не одно «но». Столь трепетное отношение прокуратуры к незаконному содержанию граждан под стражей носит весьма избирательный характер. О чем «ЗН» писало неоднократно и в чем можно еще раз убедиться, ознакомившись с другой статьей, размещенной на этой же полосе. В ней речь и идет как раз о тенденциях, присущих нашей доблестной прокуратуре. И судьбах других простых граждан, вина которых еще даже не признана судом. Но это так, к слову.

Итак, сначала возбуждается дело с прелестной формулировкой — «по факту халатности». Кстати, сообщивший об этом начальник отдела поддержания государственного обвинения в судах киевской горпрокуратуры Александр Кузовкин тут же заметил, что в отношении судьи дело может быть возбуждено только генеральным прокурором Украины. Сегодня злоупотребление служебным положением инкриминируют уже непосредственно Н.Замковенко. В то же время, по словам самого судьи и его адвоката, соответствующий документ подписан и.о. генпрокурора, фамилия которого даже не указывается. Хотя санкцию на обыск жилого и служебного помещений судьи и выемку вещей и документов может давать только генеральный прокурор.

Каким же будет результат, вернее, последствия этого беспрецедентного уголовного дела? Вовсе не беря на себя ответственности венчать чело Н.Замковенко терновым венцом мученика за правое дело, могу с уверенностью утверждать: многие судьи теперь крепко задумаются, прежде чем принять решение, противоречащее интересам иных ветвей власти. И вряд ли захотят испытать на собственной шкуре хотя бы даже только ночной обыск. Причем этого результата власть достигнет даже вне зависимости от того, будет ли Н.Замковенко впредь провозглашать решения «именем Украины» или станет бороться за свое место под солнцем в непростой иерархии заключенных спецзоны для «бывших».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно