Откуда у Винницы проблемы с головой

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Мы все надолго и вволю наелись президентскими выборами. Тянет к морю, дачной малине и спокойному восстановлению попранных прежде конституционных норм...

Мы все надолго и вволю наелись президентскими выборами. Тянет к морю, дачной малине и спокойному восстановлению попранных прежде конституционных норм. Да вот незадача! Если следовать этим нормам, то инаугурация Президента должна была стать отмашкой для ряда следующих выборных подвижек. На 16 мажоритарных округах, избранные по которым парламентарии перебрались в правительственные кабинеты, в Виннице, городской голова которой Александр Домбровский стал губернатором. Но первой и единственной до сих пор «посторанжевой» избирательной кампанией стали довыборы в Киевсовет. В Виннице выстроилась целая очередь желающих попробовать мэрского счастья. Однако время идет, а о выборах тоже ни слуху ни духу...

«Кто виноват?»
и «Что делать?»

Напомню, что винницкий мэр Александр Домбровский 4 февраля был назначен губернатором области, в связи с чем досрочно сложил полномочия городского головы. Согласно Закону «О местном самоуправлении» не позднее чем через 130 дней после этого, т.е. 12 июня, должны были состояться выборы нового городского головы.

Но тогда же один из депутатов горсовета заявил, что обжалует в суде процедуру увольнения Домбровского, который якобы подал «неправильное» заявление. На имя секретаря горсовета, а не в горсовет, как это предусмотрено ст. 79 того же закона. Депутаты согласились подождать с датой выборов до решения суда о законности увольнения Домбровского, но выводы, похоже, сделали загодя. Потому что дружно раздерибанили по другим статьям деньги, предусмотренные в городском бюджете на выборы. Мол, желающие стать мэром деньги сами найдут.

В безвластном пате по-винницки одни обвиняют депутата, обратившегося в суд, другие — Домбровского, который «не так» написал заявление. А бывший председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Анатолий Матвиенко считает виноватым весь горсовет, назвав происходящее «винницкой хитростью», когда «48 депутатов считают дураками 360 тысяч горожан».

Кроме депутатов есть еще и суд, который мог бы оперативно вынести решение. Но по логике происходящего создается такое впечатление, что к весам правосудия приложилась чья-то довольно весомая рука.

Гипотетически таковой можно было бы счесть и перст самого губернатора, будь он заинтересован в сохранении за собой т.н. «запасного аэродрома» на случай разжалования «с области». Кстати, подозрения, что бывший городской голова осознанно обратился с заявлением не к горсовету, чтобы затянуть процесс до последнего дня, высказывались неоднократно. К тому же подобная практика управления городом уже была, когда в губернаторы из кресла мэра пересел Дмитрий Дворкис.

И определенная логика в подобном сценарии действительно есть. Прежде всего потому, что новоназначенные губернаторы по большому счету не получили от Ющенко никаких гарантий устойчивости своих позиций и своего служебного долголетия. Добавляют им неуверенности в завтрашнем дне и регулярные президентско-премьерские разгоны с обещаниями персональных «кадровых решений»: за цены на мясо, невыполнение на местах президентской программы и т.д. Зато с другой стороны — безвластие де-юре в городе только на руку Домбровскому. Виннитчане продолжают воспринимать его «главным начальником», что практически гарантирует его победу на выборах мэра-2006, если только он, конечно, захочет принять в них участие. Время, чтобы определиться — быть губернатором или остаться мэром, — у него есть. И зачем тогда еще, спрашивается, губернатору проводить «мэрские» приемы горожан, объясняя это «ответственностью перед виннитчанами»? Проще было бы переписать злополучное заявление о сложении полномочий, чтобы исправить формальные неточности и снять этим все вопросы...

— Вопрос таким образом никогда не стоял, — заверил «ЗН» Домбровский. — Я не вижу правовых оснований для сомнений в том, правильно или неправильно было написано заявление. Оно было согласовано с юристами горсовета и обладминистрации, проголосовано на сессии. А с точки зрения определенных правовых инсинуаций, так это вопрос не ко мне, а к тем, кто обратился в суд...

Справедливости ради замечу, горсоветовское большинство уверено, что свои вещи из кабинета в мэрии Домбровский действительно забрал навсегда. Мол, имея звание лучшего мэра Украины, возвращаться на ту же должность, да еще из губернаторского кресла — по номенклатурным понятиям «западло» и карьерное понижение.

— Но и в губернаторах Домбровский надолго не засидится, — считает, в частности, депутат горсовета Андрей Рева. — Перед ним, как перед членом политбюро НСНУ, думаю, стоит партийная задача — создать структуры партии на местах, провести выборы и пойти на повышение. И пойдет, потому что такой «крыши», как у него, нет больше ни у кого из губернаторов Украины...

То, что «Солидарность» отвоевала губернаторскую квоту на Виннитчину буквально в ночь накануне представления правительства — факт. Чересчур много проблем ранее создавали местные власти множественным бизнес-интересам Порошенко (старшего, естественно), чтобы отдать регион кому-либо незнакомому. Схожий расклад и вокруг областного центра, также являющегося довольно выгодным бизнес-проектом. Да и последняя «композиция» от майора Мельниченко засвидетельствовала, что правильным выбором виннитчан Петр Алексеевич озаботился еще в 2000 году.

Чтобы не оставить кампанию на авось, и глава облсовета Юрий Иванов, и губернатор Александр Домбровский, и столичные «шефы» должны определиться со 100-процентно проходным кандидатом. Известно, что предварительные гарантии поддержки получил депутат горсовета Сергей Щетинин, бывший доверенным лицом Ющенко в области. Его победа, по словам экс-руководителя областного штаба Ющенко Владимира Скомаровского, должна была стать продолжением «помаранчевой революции».

Вот только Щетинин досрочно разочаровал властных «плеймейкеров». После того как он принялся судиться с «Народным союзом «Наша Украина» из-за якобы нелегитимного устава, его вообще исключили из партии.

С равной долей вероятности «простимулировать» срыв выборов мэра Винницы могли и силы с другой стороны баррикад. По той простой причине, что чем больше времени пройдет после Майдана, тем меньше шансов на победу «помаранчевых».

Т.е. совпадает слишком много и разных интересов, чтобы случившееся считать случайностью. Вот и объясняют недоумевающим его причины чем-то вроде этого: «тpансцендентальная поликонденсация может инбабулиpовать комплексный моpфоз только тогда, когда конституент доминанты квазитенденциально унивеpсален». Или чем-нибудь подобным, но не менее вразумительным. Чем угодно, только не тем, что мэра выбирают не для нас, горожан, оказывается, а для себя любимых.

Диагноз — выборобоязнь?..

Есть еще одна сторона безмерья. Позволив спустить «мэрское дело» на тормозах, власть засвидетельствовала неуверенность в собственных силах, а значит и в победе команды Ющенко. Причем не только в отдельно взятом регионе. Достаточно вспомнить долгое нежелание депутатов-совместителей слагать полномочия с «оголением» мажоритарных округов. Мол, мало кто там может пройти. Откуда такие сомнения в избирателях? Или все же в своих силах?

С другой стороны, Полтава обходится без головы еще с 2002 года. Вот и виннитчане как-то живут. Не лучшим образом, к сожалению. Прочувствовавшие свободу депутаты ищут места в проходном списке, попутно хлопоча насчет обеспеченной старости; заместители толкаются локтями вокруг «тем», и все вместе легко принимают решения, над которыми избираемый мэр подумал бы больше пресловутых семи раз.

...Перевыборы мэра и довыборы депутатов могли стать первой и последней репетицией власти перед 2006 годом. Еще одним шансом рядовых людей повлиять на что-то в своем городе и государстве, чтобы еще в чем-то хоть немного изменить жизнь к лучшему. А стали… Ну пусть не разочарованием. Но точно предзнаменованием того, что фальсификаций больше действительно не будет. Будет такая борьба за дальнейшее утверждение демократии, что камня на камне не останется. После чего в голову закрадывается крамольная мысль — а зачем вообще гражданам избирать мэров с депутатами? Назначать их, любезных, указом Главного сверху и — никаких разговоров. Ни тебе о целесообразности, ни об «экстpаполиpовании любого пpоцесса интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно