Отдав голос, не лишись его!

14 января, 2010, 17:40 Распечатать

В Украине что ни выборы — то обязательно судьбоносные. Нас убеждали в этом постоянно и настойчиво, и мы попросту перестали верить...

В Украине что ни выборы — то обязательно судьбоносные. Нас убеждали в этом постоянно и настойчиво, и мы попросту перестали верить. Емкое слово «судьбоносные», похоже, окончательно утратило свой первоначальный смысл, превратившись в затертый рекламный ярлычок. Уровень ожиданий, связанных с исходом нынешней гонки, устрашающе низок. Существует риск, что кредит доверия, выданный будущему победителю, окажется рекордно малым. И в количественном, и в качественном измерениях. Никто ни от кого ничего не ждет. Вопрос «За кого?» окончательно вытеснил вопрос «Во имя чего?».

Граждане, не разучившиеся трезво смотреть на вещи, сохранившие привычку критически оценивать слова и деяния, глядят в будущее с откровенной печалью. Удивительно, но многие из тех, кто давно и твердо определился с выбором, не связывают особых чаяний с возможным триумфом своего ставленника. Что уж говорить о тех, кто до сих пор пребывает в раздумьях. А таковых в стране до тревожного много.

На этих выборах редко находилось место вере, надежде, любви, ненависти, преданности, страсти. Их место прочно заняли жалость, привычка, инерция, усталость, безразличие, тоска. Одни ждут запоздалого отмщения Януковича, другие — заслуженного исхода Ющенко, третьи — оглушительного провала Тимошенко. Злорадное желание поквитаться с прошлым заменяет привычное в таких случаях радостное ожидание будущего.

Мотивы грядущего выбора порою иррациональны и причудливы. Отдельные избиратели, не питающие каких-либо иллюзий по поводу Януковича, готовы поспособствовать его победе. Исключительно ради желания увидеть фиаско Тимошенко. В свою очередь некоторые люди, лишенные сантиментов по отношению к Юлии Владимировне, готовы отдать ей свои голоса (во всяком случае, во втором туре). Лишь потому, что она будет более прилично выглядеть на президентском посту. Подобное решение можно понять и принять. Но сочувственный выбор в пользу формы, по сути, означает безжалостный приговор содержанию.

Неверие в чудодейственные способности фаворитов гонки объяснимо. Каждый из них вдоволь пошарахался из стороны в сторону, обнажив полную беспринципность и редкий цинизм. Отчего же именно они все равно остаются лидерами электоральных симпатий? Ответ проще, чем кажется. Во-первых, никто из политиков второго эшелона (по крайней мере, пока) не смог убедить и в готовности, и в способности выйти на первые роли. Во-вторых, за последнюю пятилетку в стране существенно изменилась структура электората. Одни уже не верят никому и ни во что. Другие еще не верят, что в стране все настолько плохо.

Попробуем пояснить. Судьба слишком долго благоволила Украине. Запас прочности, выгодное геополитическое положение, временная слабость России, периодический интерес Запада, удачно сложившаяся для нас конъюнктура мирового рынка, изобретательность предпринимателей и терпеливость граждан — эти и многие другие объективные и субъективные факторы позволяли нам существовать. И даже худо-бедно развиваться. Не благодаря, а вопреки. Корректируемая на ходу, ущербная, но все же действующая политико-экономическая модель позволяла стране жить. Несмотря ни на что. На внешнеполитическую неопределенность, угловатость властной системы, дырявое законодательство. На чиновничий произвол, порочную судебную систему, грабительское налогообложение. На плохие дороги, изношенные коммуникации, средневековое здравоохранение, коррумпированное образование и нищую армию. На проблемы со свободой слова и аморфность гражданского общества. На региональную разобщенность и отсутствие национального единства.

С каждыми новыми выборами мы связывали надежды, но от кампании к кампании эти надежды слабели. Старые проблемы, как правило, не решались, ежегодно порождая новые. Принцип «Аби не було гірше!» на время заменил нам отсутствующую национальную идею. Так было до 2004-го, когда появился шанс. Который не использовали не только и не столько политики. Активная часть населения, так удивившая одних, напугавшая других и обрадовавшая третьих слишком легко дала иждивенцам воспользоваться плодами своей победы. Слишком быстро пополнила ряды разочаровавшихся. Слишком просто позволила превратить свою жизненную силу в бессильное равнодушие. Эти сегодня на выборы не ходят. Или вычеркивают всех. Или, повинуясь привычке и руководствуясь случаем, голосуют за кого попало. Так и не осознав своего истинного предназначения — стать глашатаями новых идей, родителями новых имен и творцами новых свершений.

Наиболее активными избирателями сегодня, по иронии судьбы, окажутся наиболее пассивные граждане. Привыкшие, что в стране ничего особо не меняется и не видящие в этом ничего худого. Они верят, что все будет как всегда. Именно они составляют ядро симпатиков как Януковича, так и Тимошенко. Предел их надежд — накинутая десятка, подлатанная дорога, подвезенный уголь или подведенный газ. Именно на них и были рассчитаны пиар-усилия главных соискателей президентского звания.

Украинские избирательные кампании, к сожалению, никогда не были состязаниями программ кандидатов. Но в ходе этих выборов претенденты о своих программах, даже декоративных, забыли вовсе.

Если сравнивать кампании-2004/2005 и 2009/2010, то последней присущ меньший драматизм. Но при внимательном рассмотрении в ней обнаружится куда больший трагизм. Как ни странно, именно эти выборы могли стать действительно судьбоносными. Но, с высокой степенью вероятности, не станут.

Время нашего национального фарта, похоже, вышло. Пожалуй, еще никогда с момента провозглашения независимости Украина не сталкивалась с таким количеством проблем и таким качеством вызовов. И еще никогда потенциал сопротивляемости, арсенал противодействия и запас прочности не были столь низки. Угроза утраты суверенитета стала объективной реальностью. И дело не только в уникальной, безукоризненной бездарности Ющенко как национального лидера. Его кипучая бездеятельность, приведшая к полной потере управляемости государством, лишь подчеркнула беззащитность страны перед лицом внешних и внутренних угроз. Агрессивность Москвы, раздражение Брюсселя и равнодушие Вашингтона стали следствием. Мировой кризис — катализатором. Причину всех бед следует искать в Киеве. В бездумной жадности власть предержащих всех цветов и рангов. В беспощадных межклановых войнах. В бесконечных пактах о ненападении, приложениями к которым являются перечни проблем, отложенных до лучших времен и вынесенных за скобки. Сегодня за скобками рискует оказаться все государство. Ибо на дворе — самые что ни на есть худшие времена.

Победителю выборов достанется идеологически дезориентированная, политически расколотая, энергетически зависимая, финансово беспомощная страна. И надежды на то, что будущий триумфатор сможет хотя бы затормозить ее падение, кажется, тщетны. Ни Тимошенко, ни Янукович (не говоря уже о Ющенко) оказались неспособными не то что составить четкий план спасения государства, а даже осознать масштаб беды. Они не в силах определить четкие приоритеты, изыскать механизмы и подобрать исполнителей. От их программ, деклараций и обещаний исходит отчетливый запах тлена. Для новых людей и новых идей, места, увы, не нашлось ни в одном из лагерей. Если бы кризис можно было побороть банальным повышением стандартов или бесконечным одалживанием денег…

Сегодняшней Украине необходим холодный, остро оточенный скальпель, направляемый твердой и умелой рукой. Но нам предлагают грубо сделанную фомку. Или тупое лезвие, которым можно неопрятно подправить неряшливо написанное.

Они ошибаются. Политики, думающие, что обойдутся полумерами. Избиратели, уверенные, что все будет, как всегда. Это заблуждение способно обернуться потрясениями. Возможно, через год-два. Когда истощатся подкожные запасы стремительно беднеющих избирателей. И когда иссякнет кредит доверия, выданный политикам.

Как знать, может быть, следствием этого потрясения станет долгожданное появление той самой национальной идеи, которую мы так и не сподобились сотворить за без малого два десятка лет.

С этой точки зрения данные выборы не только можно, но, наверное, и нужно считать еще одним шагом на пути к истине. К истинной государственности. К истинному суверенитету. К истинному патриотизму. К осознанию истинной исторической миссии.

Возможно, затейливой судьбе было угодно, чтобы мы прошли и через такое испытание. Когда в стремительно нищающей стране, в стремительно расслаивающемся обществе, бедняки судорожно выбирают лучшего из богачей. А овцы — самого хищного из волков.

Этим выборам предназначено положить начало концу вчерашних политиков. Этим выборам предначертано стать предтечей появления политиков завтрашних. Нам еще только предстоит узнать, как долго будет отмирать старое. Насколько жизнеспособным окажется нарождающееся новое.

Возможно, нам требуется еще одно разочарование, чтобы научиться не очаровываться. Еще один обман, чтобы обрести способность верить в свои силы. Еще одна боль, чтобы разучиться терпеть. Еще одно потрясение, чтобы закалить свой дух. Еще один тупик, чтобы наконец-то отыскать выход.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно