ОТЧАЯННЫЕ ВРЕМЕНА ТРЕБУЮТ ОТЧАЯННЫХ МЕР? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ОТЧАЯННЫЕ ВРЕМЕНА ТРЕБУЮТ ОТЧАЯННЫХ МЕР?

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

«Слава Богу, это несчастный случай», — такой была первая реакция американцев на результаты предварительного расследования катастрофы самолета, следовавшего 12 ноября рейсом Нью-Йорк — Сант-Доминго...

«Слава Богу, это несчастный случай», — такой была первая реакция американцев на результаты предварительного расследования катастрофы самолета, следовавшего 12 ноября рейсом Нью-Йорк — Сант-Доминго. Некоторые при этом добавляли, оправдываясь: «Как бы ни цинично это звучало, но в данной ситуации это для нас — радостное известие». Конечно же, такая реакция на трагедию ненормальна, но кто может назвать нормальными условия, в которых с 11 сентября нынешнего года живут американцы?

Темпы пополнения традиционно немногочисленной армии американских безработных в октябре нынешнего года оказались самыми стремительными за последние двадцать лет. Всего по стране в течение месяца было закрыто 415 тысяч рабочих мест, и больше всего уволенных оказалось среди ньюйоркцев. А до конца года, по оценкам экономистов, в городе будет уволено еще 80 тысяч человек. Причем в основном тех, чья зарплата не превышает 25 тысяч долларов в год — по американским меркам, наименее низко оплачиваемых рабочих. Масштабы роста безработицы в целом по стране на ближайшие месяцы прогнозировать мало кто решается, хотя ее нынешний уровень — 5,4 процента — для многих западноевропейских стран кажется недостижимо низким. Но только не для американцев, которые еще в сентябре, при уровне безработицы в 4,9 процента, выражали серьезную озабоченность.

Ощущение своей физической уязвимости, трагизм бессмысленной гибели тысяч людей, усугубленные утратой уверенности в экономической стабильности, вызвали бурное брожение в умах и душах ввергнутых в шок американцев. Идолы свободной торговли и демократии, к подножью которых американцы приносили жертвы, собираемые ими по всему миру, оказались на время задвинутыми в пыльный угол. Кроме радикальных антиглобалистов, свергать их пока еще никто не собирается. Просто сейчас стало не до них.

Например, не до патентного права, святость которого США весьма жестко заставляют уважать все остальные страны. Угроза распространения эпидемии сибирской язвы вызвала острую необходимость в огромных количествах сильнодействующих антибиотиков. И самым перспективным в этих условиях оказался антибиотик Cipro, производимый немецкой фармацевтической корпорацией Bayer AG. Этот препарат, обладающий высокой эффективностью, имеет соответственно и достаточно высокую стоимость. Так, месячная доза препарата немецкого производства могла обойтись американцу в 350 долларов. В то же время аналогичный препарат, произведенный в Индии (естественно, без всяких патентов), обходился бы всего лишь в 10 долларов в месяц. И высшие чиновники американского здравоохранения, которые еще не так давно дружно порицали Индию, Бразилию и некоторые африканские страны за несоблюдение патентного права, тут же продемонстрировали готовность последовать их примеру. Соблюдение интересов оказавшихся под угрозой эпидемии американцев по понятным причинам оказалось для стражей демократии и законности важнее соблюдения патентного права. При этом напоминания о том, что развивающиеся страны приступили к нелицензированному выпуску медпрепаратов тоже не от хорошей жизни, а в отчаянной попытке спасти миллионы своих сограждан, умирающих от СПИДа, малярии и туберкулеза, всегда воспринимались как признак дурного тона.

Впрочем, история с немецким антибиотиком закончилась вполне прилично — цены на препарат «добровольно» снизила сама корпорация. Но, возможно, именно эта ситуация заставила США несколько смягчить свою позицию в ВТО, и на недавно завершившемся саммите в столице Катара Дохе помогла достичь долгожданного компромисса между бедными и богатыми странами — хотя бы на время. Правда, за этот период в американском обществе успел созреть еще один нарыв.

Джонатан Альтер, ведущий постоянной рубрики журнала Newsweek, сам себя считал либералом и выглядел таковым в глазах своих читателей. До того момента, как опубликовал статью, озаглавленную «Время подумать о пытках», в которой достаточно пространно рассуждал о целесообразности применения «не обязательно нагаек и резиновых шлангов», но «чего-то такого, что могло бы заставить расколоться» подозреваемых в причастности к терактам.

По словам самого журналиста, после выхода этой статьи он ожидал шквала возмущенных отповедей, однако ничего подобного не произошло. Более того, многие его коллеги и читатели при личных встречах высказывали полное одобрение применению пыток. И это при том, что, по словам самого Альтера, он вовсе не собирался пропагандировать несколько нетрадиционные средства ведения расследования сентябрьских терактов. Прежде всего потому, что под пытками люди нередко сообщают ложную информацию. И, если учесть, что ФБР собирается, по последним данным, допросить в ходе расследования сентябрьских терактов не менее 5 тысяч человек, то обилие полученной в результате применения пыток дезинформации может существенно осложнить работу правоохранительных органов…

Тем не менее в Америке оказалось немало авторов, которых не смущает опасение получить дезинформацию в процессе применения пыток при допросах подозреваемых. В частности, американский историк Джей Виник в своей статье в The Wall Street Journal вспоминает историю Абдулы Хакима Мурада, оказавшегося в руках филиппинских компетентных органов. Арестовав его в 1995 году по подозрению в подготовке терактов, филиппинцы с помощью пыток получили информацию о планах по организации серии катастроф американских самолетов, которые и были своевременно предотвращены. «Можно только представить себе, чем бы все могло закончиться, если бы Мурад находился в американской тюрьме», — ужасается историк.

Тема допустимости применения пыток по отношению к подозреваемым в причастности к терактам неоднократно поднималась и на американском телевидении. Fox News Channel, CBS News и CNN в своих репортажах и комментариях неоднократно подчеркивали, что отчаянные времена требуют принятия отчаянных мер, и, хотя применение пыток подорвет авторитет США в деле борьбы американцев за права человека за пределами своей страны, тем не менее из двух зол придется выбирать наименьшее.

По свидетельствам журналистов, обсуждение применения пыток является одной из самых популярных тем обсуждения не только во всех общественных местах, в том числе в барах и городском транспорте, но даже и за семейным обеденным столом. Представители правозащитных групп, включая Human Rights Watch и Amnesty International, уже выразили свою озабоченность размахом этой дискуссии. Правда, даже их лидеры подчеркнули, что понимают чувства, которые заставляют американцев требовать применения пыток…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно