ОТ ВРАЖДЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Мирный процесс на Ближнем Востоке продолжается. Его успехи очевидны — переговоры, поиск компромиссов, шаги к примирению.....

Мирный процесс на Ближнем Востоке продолжается. Его успехи очевидны — переговоры, поиск компромиссов, шаги к примирению... Не менее очевидны и трудности на пути разрешения конфликта. Они являются следствием длительного периода вражды, ненависти, кровопролития.

Конфликт между Израилем и арабскими государствами уходит корнями в историю становления и развития, с одной стороны, еврейского национального возрождения и сионизма, провозгласившего своей целью создание государства еврейского народа на библейской Земле Израиля, а, с другой, арабского национализма, также претендовавшего на эти земли, которые оно называло Палестиной.

В 1947 году ООН проголосовала за разделение Палестины на два государства: арабское и еврейское. Вторая мировая война вызвала сочувствие к тяжелому положению евреев. И хотя многие страны не открыли двери для еврейских беженцев, они стали поддерживать идею существования еврейского государства. Евреи приняли план ООН, но арабы же отвергли его и начали военные действия. Израиль сражался одновременно с местными вооруженными формированиями и арабскими регулярными армиями. В этой войне — войне за независимость — было создано государство Израиль.

Война породила проблему беженцев. В некоторых районах израильтяне вытеснили арабов, из других они ушли сами, как бывает всегда, — люди покидают места боевых действий.

Палестинцы оказались, в конечном итоге, частью на территории Израиля, частью на Западном берегу реки Иордан (аннексированном Иорданией), либо в секторе Газа (контролируемом Египтом), либо в лагерях беженцев в Сирии и Ливане.

Нежелание арабских государств (за исключением, в определенной мере, Иордании) абсорбировать беженцев, а также их отказ от признания Израиля приводили к тому, что наш регион постоянно оставался одной из самых «горячих» точек земного шара.

В мае 1967 президент Египта Насер закрыл для израильтян Тиранский пролив и потребовал вывода сил ООН из Синая. Арабы угрожали войной, и Израиль решил нанести превентивный удар. За шесть дней боевых действий Израиль занял Синайский полуостров, Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим, находившиеся под контролем Иордании, и Голанские высоты в районе границы с Сирией.

На протяжении последующих лет позиция арабских стран, не отказавшихся от идеи уничтожения Израиля, оставалась непримиримой. В 1973 году президент Египта Садат в союзе с Сирией напал на Израиль. В тяжелых условиях израильской армии удалось добиться победы и в этой навязанной ей войне. Но военный успех и на этот раз не удалось претворить в успех политический на пути урегулирования, к которому стремился Израиль. Дело ограничивалось подписанием соглашений о прекращении огня с Египтом и Сирией.

В 1977 году, после тайных переговоров президент Египта Анвар Садат приехал в Иерусалим. После этого исторического события начались израильско-египетские переговоры. Президент США Картер подключился к переговорам в 1978 году, и между бывшими врагами был заключен мирный договор — первый договор о мире между Израилем и одним из его арабских соседей.

Но долгое время после этого другие арабские государства не решались пойти по пути Египта. Кампания террора, развязанная палестинскими организациями в Израиле и за границей, не прекращалась. В 1982 году Израиль попытался положить конец существованию мини-государства ООП в Ливане. Однако операция, получившая название «Мир Галилее» лишь на время ослабила террор.

В конце 1987 года террор еще более усилился, вылившись в так называемую «интифаду», которую палестинские руководители пытались представить как всенародное восстание на территориях, контролируемых Израилем.

Развал Советского Союза, изменивший расстановку политических сил в мире и ослабивший влияние арабских радикалов, а также экономическая заинтересованность арабских стран привели их к решению принять участие в мадридской мирной конференции в октябре 1991 года. На конференции была определена структура переговоров, необходимых для достижения всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Эта структура предусматривала проведение двух отдельных и параллельных переговорных процессов. Первый — представлял собой двусторонние переговоры, целью которых было разрешение конфликтов между Израилем и его соседями: Сирией, Ливаном, Иорданией, а также между Израилем и ООП. Таким образом, была принята точка зрения Израиля, всегда утверждавшего, что единственным эффективным путем к урегулированию являются прямые переговоры между сторонами. Второй процесс включал многосторонние переговоры, направленные на строительство будущего всего региона. Эти переговоры включают в себя пять отдельных форумов по ключевым для региона вопросам, таким как водные ресурсы, окружающая среда, контроль за вооружениями, проблема беженцев, экономическое развитие. В них принимают участие практически все ближневосточные страны и представители мирового сообщества.

Израильское правительство, сформированное Партией труда в 1992 году, пошло еще на один шаг в целях мирного урегулирования, вступив в переговоры с ООП, которая еще до этого начала пересматривать некоторые из своих декларативных позиций о непризнании Израиля. В сентябре 1993 года, в результате тайных переговоров в Осло между Израилем и ООП была подписана Декларация о принципах взаимоотношений. Соглашение предусматривало предоставление палестинцам автономии на Западном берегу Иордана и в секторе Газа в течение пяти лет. Воплощение принципов Декларации в жизнь началось в 1994 году с введения автономии в районе города Иерихон и в секторе Газа. Палестинцам были переданы полномочия в области образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, налогообложения и туризма. В соответствии с первоначальным планом предполагалось, что на втором этапе переговоров будут обсуждаться самые сложные вопросы, такие как будущее израильских поселений, границы и структура палестинской территориальной единицы.

Однако переговорный процесс замедлился из-за террора, который резко усилили фундаменталистские палестинские группировки Хамас и мусульманский Джихад, пользующиеся поддержкой экстремистских арабских стран.

Сближение Израиля с ООП возбудило те силы, которые исповедуют религиозный фанатизм и политический радикализм. Они используют все средства для того, чтобы дестабилизировать внутреннее положение в странах региона и повернуть вспять их внешнеполитические усилия. Следует заметить, что обещанная Западом финансовая помощь в силу разных причин поступает крайне медленно. В то же время Хамас, щедро финансируемый из-за рубежа, разворачивает свои социальные программы среди беднейших слоев населения, стремясь заручиться их поддержкой. Кроме того, своими террористическими действиями Хамас подрывает авторитет Арафата, что особенно ощутимо в связи с предстоящими в автономии выборами. Террор преследует и другую цель — оказать психологическое давление на израильское общество и правительство с тем, чтобы добиться прекращения переговоров.

По мнению Израиля, Ясер Арафат и его сторонники не приняли достаточных мер, чтобы обуздать экстремистские мусульманские организации и приостановить антиизраильский террор. Это требование Израиля обсуждается в ходе встреч между руководителями Израиля и представителями палестинского руководства, которые прилагают, тем не менее, усилия для борьбы с террором Хамаса, понимая, что в этом и их политическое будущее. Израильское правительство твердо придерживается позиции, согласно которой процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке необратим.

Этот процесс в настоящее время проходит еще одно серьезное испытание, однако новая реальность заключается в том, что позиции Израиля и ряда арабских стран во взглядах на будущее региона совпадают. 3 февраля на встрече в Каире лидеры Египта, Иордании, Израиля и Палестинской автономии, так называемой «коалиции мира», выразили единое мнение: мирный процесс на Ближнем Востоке является исторической необходимостью, отвечающей интересам всех народов этого региона. Поэтому, по мнению участников встречи, необходимо бороться против всех сил, которые пытаются подорвать этот процесс.

Реальные результаты мирного договора, подписанного с Израилем в октябре 1994 года, уже ощутила Иордания. Долгожданный мир позволил урегулировать пограничные проблемы путем компромисса. Израиль передал Иордании приграничные районы, но на них остались израильские поселения. Иордания согласилась сдать эти земли в аренду на 25 лет. Этот срок может быть продлен по желанию сторон. Была достигнута договоренность и по весьма существенной для Иордании проблеме водоснабжения. Израиль согласился передавать ей ежегодно 50 млн. кубических метров воды из своих ресурсов в северных районах.

Мирный договор означал не только окончание войны, но и восстановление отношений в полном объеме. Это включает обмен послами, сотрудничество в сфере науки и культуры, туризма, транспорта, почтовой связи, телекоммуникаций. В частном секторе Израиль, Иордания, иностранные компании договорились об инвестициях в создание международной туристической зоны вдоль побережья Мертвого моря.

Значительно сложнее обстоит дело в плане урегулирования с Сирией. Можно даже сказать, что этот процесс еще не начался, если не считать принципиального изменения позиции президента Асаада, который в настоящее время стал допускать возможность урегулирования с Израилем и даже признавать желательность такого шага. Однако при этом сирийская сторона выдвигает такие предварительные условия, которые делают процесс переговоров практически бессмысленным. Дамаск требует, чтобы Израиль заранее согласился на полный отвод войск с Голанских высот и лишь после этого готов вступить в переговоры. Израильское правительство выражает готовность к территориальному компромиссу, но считает, что он должен включать и установление прочных гарантий подлинного мира. Позиции сторон далеки, и все же усилия по их сближению продолжаются, и надежда на положительный сдвиг в отношениях с Сирией сохраняется, особенно принимая во внимание изменение политического климата в регионе.

Эти перемены касаются не только стран, непосредственно граничащих с Израилем. Об этом свидетельствует решение Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран Персидского залива отменить с 1 октября, установленный еще в 1946 году бойкот, направленный против компаний, которые торговали с Израилем. По приглашению короля Марокко Хасана II израильская делегация приняла участие в международной экономической конференции, которая состоялась в конце октября 1994 года в Касабланке. Конференция собрала более 1000 бизнесменов и представителей 60 стран. Они одобрили ряд проектов в области торгово-экономического сотрудничества между странами Северной Африки и Ближнего Востока.

Наше видение будущей ситуации таково: политическая нормализация отношений между всеми странами Ближнего Востока, открытие границ для экономической кооперации и оптимальной интеграции в интересах всех народов и стран региона. Должна быть создана инфраструктура транспортных коммуникаций, газо- и нефтепроводов, электрических сетей. Это будет свобода для путешествий и торговли, создания совместных предприятий и банков, для обмена достижениями науки и культуры.

На первый взгляд, этот прогноз может показаться фантастическим. Но ведь еще совсем недавно мирные переговоры между Израилем и арабскими странами казались несбыточной мечтой.

Израиль позитивно оценивает позицию, которую занимает Украина, поддерживая мирный процесс в регионе. Украина осудила акты террора и высказалась за политическое урегулирование арабо-израильского конфликта.

Украина проводит сбалансированную политику на Ближнем Востоке, развивая экономические отношения с Израилем и одновременно с его соседями. Кроме того, выгодное географическое положение позволяет ей стать связующим звеном между двумя рынками — ближневосточным и европейским. Израиль серьезно заинтересован в том, чтобы Украина использовала эту возможность.

Хочется верить, что благодаря экономическому сотрудничеству будет возрастать политический авторитет Украины на Ближнем Востоке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно