ОТ ТЮРЬМЫ И СОСЕДЕЙ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ, ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛЬСКО-УКРАИНСКИЙ ИНЦИДЕНТ

18 ноября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 ноября-25 ноября

Исторически непростые отношения между Украиной и Польшей приняли в последнее время новый оборот, ...

Исторически непростые отношения между Украиной и Польшей приняли в последнее время новый оборот, когда в Киев прибыла официальная польская делегация для расследования случая, который она назвала «особым» отношением к своим заключенным согражданам.

Обе стороны попытались избежать огласки этого деликатного дела, но возникшие разногласия не позволили скрыть его вообще.

Генеральный консул Польши в Киеве Томаш Леонюк заявил, что в настоящее время в украинских тюрьмах находится только 16 польских граждан из 12 тысяч поляков, заключенных за рубежом. Однако, лишь за последний месяц двое из них умерли в тюрьме в Киеве. «Это вызвало у нас беспокойство», - заявил польский генконсул. Председатель консульского отдела МИД Польши Томаш Лис, возглавлявший прибывшую в Киев польскую делегацию, заявил журналистам после переговоров в Министерстве внутренних дел Украины: «Мы сравнили отношение украинской стороны к полякам и к гражданам других стран, и у нас сложилось впечатление, что к заключенным полякам здесь относятся «по-особенному».

Украинская сторона тем временем попыталась убедить польскую делегацию в том, что проблемы собственно не существует. Руководитель управления информации МИД Украины Наталья Зарудная отвергла все обвинения, заявив: «Просто смешно говорить о каком-то особом отношении к полякам в наших тюрьмах. Это кампания очернительства - в то время, как в польских тюрьмах находится около 500 украинцев».

Согласно двустороннему соглашению власти должны информировать другую сторону о задержании ее граждан в трехдневный срок, однако, по последним сообщениям - некоторые поляки содержатся в заключении в Украине месяцами, а польское посольство об этом ничего не знает.

Эта проблема всплыла на поверхность, когда один из заключенных, проведший в тюрьме полгода, смог подпольно передать на волю письмо, в котором он просил польское посольство вмешаться.

По мнению украинской стороны, проблема состоит в том, что многие рядовые сотрудники правоохранительных органов, не зная существующих правил, просто не сообщают вовремя о задержании иностранных граждан.

Глава польской делегации Т.Лис тем временем заявил, что украинские власти пообещали теснее сотрудничать и провести расследование по делу о смертях двух поляков.

Никто из имеющих отношение к этому делу не ставил под сомнение правильность задержания, поскольку большинство поляков были задержаны за контрабанду. Но мать одного из умерших заявила в эти дни, что собирается обратиться в Международный суд. Она сказала, что не верит в официальную версию о сердечном приступе у своего 34-летнего сына, утверждая, что перед его арестом, более чем 2 года тому назад, у него было отменное здоровье. А когда она посетила его в тюрьме незадолго до смерти, то заметила у своего сына явные признаки душевного расстройства.

Тем временем, по последним сообщениям из Харькова, украинская милиция избила польского священника, прибывшего сюда с гуманитарной миссией. Польское радио заявило, что отец Эугениуш Белинский находится в тяжелом состоянии после избиения, последовавшего за отказом его католической общины позволить властям принять участие в распределении гуманитарной помощи, доставленной из Польши.

Отец Тадеуш Залевский, председатель Фонда Брата Альберта, заявил: «Отца Белинского избили очень жестоко, ему угрожали оружием и даже делали вид, что собираются убить его. Его возили по всему Харькову в наручниках, а через сутки отпустили, даже не извинившись, и все это дело замалчивают. По мнению отца Т.Залевского, инцидент был задуман для того, чтобы дать урок и конкретной общине, и всем полякам в Харькове, напомнив им, что они не в «свободной стране».

Глава польского внешнеполитического ведомства Андрей Олеховский, находясь с однодневным рабочим визитом в Киеве, среди прочего настаивал на исконно добрых и исключительно доброжелательных сегодня взаимоотношениях между его страной и Украиной. По поводу же последних недоразумений, связанных с задержанием граждан Польши в Украине, А.Олеховский сказал: «Хочу со всей возможной категоричностью заявить: мы не видим никаких злых намерений Украины по отношению к Польше и сами не имеем их». Борьба с преступностью, по словам польского министра иностранных дел, является общей проблемой двух стран.

Известно, однако, что украинцы и поляки соперничают еще со времен средневековья, когда Польша оккупировала половину нынешней территории Украины и вела борьбу против казаков, выступавших против польского католицизма.

В недавнем же прошлом споры возникали по поводу массовых послевоенных депортаций как со стороны Польши, так и со стороны бывшего Советского Союза, после того, как Красная Армия захватила значительные территории на Западной Украине, удерживаемые ранее Польшей.

Польша все же была первой страной, признавшей независимость Украины, и обе страны всеми средствами пытаются сохранить хорошие отношения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно