ОТ ОРГШТАТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ ПОСТРАДАЛИ ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

3 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

Судя по последним событиям на Черноморском флоте, командование краснознаменного решило жить по старой украинской поговорке: «I сам не гам, i другому не дам»...

Судя по последним событиям на Черноморском флоте, командование краснознаменного решило жить по старой украинской поговорке: «I сам не гам, i другому не дам». Конечно, под тем «другим», имеются в виду Военно-Морские силы Украины, - достаточно быстро формирующаяся военная структура, рост которой помимо трудностей с финансированием сдерживает только отсутствие собственной береговой инфраструктуры. Чего на Черноморском флоте, напротив, предостаточно, и вполне понятно, что украинские военные моряки ждут не дождутся того счастливого момента, когда ЧФ по-братски поделят руководители Украины и Российской Федерации. Так как эта дележка затянулась уже более, чем на три года, и за это время экономическая ситуация в упоминаемых братских государствах совсем не улучшилась, Черноморский флот начал испытывать большие трудности с финансированием. Выход из сложившейся ситуации был найден московскими генералами по-военному простой - сокращение флота, гениально замаскированное под «оргштатные мероприятия». Человек, неискушенный в военных вопросах и считающий, что маневры - это только переброска танковых дивизий к столице для уборки картофеля, мог подумать, что в результате сокращения ЧФ можно было бы частично удовлетворить запросы ВМС Украины и снять остроту проблемы раздела Черноморского флота. Однако, у московских генералов на то и большие звезды на погонах, чтобы маневрировать. Очевидно, соглашаясь с давним изречением адмирала Игоря Касатонова, что молодой украинский флот - «вражеская организация», с их стороны было предпринято все, чтобы высвобождающиеся объекты не попали в распоряжение ВМС Украины.

В конце прошлого года по приказу, поступившему из Министерства обороны Российской Федерации, была расформирована одна из авиационных частей ЧФ в поселке Веселое неподалеку от Джанкоя. Конечно, это мероприятие ни с кем в Киеве - ни в украинском военном ведомстве, ни в президентском аппарате (а именно Президенту Украины, как и Президенту России подчинен ЧФ) не было согласовано. Часть летного и технического персонала расформированного авиаполка переведена в Россию, часть - попросту уволена. Все оборудование и техника вывезены, а поселок с несколькими тысячами жителей отключен военными от подачи воды и электроэнергии. Более того, демонтирована и вывезена баня (конечно, военная) и единственный в поселке магазин «Военторга». Сложившуюся ситуацию был вынужден рассматривать президиум Верховного Совета Крыма. В то же время, как сообщил командующий авиацией ВМС Украины генерал-майор Николай Воловин, подобная участь ожидает еще несколько авиачастей и гарнизонов ЧФ.

Аналогичная ситуация возникла в Балаклаве, где опять же в одностороннем порядке, без согласования с Киевом, во исполнение директивы главного штаба ВМФ Российской Федерации, расформированы 14-я дивизия подводных лодок и ракетно-техническая база ЧФ. 26-го декабря минувшего года командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин направил мэру Севастополя Виктору Семенову письмо, в котором сообщил: «На Черноморском флоте проводятся оргштатные мероприятия по сокращению численности, поэтому высвобождаются казарменно-жилищные фонды и коммунальные объекты военных городков в Балаклаве. Флот решил безвозмездно передать этот фонд в постоянное пользование города». Власти от такого подарка, конечно же, не отказались. 12-го января сего года Севастопольский горсовет издал распоряжение о создании комиссии «по приемке высвобождающихся объектов и территорий в связи с оргштатными мероприятиями воинских частей, предприятий и организаций Министерства обороны». Однако против этого выступило командование ВМС Украины. Командующий украинским флотом вице-адмирал Владимир Безкоровайный в своем письме Виктору Семенову выразил «тревогу в связи с ситуацией, сложившейся вокруг судьбы военных городков, фондов, причалов, плавдока, нестационарного оборудования бывшего соединения подводных лодок Черноморского флота размещенных в Балаклаве и Балаклавской бухте». Вице-адмирал Владимир Безкоровайный обратил внимание руководства на тот факт, что в ходе украино-российских межгосударственных переговоров по проблеме раздела Черноморского флота. Балаклава обеими сторонами рассматривается, как пункт базирования ВМС Украины. «Такие решения, говорится в письме Владимира Безкоровайного, не имеют под собой законных оснований, противоречат ранее достигнутым договоренностям по вопросу раздела ЧФ, носят провокационный характер».

Как стало известно из прессы, городские власти планируют разместить на бывших военных объектах в Балаклаве валютное казино и элитарный яхт-клуб. Заместитель командующего ВМС Украины контр-адмирал Николай Костров мало знаком с намерениями местных руководителей. По его словам, украинский флот ныне буквально задыхается от нехватки инфраструктуры. В разговоре со мной он сообщил, что сейчас негде разместить штабы войск береговой обороны, тыла и материально-инженерной службы, нужны помещения для батальона морской пехоты, для медсанчастей, для учебных подразделений и т.п. По словам контр-адмирала Н.Кострова, три военных городка в Балаклаве сейчас полностью или частично разграблены. Демонтированы даже причалы и разобраны стены зданий. Несмотря на доклады и отчаянные апелляции к киевским властям, столица хранит гордое молчание. «Нас загоняют в угол на нашей же земле, а мы со всем соглашаемся, - горько констатирует украинский адмирал. - Беспринципная позиция нашей стороны удивляет. Удивляет и настораживает полное безразличие государственных структур к состоянию дел в Военно-Морских силах Украины». А пока командование украинского флота пытается привлечь внимание государства и общественности к возникшей проблеме, регулярно выступая с заявлениями, «тихий» развал ЧФ продолжается. Как сообщил на днях пресс-центр ВМС Украины, командование украинского флота располагает рядом документов и фактов о незаконной продаже объектов имущества ЧФ, а также о подготовке к совершению подобных противоправных действий. В частности, недавно был продан ряд объектов в бригаде речных кораблей в Измаиле, фонды городка части военных строителей в Саках, оздоровительный лагерь отдыха «Дельфин» в Николаеве, приведены в негодность радиотехнические посты на острове Змеиный и Тендровской косе... А первый заместитель командующего, начальник штаба Военно-Морских сил контр-адмирал Алексей Рыженко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил, что командование дивизии береговой охраны ЧФ получило указание о подготовке к продаже принадлежащих ей двух хлебозаводов в Симферополе. По словам А.Рыженко, командование ЧФ также начало работу по сокращению на 30% учебных заведений, готовивших специалистов и мичманов для флота. И чем дальше, тем больше таких фактов. В связи с этим припоминается, что поводом для отставки бывшего командующего ЧФ адмирала Игоря Касатонова стал скандал вокруг его намерений продать недостроенный запасной командный пункт ЧФ в живописном заповедном урочище Алсу. Но теперь времена иные.

Похоже, сегодня подобная коммерческая деятельность нынешнего командования Черноморского флота лишь поощряется вышестоящим начальством - только бы чего-нибудь не досталось украинской стороне. Наверное, следует согласиться с офицерами ВМС Украины, утверждающими, что со временем делить на Черноморском флоте будет нечего - украинскую долю либо продадут, либо отдадут местным властям. Ну, а российская часть ЧФ, конечно же, неприкосновенна, ведь это, по словам московского мэра Юрия Лужкова, «гордость и национальное достояние России».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно